| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Santos, Gilberto Lacerda | - |
| dc.contributor.author | Belluci, Jackeline Neres | - |
| dc.date.issued | 2017-02-13 | - |
| dc.date.submitted | 2016-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | BELLUCI, Jackeline Neres. Estudo comparativo da eficácia de ações de ensino a distância de tópicos de nanociência e nanotecnologia, aplicadas às ciências da saúde e enfermagem. 2016. xix, 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Ações de ensino na modalidade parcial ou totalmente a distância têm crescido vigorosamente nos últimos anos, e as ferramentas associadas a essa modalidade de ensino têm sido desenvolvidas, possibilitando a abordagem de temas mais complexos, tais como Nanociência e Nanotecnologia (N&N), Engenharias e Tópicos específicos de Saúde. Contudo, estudos que analisam ações de ensino na modalidade de educação a distância na temática de “Nanociência e Nanotecnologia Aplicadas às Ciências da Saúde e Enfermagem” e propõem comparações entre elas, ainda demandam inúmeras reflexões. O objetivo deste trabalho foi propor três ações de ensino baseadas em diferentes estratégias didáticas, na temática do trabalho na modalidade totalmente a distância, e identificar a mais eficaz entre elas para a difusão e promoção do tema proposto. Foram desenvolvidas, por meio de abordagens qualitativas e quantitativas, três ações de ensino na modalidade totalmente EaD, fundamentadas com base na utilização de conhecimento na forma de conteúdos escritos (Turma A), recursos multimídias e vídeos (Turma B) e aulas expositivas (Turma C). Dentre os principais resultados obtidos no trabalho, destacam-se: (i) a metodologia EaD se mostrou eficiente no ensino da N&N; (ii) o parâmetro “Índice de Sucesso ou Aprovados” foi melhor avaliado para Turma A (39,6%), enquanto a Turma C exibiu o menor valor (12,5%) e, consequentemente, a Turma A apresentou o menor valor de “Insucesso ou Não Aprovados”, e para o índice de “Evasão” a Turma C obteve o maior valor (29,7%); e (iii) o parâmetro “Média da Avaliação de Retenção do Conhecimento” por ação de ensino exibiu valores percentuais altos, porém decrescentes, sendo iguais a 88% para a Turma A, 85% para a Turma B e 76 % para a Turma C. Os resultados apontam para a possibilidade de utilização de ações de ensino na modalidade totalmente a distância, para a transmissão e difusão do conhecimento associados à Nanociência e Nanotecnologia Aplicadas às Ciências da Saúde e Enfermagem. A temática atraiu o interesse de cursistas de diversas áreas do conhecimento, sendo que a estratégia de ensino associada à utilização de conteúdos escritos (Turma A) se mostrou mais eficaz e exibiu, de maneira geral, melhor avaliação e maior aproveitamento por parte dos cursistas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudo comparativo da eficácia de ações de ensino a distância de tópicos de nanociência e nanotecnologia, aplicadas às ciências da saúde e enfermagem | en |
| dc.title.alternative | Comparative effectiveness of distance educational methods for nanoscience and nanotechnology topics, applied to the study of health sciences and nursing | en |
| dc.title.alternative | Efectividad comparativa de las acciones de educación a distancia en temas relacionados a nanociencia y nanotecnología, aplicada a ciencias de la salud y enfermería | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ensino a distância | en |
| dc.subject.keyword | Eficácia no ensino | en |
| dc.subject.keyword | Nanociência | en |
| dc.subject.keyword | Nanotecnologia | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.22503 | - |
| dc.description.abstract1 | Both part-time and distance education have become increasingly more widespread in the last few years, and consequently the tools related to these kinds of education have also developed, enabling an approach to more complex issues such as Nanoscience and Nanotechnology (N&N), Engineering and Health related topics. However, studies and comparisons related to distance education in the field of "Nanoscience and Nanotechnology Applied to Health Sciences and Nursing" still require reflection. The aim of this study is to propose three teaching methods based on different teaching strategies for distance education and to identify the most effective of them for the dissemination and promotion of the theme. By means of the use of qualitative and quantitative approaches, three teaching methods have been developed for distance learning based on the use of knowledge in the written form (Class A), multimedia features and videos (Class B) and lectures (Class C). The main results of the work show: (i) the distance education methodology was efficient in the teaching of N&N; (ii) the parameter "Success Index or Approved" was more highly rated for Class A (39.6%), while Class C showed the lowest value (12.5%) and, consequently, Class A showed the lowest value "Failure or not Approved", and the index "Evasion" Class C had the highest value (29.7%); and (iii) the parameter "Average Knowledge Retention Assessment" showed high percentages, but decreasing to 88% for Class A, 85% for the Class B and 76% for Class C. The results appear to indicate the possibility of using educational methods for distance learning for the transmission and dissemination of knowledge related to Nanoscience and Nanotechnology applied to Health Sciences and Nursing. The theme attracted the interest of course participants possessing different areas of knowledge and the teaching strategy associated with the use of the written form (Class A) was more effective, exhibiting better evaluation and a higher rate of use by the course participants in general. | en |