| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mundim, Kleber Carlos | - |
| dc.contributor.author | Rezende, Alessandra Meireles | - |
| dc.date.issued | 2017-01-29 | - |
| dc.date.submitted | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Alessandra Meireles. Estudo teórico das ligações dihidrogênio com base nos índices de ligação multicêntricos. 2009. viii, 115 f. il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2009. | en |
| dc.description.abstract | As ligações químicas são de extrema relevância para se compreender a estrutura da matéria; portanto, no estudo de sistemas orgânicos ou inorgânicos, o principal instrumento do químico é o conceito de ligação química. Uma das teorias mais utilizadas para a descrição das ligações químicas é o modelo de Lewis, porém, casos mais complexos, como as ligações multicêntricas, geralmente não podem ser representados pelos modelos clássicos. Nesses casos, os índices de ligação são aplicados para a descrição de sistemas mais complexos. Nos últimos anos, sistemas multicêntricos que não são racionalizados pelos modelos clássicos e que apresentam novo tipo de ligação de hidrogênio, denominada ligação dihidrogênio, têm sido largamente estudados. Essa ligação pode ser representada por
GXHa+...Ha'M em que, X é um átomo mais eletronegativo que o átomo de hidrogênio, M menos eletronegativo que o átomo de hidrogênio e G um átomo ou grupo de átomos ligado a X. Como esses tipos de interação não podem ser descritos pelo modelo de Lewis, uma maneira alternativa de abordar este problema seria por meio dos índices de ligação multicêntricos. Nesse contexto, o objetivo principal deste trabalho foi de estudar as ligações do tipo dihidrogênio usando o conceito de índice de ligação multicêntrico. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudo teórico das ligações dihidrogênio com base nos índices de ligação multicêntricos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ligações químicas | en |
| dc.subject.keyword | Química quântica | en |
| dc.description.abstract1 | The chemical bonds are of extreme relevance to understanding the structure of the matter, thus, in the study of organic and inorganic systems the main instrument chemical is the concept of chemistry bonding. One of the theories more used to describe the chemical bonds is the theory of the Lewis, but, cases more complexes as the multicenter bond, generally must not be represented by the classical models.
In these cases, the bond indices are applied for drawing these systems more complexes. In last years, multicenters systems that couldn't be described by the classical models, have being represented by a new kind of bond which is called dihydrogen bond, that has being largely studied. This kind of bond can be represented by GXHCT+...Ha'M, where X is an atom more electronegative than hydrogen atom and M less electronegative than hydrogen one and G an atom or group of atoms attached to X. As these types of interaction can't be description by the model of the Lewis, an alternative way to that this problem could be by multicenter bond indices theoretical study. In this sense, the main goal of this work were study the bond of dihydrogen systems using the concept of multicenter bond indices. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado