| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Kessler, Iruena Moraes | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Elayne Francis Leal Leite | - |
| dc.date.issued | 2017-01-31 | - |
| dc.date.submitted | 2016-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Elayne Francis Leal Leite. Uso do índice bispectral como monitor de perfusão encefálica em procedimentos neuroendovasculares. 2016. 41 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Justificativa: O tratamento endovascular das doenças neurológicas é realizado através de técnica minimamente invasiva e vem evoluindo rapidamente nas últimas décadas. Apesar disto, a neurocirurgia endovascular não é um procedimento isento de intercorrências. Existem várias formas de se monitorar a função cerebral no intra-operatório, no entanto, estudos sugerem que, apesar de não ter sido desenhado inicialmente para tal, o Índice Biespectral (BIS) pode ter utilidade na detecção da isquemia cerebral, associado às vantagens de ser não-invasivo e de fácil interpretação. A necessidade da monitorização da perfusão encefálica nesses procedimentos se justifica pela possibilidade de detecção precoce de eventos adversos, sua prevenção, e mesmo, a redução do tempo para reintervenção. Objetivos: Verificar a utilidade do BIS como monitor da perfusão cerebral. Métodos: Os valores de BIS foram observados inicialmente, antes da indução anestésica, com pacientes despertos, no transoperatório e no momento do despertar, e foram confrontados com a avaliação clínica da consciência do paciente através de escalas de sedação/coma conhecidas. Resultados: A respeito do tipo de procedimento, houve 17 embolizações de aneurismas (41,5%) e 13 embolizações de malformações arteriovenosas (31,7%); outros procedimentos menos frequentes foram responsáveis pelos 26,8% restantes. Ocorreram 3 complicações transoperatórias (7,3%), todas em embolizações de aneurismas. Todas as complicações foram sinalizadas com alterações nos valores do BIS no transoperatório (p=0,043).Conclusões: Na população do presente estudo, o BIS se mostrou um monitor sensível da perfusão encefálica, embora pouco específico. Estudos adicionais e com populações maiores são necessários para confirmar os achados. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Uso do índice bispectral como monitor de perfusão encefálica em procedimentos neuroendovasculares | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Aneurisma cerebral | en |
| dc.subject.keyword | Doenças neurológicas | en |
| dc.subject.keyword | Sistema nervoso - cirurgia | en |
| dc.subject.keyword | Índice biespectral | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22364 | - |
| dc.description.abstract1 | Purpouse: Endovascular treatment of neurological diseases through minimally invasive techniques has advanced rapidly in recente decades. Nevertheless, endovascular neurosurgery is not free of complications. Several methods are available for intraoperative monitoring of brain function. Studies suggest that, although it was not designed for this purpouse, the bispectral index (BIS) may be a useful, non-invasive and readily interpretable method for detection of cerebral ischemia. Monitoring of cerebral perfusion during such procedures is justified by the possibility of early detection and prevention of adverse events, and perhaps even of reducing the time to reintervention when necessary. Objetives: To acess the utility of BIS for cerebral perfusion monitoring. Methods: BIS values were recorded at baseline (before induction of anaesthesia), intraoperatively, and at the time of emergence from anaesthesia, and were compared to clinical assessments of level of consciousness using established sedation and coma scales. Results: Regarding procedure type, there were 17 aneurysm embolisations (41.5%) and 13 arteriovenous malformation embolisations (31.7%); other, less frequent procedures accounted for the remaining 26.8%. Three patients, all of whom were undergoing aneurysm embolisation, experienced intraoperative complications (7.3%). All intraoperative complications were heralded by intraoperative changes in BIS (p=0.043) Conclusions: In the population of the present study, BIS monitoring was a sensitive, although not very specific, marker of cerebral perfusion. Further studies with larger populations are needed to confirm these findings. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |