| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Conceição de Maria Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Bueno, Paulo Henrique Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-01-30 | - |
| dc.date.submitted | 2016-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | BUENO, Paulo Henrique Oliveira. Desenvolvimento de procedimento para identificação de áreas prioritárias para o manejo das águas pluviais : aplicação para o caso da bacia do Alto Descoberto – DF/GO. xv, 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de procedimento para identificação de áreas prioritárias para o manejo das águas pluviais a partir da identificação de áreas hidrologicamente sensíveis: aplicação ao caso da bacia do alto descoberto – DF/GO. O procedimento baseou-se no uso de informações topográficas, como declividade e áreas contribuintes, na classificação do uso do solo e nas características do solo para o cálculo de um índice topográfico. A partir do índice, foi estabelecido um limiar de sensibilidade hidrológica, o qual identificou quais áreas de uma bacia tem maior probabilidade de estar saturada quando há ocorrência de eventos chuvosos. Em seguida, as áreas da bacia identificadas como hidrologicamente sensíveis, bem como aquelas áreas com potencial geração de poluentes, foram classificadas por sua adequabilidade a tipos de medidas de manejo de águas pluviais. A tipificação dessas medidas de manejo foi feita a partir da utilização informações sobre a classe de uso do solo da bacia, distância das áreas em relação às redes de drenagem e quantidade de áreas contribuintes a montante. As áreas hidrologicamente sensíveis que se enquadraram como adequadas a um dos tipos de categoria de medidas de manejo foram consideradas como prioritárias à implantação de medidas de manejo das águas pluviais. A bacia do Alto Descoberto foi utilizada como área de estudo para aplicação da metodologia. A partir dos resultados encontrados, foi possível constatar bons resultados de identificação de áreas adequadas às medidas de manejo propostas, com um acerto na identificação de áreas adequadas de 85,15%. Foi observado que as medidas de manejo de estabelecimento de faixas de proteção de córregos (buffers) foi a categoria de medida com maior quantidade de áreas identificadas como prioritárias, um total de 19,4 km² dos 30km² identificados como prioritários para medidas de manejo na bacia do Alto Descoberto. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Desenvolvimento de procedimento para identificação de áreas prioritárias para o manejo das águas pluviais : aplicação para o caso da bacia do Alto Descoberto – DF/GO | en |
| dc.title.alternative | Development of procedure for identifying priority areas for stormwater management : application case of Alto Descoberto basin – DF/GO | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Águas pluviais -  manejo | en |
| dc.subject.keyword | Manejo - técnicas | en |
| dc.subject.keyword | Bacia do Alto Rio Descoberto | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22315 | - |
| dc.description.abstract1 | This paper presents a development of procedure for identifying priority areas for the management of rainwater based on the identification of hydrologically sensitive areas. The procedure was based on the use of secondary data from topographic information, such as soil slope and areas of contribution, the classification of land use and soil characteristics for calculating a topographic index. After determining the index, it established a hydrological sensitivity threshold, which identified which areas of a hydrographic basin is more likely to be saturated when there is occurrence of rainfall events. Then, the areas of the watershed identified as hydrologically sensitive areas and potentially generate pollutants were classified by their suitability to the types of management measures of stormwater. The specification of these management measures were made from the use of information about the class of land use of the watershed area, the distance of the areas over the drainage systems and the amount of contribution areas upstream the river. The hydrologically sensitive areas that are determined as appropriate to any of the types of management measures category were considered as priority the implementation of management measures of rainwater. The Alto Descoberto basin was used as a case study for application of the methodology. With the data found it was possible to determine good results in identifying appropriate areas to the proposed management measures, with a hit in identifying suitable areas of 85.15%. It was observed that the management measures to establish streams of buffer strips was measured category with the highest number of identified priority areas, a total of 19.4 square kilometers of 30km² identified as priorities for management measures in the Upper Descoberto Basin. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |