Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_CristinaHamester.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Montagner, Miguel Ângelo-
dc.contributor.author: Hamester, Cristina-
dc.date.issued: 2017-02-13-
dc.date.submitted: 2016-10-24-
dc.identifier.citation: HAMESTER, Cristina. A hanseníase na experiência de vida de pessoas atendidas em ambulatório de referência no DF. 2016. 85 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2016.en
dc.description.abstract: A hanseníase é uma doença transmitida pelo M. leprae e faz parte do grupo das doenças negligenciadas, as quais são endêmicas em populações de baixa renda, possui baixa mortalidade, é estigmatizante e provoca incapacidades e deformidades físicas, principalmente quando não diagnosticada precocemente. O objetivo deste estudo foi analisar a experiência das pessoas diagnosticadas com hanseníase, atendidas no Hospital Universitário de Brasília, e como estas vivenciam a doença e o tratamento em seus corpos e em suas relações sociofamiliares e profissionais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, feita por meio de entrevista semiestruturada, que contemplou dados pessoais, início da doença, medicação, satisfação com o atendimento, preconceito, dificuldades e mudanças após o diagnóstico. Foram entrevistados 27 pacientes que se encontravam em tratamento ou acompanhamento de hanseníase. O perfil das pessoas em tratamento de hanseníase é composto majoritariamente por: sexo feminino; renda familiar de 1 a 2 salários mínimos; ensino fundamental incompleto; pardos; têm profissões sem carteira assinada, de baixo salário; idade entre 30 e 40 anos; a composição familiar é de 3 a 4 pessoas por residência; provenientes de áreas periféricas de Brasília e entorno do Distrito Federal. A hanseníase, apesar de ter cura, continua envolta em preconceitos, estigmas e desconhecimentos acerca de suas características, transmissibilidade e tratamento, principalmente devido à falta de informações e conhecimento. A hanseníase é uma doença promotora e perpetuadora da pobreza, é um sintoma de desvantagem social, intelectual, de desenvolvimento, e, claro, de pobreza. A população acometida compartilha características que lhes permite persistir em condições de pobreza, sugerindo um habitus em comum. O estudo sugere também que, após o diagnóstico de hanseníase, ocorrem diversas mudanças e adaptações à nova realidade destes pacientes, tanto na vida social, familiar e profissional.en
dc.language.isopor
dc.title: A hanseníase na experiência de vida de pessoas atendidas em ambulatório de referência no DFen
dc.title.alternative: Leprosy on the life experience of people treated at the federal district reference ambulatoryen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hanseníase - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Hanseníase - pacientesen
dc.subject.keyword: Doenças negligenciadasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.10.D.22493
dc.description.abstract1: Leprosy is a transmittable disease caused by M. leprae and is part of a group of neglected diseases. This disease is endemic in low income populations, possesses a low mortality rate, stigmatizing and can produce handicaps and physical deformities when not diagnosed in early stages. This study´s main goal was to analyze the experiences of people diagnosed with leprosy who were treated at Brasilia´s University Hospital and how they experienced the disease and their treatments, as well as how it affected their social-familial and professional relationships. It is a qualitative research study, conducted through semi-structured interviews, that analyzed personal information, the disease´s beginning, medication, satisfaction with the services provided, prejudices, difficulties and changes after the diagnosis. Twenty-seven people were interviewed who were undergoing treatment or who were under observation for leprosy. The average people’s background was discovered to mainly be: female patients; casual workers, with low salary; family income of 1 or 2 minimum wages; incomplete basic education; brown skinned; aged between 30 and 40; family composition of 3 to 4 persons per home; coming from Brasilia´s periphery and the Federal District´s surrounding area. Although there is a cure, leprosy still evokes prejudices, stigmas and misinformation about its characteristics, transmission and treatment, mainly due to the lack of information and knowledge. Leprosy is a disease that promotes and perpetuates poverty, it’s a symptom of social inequality, intellectual, of development, and, of course, of poverty. The population affected share characteristics that cause them to persist in poverty conditions, suggesting a common habitus. The study also suggests that, after the leprosy diagnosis, several changes and adaptations occur to the people’s new reality, in their social, familial and professional lives.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22493/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.