http://repositorio.unb.br/handle/10482/2238
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
Maria Auxiliadora Cesar.pdf | 425,69 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Potyara Amazoneida Pereira | - |
dc.contributor.author | César, Maria Auxiliadora | - |
dc.date.issued | 1995-02 | - |
dc.date.submitted | 1995-02 | - |
dc.identifier.citation | CÉSAR, Maria Auxiliadora. Exilio da vida: o cotidiano de mulheres presidiárias.1995. 157 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 1995. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 1995. | en |
dc.description.abstract | Pretende esta dissertação analisar, com base nos conceitos de "exit" (saída), "voice" (voz) e "loyalty" (lealdade), trabalhados por Albert Hirschmann (1973) - e resgatados por Celso Lafer (1978) e Bárbara Hobson (1991) - os tipos de respostas, resistências e protestos manifestados por um grupo de mulheres presidiárias do Núcleo de Custódia de Brasília, integrante do Sistema Penitenciário do Distrito Federal. As categorias gênero, criminalidade e exclusão social, que servem de pano de fundo à análise efetuada, auxiliam à compreensão da particularidade da relação entre poder e dependência no contexto prisional envolvendo mulheres pobres, bem como do significado assumido pelos conceitos de Hirschmann neste contexto específico. O trabalho privilegia a análise qualitativa, com ênfase nas técnicas da entrevista e da observação, tendo em vista a construção da história de vida das detentas, embora também tenha utilizado indicadores estatísticos para compor o perfil da população investigada. Como resultado, o estudo demonstrou que, diferentemente dos achados de Hirschmann, que percebe a associação de saída, voz e lealdade como forma de recuperação de eficiência organizacional, na prisão tal associação assume outra configuração, com a predominância da lealdade induzida sobre a voz e a saída, em detrimento da recuperação do preso decantada pela organização prisional. E isso se torna mais dramático ante a discriminação a que são submetidas as detentas, dada sua condição de "ser mulher" associada a uma estrutura sócioeconômica desigual, que as onera sobremaneira. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Exilio da vida : o cotidiano de mulheres presidiárias | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sistema penitenciário | en |
dc.subject.keyword | Antropologia cultural | en |
dc.subject.keyword | Gênero | en |
dc.subject.keyword | Criminalidade | en |
dc.subject.keyword | Exclusão social | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | This master thesis is an attempt at taking the notions of exit, voice and loyalty as presented by Albert Hirschman (1973) and recovered by Celso Lafer (1978) and Barbara Hobson (1991) and using them to analise the types of response, resistances and protests made by a group of convict women of the Niicleo de Custodia de Brasilia, which is a part of the Penitenciary System of the Federal District. The gender, criminality and social exclusion categories which serve as background to the analysis made here contribute to a better understanding of the peculiarity of the relationship between power and dependency in the prison context involving poor women, and also help in the understanding of the meaning presupposed by Hirschman's notions in this specific context. This work favors qualitative analysis giving emphasis to interview and observation techniques, keeping in mind the construction of the life history of the convicts; however, statistic indicators have also been used to compose the profile of the population investigated. As a result, the study showed that differently from Hirschman's findings which sees the association of exit, voice and loyalty as a way of regaining organizational efficacy, such association in the prison environment takes on another configuration with predominance of induced loyalty over voice and exit to the detriment of the prisoners rehabilitation proclaimed by the penitenciary system. And that becomes more dramatic in the face of the discrimination to which the convicts are subject given their condition of "being woman" associated to an unequal socio-economic structure which imposes an extra burden upon them. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |