| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lacerda, Marilusa Pinto Coelho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Chaves, Aurélio Alves Amaral | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-02-01 | - |
| dc.date.submitted | 2016-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Aurélio Alves Amaral. DDistribuição dos solos associados ao cultivo de cafés de qualidade especial na Serra da Mantiqueira Mineira. 2016. xx, 190 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A utilização do solo de forma sustentável depende do conhecimento de seus atributos e sua distribuição na paisagem, porém, no Brasil, os levantamentos de solos detalhados são escassos, impossibilitando um planejamento racional e ocasionando a degradação desse recurso e a obtenção de rendimentos abaixo do potencial agropecuário das terras. Um dos motivos da carência de informações sobre os solos do território brasileiro é a sua grande extensão territorial, onde a execução de levantamentos pedológicos tradicionais em escalas mais detalhadas apresentam custo elevado. Torna-se, então, necessária a utilização de novas tecnologias aliadas aos levantamentos convencionais. Dentre os produtos agrícolas brasileiros, destaca-se o café, responsável por um setor economicamente importante e gerador de renda e empregos, uma vez que o Brasil é o maior produtor e exportador de café no mundo. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar os solos associados à cultura cafeeira de alta qualidade sensorial e estabelecer o modelo de distribuição desses solos no município de Carmo de Minas, MG, representativo da Microregião da Serra da Mantiqueira Mineira, região tradicionalmente conhecida pela produção de cafés de alta qualidade. Por meio de atividades de campo, foram selecionados perfis pedológicos representativos, que foram devidamente caracterizados e classificados no SiBCS. Os parâmetros morfométricos associados à ocorrência das classes caracterizadas de solos, como declividade, hipsometria e curvatura foram verificados a fim de estabelecer as relações pedomorgeológicas da área de estudo. Foi observado que os Latossolos desenvolvidos em épocas geológicas anteriores, em superfícies geomorfológicas de aplainamento, encontram-se preservados nas encostas convexas, com classes de declividade de até 45%. Em classes de declividade variando de 45 a 75%, nas porções do relevo de curvatura transicional convexo-côncava, ocorrem Nitossolos latossólicos, e quando a declividade supera os 75%, com desenvolvimento de relevo côncavo, verifica-se a ocorrência de Cambissolos. A associação dos solos com a cultura dos cafés de alta qualidade está relacionada à elevada evolução e profundidade destes solos em relevos acidentados e às características físicas latossólicas preservadas, que permitem o desenvolvimento da cafeicultura. A ocorrência comum de horizonte A húmico, de elevadas espessuras, também contribuem física e quimicamente à cultura do café na região. Com base no modelo elaborado da distribuição dos solos nas áreas cultivadas com cafés de qualidade no município de Carmo de Minas, representativo da Serra da Mantiqueira Mineira, foi realizado o mapeamento digital dos solos com a utilização da lógica fuzzy, por meio do programa ArcGIS. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Distribuição dos solos associados ao cultivo de cafés de qualidade especial na Serra da Mantiqueira MineiraDistribuição dos solos associados ao cultivo de cafés de qualidade especial na Serra da Mantiqueira Mineira | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - análise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Café - cultivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serra da Mantiqueira (MG) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lógica Fuzzy | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.T.22397 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Alves, Helena Maria Ramos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The sustainable soil use relies on the available knowledge regarding its features and its distribution over the landscape. In Brazil, few soil studies have appeared to this day. Such gap precludes rational planning and entails degradation and suboptimal economic gains in terms of agricultural and livestock potential. One reason for the lack of information on the Brazilian territory soils is its large territory, where the execution of soil traditional surveys in more detailed scales have a high cost. Thus, it is necessary to couple the new technologies with conventional research. Coffee is one of Brazil’s main agricultural products, accounting for an important economic sector in terms of income and jobs, and the country is the world’s leading coffee producer and exporter. Bearing in mind such context, this study seeks to characterize the soils used to produce high quality coffee, and to present a soil distribution model covering the municipality of Carmo de Minas, as a sample of the micro-region of Serra da Mantiqueira (Mantiqueira Mountains), state of Minas Gerais – a region known for its high quality coffee. Field activities led to selecting the significant pedological profiles, which were characterized and typified according to the Brazilian Soil Classification System (SiBCS). The study assessed morphometric parameters such as declivity, hypsometry and curvature in relation to the occurrence of the categorized soil classes, so their pedomorphogeological relations could be examined. Hapludox from previous epochs in geomorphological flatlands have been preserved in convex slopes with a declivity of up to 45%; Oxic Hapludult occur in transitional convex-concave terrains within a declivity range of 45-75%; and Hapludept occur in concave landforms where declivity rises above 75%. The linkage between these soils and the production of quality coffee is related to their high level of evolution and depth in rugged terrains, and to their preserved oxic features, which facilitate the establishment of coffee crops. The frequent occurrence of thick umbric horizons also contributes physically and chemically to coffee crops in this region. Based on its soil distribution model for quality coffee areas in Carmo de Minas, the study applied fuzzy logic via ArcGIS and digitally mapped the soils of the region. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |