Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22323
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_MariaCéliaVitordeSouzaBrangioni.pdf2,57 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Brasil Neto, Joaquim Pereira-
dc.contributor.author: Brangioni, Maria Célia Vitor de Souza-
dc.date.issued: 2017-01-30-
dc.date.submitted: 2016-09-26-
dc.identifier.citation: BRANGIONI, Maria Célia Vitor de Souza. Efeitos da modulação do córtex pré-frontal através da estimulação transcraniana com corrente contínua no tratamento do tabagismo. 2016. ix, 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016.en
dc.description.abstract: Introdução: O tabagismo é atualmente uma das doenças crônicas mais comuns na população, estando desde 1990 inserida na Classificação Internacional de Doenças (CID10) da Organização Mundial da Saúde (OMS). É a principal causa de morte evitável em todo o mundo e uma das dependências de mais difícil tratamento. É considerado uma pandemia com um terço da população adulta fumante, cerca de 1,3 bilhão de pessoas, e estima-se que mate mais de 5 milhões de pessoas a cada ano em todo o mundo. É uma doença muito complexa que, embora 70% dos fumantes desejem parar de fumar, apenas 5% destes conseguem fazê-lo por si mesmos. As novas técnicas de neuromodulação por estimulação cerebral não invasiva (ECNI) tem se mostrado promissora no tratamento de várias condições neuropsiquiátricas e dentre elas a estimulação transcraniana por corrente contínua direta (ETCC) demonstrou efetividade na redução do desejo por consumo de cigarros e na redução do número de cigarros fumados em pacientes tabagistas em estudos prévios. Objetivo: analisar os efeitos da modulação do córtex pré-frontal dorso lateral esquerdo (CPFDLE) através da Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) no tratamento do tabagismo. Metodologia: Foram randomizados 36 tabagistas: 19 receberam a ETCC (anódica no CPFDLE e catódica em região supraorbital direita) e 17 a Sham-ETCC com sessões de 20 minutos com 1mA, durante 5 dias. Foram aplicados: SCID-I, Questionário da História do Tabagismo, Teste de Fagerström, Escalas de Avaliação Analógica Visual de Motivação e Fissura (EVAs) e um cartão de automonitoramento do número de cigarros consumidos durante a pesquisa. As EVAs e a média de cigarros consumidos foram preenchidas no 1º, 5º, 7º e 35º dias. Resultados: Na ANOVA de medidas repetidas, foi verificado um efeito significativo sobre a vontade de fumar (F=17,35; p<0,001) e o consumo de cigarros (F=27,53; p<0,001), porém sem diferença significativa entre a interação desses fatores e grupo de tratamento (grupos ETCC e Sham-ETCC). Não houve diferenças na motivação (F=1,65; p=0,187) entre os grupos ETCC e Sham-ETCC. Conclusões: Nossos resultados não conseguiram confirmar a utilidade da ETCC no tratamento do tabagismo. Mais investigações com amostras maiores e outros parâmetros de estimulação são necessárias. Entretanto, a técnica se mostrou segura e de fácil manejo, o que incentiva novos estudos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos da modulação do córtex pré-frontal através da estimulação transcraniana com corrente contínua no tratamento do tabagismoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tabagismo - tratamentoen
dc.subject.keyword: Estimulação transcranianaen
dc.subject.keyword: Estimulação cerebralen
dc.subject.keyword: Cigarrosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22323-
dc.contributor.advisorco: Boëchat-Barros, Raphael-
dc.description.abstract1: Introduction: Smoking is currently one of the most common chronic diseases in the population, since 1990 being inserted in the International Classification of Diseases (ICD-10) of the World Health Organization (WHO). It is the leading cause of preventable death in the world and one of most difficult dependency treatments. It is considered a pandemic, with a third of the adult population being smokers, about 1.3 billion people, and it is estimated to kill more than 5 million people each year worldwide. It is a very complex disease since although 70% of smokers want to quit, only 5% of them can do it by themselves. The new techniques of neuromodulation by noninvasive brain stimulation have shown to be promising in treating various neuropsychiatric conditions, and among them the transcranial direct-current stimulation (tDCS) has shown effectiveness in reducing the craving for cigarette smoking and in reducing the number of cigarettes smoked in smokers in previous studies. Objectives: to study the effects of left dorsolateral prefrontal cortex modulation (DLPFC) with Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) on treatment of tobacco addiction. Methods: Thirty-six smokers were enrolled in the study: 19 were randomized to receive active tDCS (anode on the left DLPFC and cathode on the contralateral supraorbital region) and 17 sham stimulation. Treatment consisted of daily 20-minute tDCS sessions of 1mA for five days. Each patient was evaluated with SCID I, a survey of smoking history, FTND Test, visual analog rating scales (VAS) of motivation and craving. They also were asked to fill a card for self-monitoring of the number of cigarettes consumed during the search. VAS and the number of cigarettes were measured on the 1st, 5th, 7th and 35th days. Results: There was a significant effect on desire to smoke (F=17,35; p<0,001) and number of smoked cigarettes (F=27,53; p<0,001), but no significant difference was found in the interaction between these effects and treatment group. There was no difference in motivation (F=1,65; p=0,187) between tDCS and sham groups. Conclusions: Our results failed to confirm the effects of tDCS treatment in tobacco dependence. Further research with larger samples and other stimulation parameters are required. However, the technique proved to be safe and easy to handle, which encourages further studies.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22323/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.