Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22574
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_GuilhermoSilveiraBragaVilasBoas.pdf812,38 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Barroso, Eloisa Pereira-
dc.contributor.author: Vilas Boas, Guilhermo Silveira Braga-
dc.date.issued: 2017-02-15-
dc.date.submitted: 2016-12-13-
dc.identifier.citation: VILAS BOAS, Guilhermo Silveira Braga. Navegando no lago paranoá: Brasília e seus moradores. 2016. 136 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, Área de concentração: Sociedade, cultura e política, Dissertação de Mestrado, 2016.en
dc.description.abstract: A cidade de Brasília traz consigo grande carga simbólica e expressiva diante da sociedade brasileira, onde o panorama surgido em torno da sua materialização ultrapassa os princípios modernistas que ditaram a sua concepção. Com o crescimento e consolidação da cidade, houve a criação e o estabelecimento de variados espaços de convivência e interrelacionamento entre os grupos responsáveis por dar vida à nova capital; verificar e entender como os lugares e elementos citadinos foram apreendidos e percebidos pelos moradores de Brasília torna-se tarefa relevante para entender a constituição da própria cidade, através de quem a vivenciou, de fato. Partindo-se da hipótese de que as apropriações do Lago Paranoá pelos moradores da cidade contribuíram para a construção/reconstrução do sentimento de pertença à cidade, esta pesquisa procurou trabalhar o Lago Paranoá como um agente propiciador de embates e disputas em torno dos espaços originados a partir da sua presença e ausência no dia-dia dos moradores de Brasília. A partir de depoimentos que permitiram compor a história do Lago Paranoá, em diferentes temporalidades, são apresentados narradores e narradoras cujos discursos são entremeados por elementos do seu cotidiano, através de memórias que são articuladas de modo a explicar o mundo que os rodeia, onde silenciamentos e processos de exclusão são explicitados e quebrados, configurando interpretações e visões para a cidade, que é sentida e percebida.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Navegando no Lago Paranoá : Brasília e seus moradoresen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lago Paranoá (DF)en
dc.subject.keyword: Narrativas históricasen
dc.subject.keyword: Memóriaen
dc.subject.keyword: História oralen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22574
dc.description.abstract1: Brasília carries great symbolic and expressive relevance to Brazilian society, where its background and appearance are beyond the modern principles that leaded its conception. During its growing and entrenchment, many living and inter-relationship spaces among the groupsare responsible for giving life to the new capital; to verify and understand how places and city elements were understood and perceived by residents of Brasilia, it has became an important task to figure out the constitution of the city by its own, through the ones which has experienced it for real. Assuming that appropriation of Paranoá Lake by residents of Brasilia have contributed to build/rebuilt of feeling of belonging, this research aimed to work Paranoá Lake as a foster element of struggling and conflicts around spaces originated by its presence and absence in residents diary routine. From testimonies and statements which were able to tell about Paranoá Lake's history, there were presented narrators and storytellers which speeches are interspersed by day-by-day elements, through articulated memories that try to explain the world around them, where silencing and exclusion processes are clarified and broken, which enhance new interpretations and visions about the city that is sensed and perceived.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22574/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.