| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Toledo, Orlando Ayrton de | - |
| dc.contributor.author | Moraes, Daniela Abreu de | - |
| dc.date.issued | 2017-01-30 | - |
| dc.date.submitted | 2016-09-08 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Daniela Abreu de. Estudo da função de CD90 na proliferação e diferenciação de células-tronco mesenquimais humanas. 2016. 105 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: Células-tronco mesenquimais (MSCs) são células progenitoras multipotentes potencial fonte para várias terapias celulares. MSCs são caracterizadas pela expressão dos marcadores celulares CD73, CD90 e CD105, e ausência de expressão dos marcadores CD34, CD45, CD11a, CD19 e HLA-DR. CD90 é uma glicoproteína presente na membrana de MSC, várias células adultas e células-tronco de câncer. A função de CD90 em MSC ainda é pouco elucidada. Objetivo: Obter MSCs com expressão reduzida de CD90 para investigar a função desse marcador na morfologia, proliferação e diferenciação de MSCs humanas. Metodologia: Foi avaliada a função de CD90 na morfologia, proliferação, supressão da proliferação de células T e diferenciação osteogênica e adipogênica de MSCs por meio da redução da expressão desse marcador, usando vetores lentivirais que expressam shRNA contra CD90. Resultados: O estudo mostrou que a redução da expressão de CD90 resultou em maior eficiência das diferenciações osteogênica e adipogênica de MSCs in vitro e, inesperadamente, resultou também no decréscimo da expressão dos marcadores CD44 e CD166. Conclusão: O estudo sugere que CD90 controla a diferenciação de MSCs e possa agir como um obstáculo a ser superado para que haja diferenciação e a manipulação de CD90, na presença de um correto estímulo para a diferenciação pode levar a taxas de diferenciação in vitro de MSCs mais eficientes. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudo da função de CD90 na proliferação e diferenciação de células-tronco mesenquimais humanas | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Células-tronco | en |
| dc.subject.keyword | Fibroblasto | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.09.T.22330 | - |
| dc.contributor.advisorco | Oliveira, Daniela Mara de | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Mesenchymal Stromal Cells (MSCs) are multipotent progenitor cells used in several cellular therapies. MSCs are characterized by the expression of CD73, CD90 and CD105 cell markers, and the absence of CD34, CD45, CD11a, CD19 and HLA-DR cell markers. CD90 is a glycoprotein present in the MSC membranes, various adult cells and cancer stem cells. The role of CD90 in MSCs remains unknown. Here, we sought to analyse the role of CD90 plays in the characteristic properties of in vitro-expanded human MSCs. Methodology: We investigated the function of CD90 in: the morphology; proliferation rate; suppression of T cell proliferation; and osteogenic/adipogenic differentiation of MSCs by reducing the expression of this marker using CD90 target shRNAs lentiviral vectors. Results: The present study shows that a reduction in CD90 expression enhances the osteogenic and adipogenic differentiation of MSCs in vitro and, unexpectedly, causes a reduction the expression of CD44 and CD166. Conclusion: Our study suggests that CD90 controls the differentiation of MSCs by acting as an obstacle in the pathway of differentiation commitment which may be overcome, in the presence of the correct differentiation stimuli, supporting the idea that CD90 level manipulation may lead to more efficient differentiation rates in vitro. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |