| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Maior, Rafael Plakoudi Souto | - |
| dc.contributor.author | Jacobsen, Mariana Elena | - |
| dc.date.issued | 2017-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | JACOBSEN, Mariana Elena. Efeitos da administração do MK801 na percepção visual da ilusão de Müllerlyer em primatas não-humanos (SAPAJUS SPP): uma contribuição ao estudo experimental da esquizofrenia. 2016. viii, 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Fundação Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2016. | en |
| dc.description.abstract | A esquizofrenia é um transtorno psiquiátrico altamente debilitante que atinge quase 1% da população mundial e, aproximadamente, a 2 milhões de pessoas no Brasil. É uma doença que apresenta componentes multifatoriais, uma vez que tanto fatores genéticos quanto ambientais já foram associados a ela, embora as causas do aparecimento da enfermidade ainda não estejam esclarecidas. Estudos recentes têm demonstrado que os indivíduos esquizofrênicos apresentam uma sensibilidade alterada nas ilusões visuais como a de Müller-Lyer. Foi demonstrado previamente, mediante uma pesquisa de nosso grupo, que os macacos pregos são também sensíveis a essa ilusão. O objetivo do presente trabalho foi estudar as possíveis alterações na percepção visual dos macacos Sapajus spp. no teste da Ilusão de Müller-Lyer usando uma droga que simula alguns dos sinais próprios da esquizofrenia. Para isso, foi desenvolvido um script no programa E-prime, que permite a implementação do teste e a manipulação dos estímulos visuais. Foram utilizados cinco animais (três fêmeas e dois machos). Os sujeitos foram treinados para escolher a menor entre duas linhas, independentemente do contexto (i.e., da orientação das setas). Posteriormente, foi determinado o Ponto de Igualdade Subjetiva (PIS) sem setas e com setas, para cada um dos animais. Em seguida, os sujeitos foram testados no PIS correspondente ao longo de 12 dias: 4 dias com administração de veículo, 4 dias com administração de MK-801 e 4 dias pós-teste, sem injeções. Os resultados indicam que, depois da administração de MK-801, os sujeitos aumentaram a quantidade de respostas corretas no teste da ilusão em comparação com a administração do veículo e do pós-teste. Esta melhora sugere que o antagonismo de receptores glutamatérgicos NMDA diminui a sensibilidade do macaco-prego à ilusão de Müller-Lyer. Estes resultados, abrem a possibilidade de rastreamento de fármacos antipsicóticos em primatas nãohumanos utilizando o MK-801. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Efeitos da administração do MK801 na percepção visual da ilusão de Müllerlyer em primatas não-humanos (SAPAJUS SPP) : uma contribuição ao estudo experimental da esquizofrenia | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ilusão de Müller-Lyer | en |
| dc.subject.keyword | Esquizofrenia - tratamento | en |
| dc.subject.keyword | Ilusões visuais | en |
| dc.description.abstract1 | Schizophrenia is a debilitating psychiatric disorder that affects almost 1% of global population and 2 million people in Brazil. This disease has multifactorial features, such as genetic and environmental factors. The causes for appearance of schizophrenia in certain subjects have not been determined yet. Recent studies have established that schizophrenic patients have altered sensibility to visual illusions, such as the Müller-Lyer’s illusion. In a study conducted by our group, it was shown that capuchin monkeys are also sensitive to this visual illusion. The objective of the present work is to study the possible alterations in visual perception in the specie Sapajus spp., using a pharmacological model of schizophrenia and testing the Müller-Lyer’s illusion. To achieve that, a script using the program E-prime was developed to test the illusion and to modify certain parameters of the illusion. Five animals were used (three were females and two were males). First, the animals had to be trained to choose the shorter between the two lines with arrows, regardless of the context (i.e., the orientation of the arrows). Later, the Point of Subjective Equality (PSE) was determined for each animal. Finally, the subjects were tested, using their own previously determined PSE, for twelve days: four days with vehicle injections, four days with MK-801 injections and four days post-test without injections. Results indicate that, after the administration of MK-801, the number of correct choices made by the subjects in the task increased compared to vehicle or post-test trials. This suggests that NMDA glutamatergic receptor antagonism decreases sensitivity to Muller-Lyer’s illusion. These results allow for future screening of anti-psychotic drugs in nonhuman primates. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado