| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Carlos Kleber Zago de | - |
| dc.contributor.author | Silva Júnior, Eufrânio Nunes | - |
| dc.date.issued | 2017-01-29 | - |
| dc.date.submitted | 2009-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Eufrânio Nunes. Síntese de protótipos quinoidais heterocíclicos voltados à quimioterapia da doenças de chagas e ao combate de tumores malignos. 2009. xxvii, 369 f., il. Tese (Doutorado em Química)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2009. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Diversas nor-p-lapachonas 3-arilamino e 3-alcóxi-substituídas e p- lapachonas 1,2,3-triazólicas foram sintetizadas e apresentaram potente atividade citotóxica contra quatro linhagens de células tumorais: HL-60 (leucemia), MDAMB-435 (mama), HCT-8 (cólon) e SF-295 (sistema nervoso central) com valores de IC50 abaixo de 1 pg/mL. A citotoxidade das substâncias descritas foi comparada com doxorrubicina, fármaco utilizado como controle positivo, e os precursores sintéticos p-lapachona e nor-p-lapachona. A atividade das substâncias em relação às células normais, avaliada em Células Mononucleares Periféricas do Sangue, mostrou que alguns derivados apresentam seletividade contra linhagens de células tumorais. Nor-p-lapachonas 3-arilamino e 3-alcóxi- substituídas e p-lapachonas 1,2,3-triazólicas também foram avaliadas contra o parasito Trypanosoma cruzi, agente causador da doença de Chagas. Todos os derivados foram mais ativos do que as quinonas originais, P-lapachona e nor-p- lapachona e várias substâncias foram mais ativas do que o fármaco, benznidazol, utilizado como controle positivo. Várias substâncias descritas emergem como potenciais protótipos a serem utilizados na terapêutica da doença de Chagas e contra tumores malignos. Estudos visando à obtenção de novos heterocíclicos e a completa elucidação estrutural do ‘peróxido lapachol’ de Hooker, por espectroscopia de RMN e por cristalografia de raios X, foram realizados. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Síntese de protótipos quinoidais heterocíclicos voltados à quimioterapia da doenças de chagas e ao combate de tumores malignos | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Química farmacêutica | en |
| dc.subject.keyword | Quinona | en |
| dc.subject.keyword | Câncer - farmacologia | en |
| dc.subject.keyword | Chagas, Doença de | en |
| dc.contributor.advisorco | Pinto, Antônio Ventura | - |
| dc.description.abstract1 | Several 3-arylamino and 3-alkoxy derivatives of nor-|3-lapachone and (3- lapachone-based 1,2,3-triazoles were synthesized and found to show very potent cytotoxicity against four neoplastic cancer cells: SF-295 (central nervous system), HCT-8 (colon), MDAMB-435 (breast) and HL-60 (leukaemia), with IC50 below 1 pg/mL. Their cytotoxicities were compared to doxorubicin and with their synthetic precursors, p-lapachone and nor-p-lapachone. The activity against normal peripheral blood mononucluear cells (PBMC) showed that some of the compounds were selective against cancer cells. 3-arylamino and 3-alkoxy derivatives of nor-|3- lapachone and 0-lapachone-based 1,2,3-triazoles were assayed against the infective bloodstream trypomastigote form of Trypanosoma cruzi, the etiological agent of Chagas’ disease. All the derivatives were more active than the original quinones and some compounds were more active than benznidazole, used as positive control. Several substances described herein emerge as interesting new lead compounds in drug development for Chagas’ disease and for cancer. Studies towards the obtention of new heterocycles and the complete elucidation of the ‘Hooker peroxide’ by NMR spectroscopy and X-ray diffraction were accomplished. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |