Files in This Item:
File Description SizeFormat
Tese Simone Souza da Costa Silva.pdf2,24 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Maluschke, Julia Bucher-
dc.contributor.author: Silva, Simone Souza da Costa-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: SILVA, Simone Souza da Costa. Estrutura e dinâmica das relações familiares de uma comunidade ribeirinha da região amazônica. 2006. 333 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2006.
dc.description.abstract: O presente trabalho se propôs a investigar a estrutura e dinâmica de famílias pertencentes a uma comunidade ribeirinha na região Amazônica, seu funcionamento interno, assim como as interações familiares com o contexto cultural no qual elas estão inseridas. Diante da complexidade do contexto de investigação, optou-se por uma abordagem de coleta e analise dos dados estruturados através de múltiplas metodologias que se concretizaram na forma de instrumentos e técnicas quantitativos e qualitativos. Os dados indicaram que as famílias estudadas apresentam padrões de relação semelhantes àqueles encontrados nas sociedades tradicionais, onde a diferença entre os gêneros constitui uma variável fundamental que define a qualidade das relações intra e entre os subsistemas, assim como o tipo de tarefa executada. Os padrões relacionais conjugais e parentais apresentam perfil altamente hierárquico e poucas situações de negociação. Os conflitos são resolvidos com base no status ocupado pelos membros, sendo que as figuras masculinas, que pode ser marido, pai e irmão, ocupam o lugar de maior poder. As relações entre as fronteiras dos subsistemas conjugal e parental apresentam tendência ao emaranhamento. Nas famílias focais estudadas, assim como nos contextos urbanos, existe uma forte interconexão entre a qualidade dos vínculos conjugais e parentais. A divisão de papéis é característica das mulheres se encarregam dos cuidados com as crianças e das tarefas domésticas, enquanto os homens são responsáveis pelas atividades que garantem a subsistência, ou seja, o trabalho. Os espaços de convivência das mulheres se restringem a família (casa) e a igreja enquanto os homens dividem seu tempo com atividades de trabalho e de lazer. Percebe-se que alguns elementos presentes no interior da família fazem parte do mundo simbólico da comunidade. O estado de isolamento social em que a comunidade se encontra contribui com a manutenção dos padrões relacionais que tendem a se repetir ao longo do tempo no interior da família e na comunidade. Entende-se que esses e outros dados referentes ao modo de vida das famílias ribeirinhas podem servir de base às instituições governamentais na elaboração de políticas publicas compatíveis com o funcionamento das famílias e das comunidades que moram as margens do rio. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this project was to investigate the structure and dynamics of families residing in an Amazon riverine community, as well as their internal functions and familial interactions within their social milieu. Considering the cultural complexity of the investigation, an ethnographic approach was used in the collection and analysis of data, including both quantitative and qualitative measures. The data indicate that the families studied present patterns of relationship similar to those found in traditional societies, where gender constitutes a basic variable that defines the quality of relations within and between subsystems, as well as the type of chores performed. The pattern of conjugal relations shows a hierarchic profile with little room for negotiation. Conflicts are resolved on the basis of the status occupied by the members, wherein the masculine authority figures—husbands, fathers, and brothers—hold the most power. In the riverine environment, the relational patterns at the conjugal and parental levels tend to be intertwined. Similar to urban contexts, among the families studied there is a strong connection between the quality of conjugal and kin relationships. In this community the women take care of the children and perform the domestic tasks, whereas men are responsible for subsistence activities. In terms of living space, women confine themselves to family and church affairs, and men divide their time between work and leisure. It was observed that certain elements present within the family network relate to the symbolic aspects of the community. The situation of relative social isolation characteristic of this community contributes to the maintenance of long term stable patters of intra- and interfamilial relationships. These and other data concerning the life way of the riverine families may serve as a guide for the government when it implements public policies for this segment of the population.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estrutura e dinâmica das relações familiares de uma comunidade ribeirinha da região amazônicaen
dc.title: Estrutura e dinâmica das relações familiares de uma comunidade ribeirinha da região amazônica
dc.title.alternative: The Structure and Dynamics of Family Relationships in a Riverine Community in the Amazon Regionen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Comunidades ribeirinhasen
dc.subject.keyword: Estrutura familiaren
dc.subject.keyword: Dinâmica familiaren
dc.subject.keyword: Amazôniaen
dc.subject.keyword: Relações humanasen
dc.subject.keyword: Estilo de vida - Amazôniaen
dc.subject.keyword: Família - Amazôniaen
dc.subject.keyword: Culturaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia