Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Moretti, Celso Luiz | - |
dc.contributor.author | Muniz, Lidiane Batista | - |
dc.date.issued | 2017-01-27 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-31 | - |
dc.identifier.citation | MUNIZ, Lidiane Batista. Caracterização física, química, fisiológica e avaliação do efeito anti-hiperglicemiante de abóboras Cucurbita ficifolia Bouché em pacientes pré-diabéticos e diabéticos mellitus tipo 2. 2014. xviii, 170 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2014. | en |
dc.description.abstract | O diabetes mellitus (DM) constitui um grave problema de saúde pública, e mais de 90% dos casos diagnosticados são do tipo 2. O DM é considerado um distúrbio metabólico crônico e degenerativo caracterizado por hiperglicemia crônica, resultante de defeitos na secreção ou ação da insulina ou ambas. As sulfonilureias e as biganidas, anti-hiperglicemiantes orais mais utilizados no tratamento do DM2, apresentam efeitos eficazes, no entanto possuem efeitos colaterais. A busca por plantas fontes de compostos bioativos, que apresentem atividade hipoglicemiante pode ser uma alternativa adjuvante ao tratamento para os pacientes. Dentre as plantas que possuem atividade hipoglicemiante destacam-se as da família das cucurbitáceas, precisamente a abóbora Cucurbita ficifolia Bouché. Diante do exposto, o objetivo geral desse estudo é proceder a caracterização física, química, fisiológica e avaliação do efeito anti-hiperglicemiante da Cucurbita ficifolia Bouché em pacientes pré-diabéticos e diabéticos mellitus tipo 2. O material vegetal foi colhido em três safras e em estádios de maturação diferentes para ser analisado quanto aos teores de compostos com potencial hipoglicemiante. Além disso, realizou-se estudo piloto, ensaio clínico randomizado, duplo-cego, placebo-controlado no Ambulatório do Serviço Médico da Embrapa Hortaliças em Brasília-DF com amostra constituída por 32 voluntários. Foi desenvolvido produto tecnológico (fitoterapia) que foi administrado aos pacientes. Os voluntários foram alocados em dois grupos fitoterápico da abóbora (900 mg/dia) e placebo e, classificados em saudáveis, pré-diabéticos e diabéticos tipo 2. Realizou-se acompanhamento durante um mês, sendo consultas semanais para anamnese e duas avaliações bioquímicas. Os resultados foram analisados pelo software SPSS versão 13.0, com os testes t de Student, qui-quadrado e análise de variância (p < 0,05). Observou-se que as safras 2 (maio a agosto de 2011) e 3 (julho a outubro de 2012) obtiveram frutos com melhores características de qualidade, atributos esses que a indústria e consumidor priorizam. Por outro lado, a safra 1 (fevereiro a maio de 2011) e 3 (julho a outubro de 2012), obtiveram frutos com melhor valor nutricional quanto a composição centesimal. Frutos da safra 1 (fevereiro a maio de 2011) foram os que apresentaram maior quantidade de compostos hipoglicemiantes. Em relação ao estádio de maturação, a colheita dos frutos da abóbora pode ser realizada aos 40 dias após a antese. Nesse estádio de maturação os frutos apresentaram boa resistência mecânica ao manuseio pós-colheita, manutenção da qualidade físico-química e maior concentração das sulfonilureias no fruto. Os resultados obtidos no presente estudo sugerem que o fitoterápico da abóbora Cucurbita ficifolia Bouché é potencialmente capaz de exercer benefícios nos parâmetros bioquímicos de pacientes pré-diabéticos como colesterol total e triglicerídeos. Porém devido à escassez de estudos na literatura, ensaios clínicos randomizados adicionais aos realizados neste estudo são necessários para determinar a posologia e as condições clínicas que poderiam beneficiar pacientes diabéticos tipo 2. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Caracterização física, química, fisiológica e avaliação do efeito anti-hiperglicemiante de abóboras Cucurbita ficifolia Bouché em pacientes pré-diabéticos e diabéticos mellitus tipo 2 | en |
dc.title.alternative | Physical, chemical, and physiological assessment of the anti-hyperglycemic effect of pumpkins Cucurbita ficifolia Bouché in pre-diabetic and diabetic mellitus type 2. | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Hortaliças - cultivo | en |
dc.subject.keyword | Doenças crônicas | en |
dc.subject.keyword | Diabetes | en |
dc.description.abstract1 | Diabetes mellitus (DM) is a serious public health problem, and more than 90% of diagnosed cases are type 2. DM is considered a chronic and degenerative metabolic disorder characterized by chronic hyperglycemia resulting from defects in insulin secretion or action or both. Sulphonylureas and biguanidas are oral hypoglycemics drugs most used in the treatment of T2DM, are effective effects, however have side effects and high cost. The search for plant sources of bioactive compounds, which have hypoglycemic activity may be an alternative for patients. Among the plants that possess hypoglycemic activity stand out from those of the Cucurbitaceae family, precisely Cucurbita ficifolia Bouché. Given the above, the main objective of this study is to carry out in vitro characterization and in vivo evaluation of the hypoglycemic effect of Cucurbita ficifolia Bouché in pre-diabetic and type 2 diabetic patients. The plant material was collected in three seasons and in different stages of maturation to be analyzed for concentrations of compounds with hypoglycaemic potential. In addition, we performed a, randomized, double-blind, pilot study the Ambulatory Medical Officer of Embrapa Vegetables in Brasilia with sample consisted of 32 volunteers. At Technological product (herbal medicine) was developed, and it that was administered to patients. The volunteers pre-diabetics and type 2 diabetics were divided into two groups herbal pumpkin (900 mg/day) and placebo. Held up, with weekly visits to anamnesis and two biochemical evaluations. The results were analyzed by SPSS software version 13.0, with the Student t test, chi-square test and analysis of variance (p < 0.05). It was observed that yields 2 (May-August 2011) and 3 (July-October 2012) obtained with better fruit quality characteristics, attributes such that industry and consumers prioritize. Moreover, the harvest 1 (February-May 2011) and 3 (July-October 2012), had fruit with better nutritional value as the proximate composition. Fruits of the harvest 1 (February-May 2011) were those with the highest amount of hypoglycemic compounds. Regarding the maturity, the fruit harvest pumpkin can be performed at 40 days after anthesis. At this stage of fruit ripening showed good mechanical resistance for post-harvest handling, maintenance of the physical and chemical quality and higher concentration of sulphonylureas in the fruit. he results obtained in this study suggest that Cucurbita ficifolia B. is potentially able to exert benefits on blood pressure and biochemical parameters in pre-diabetic patients as fasting glucose, total cholesterol, LDL-cholesterol and triglycerides. But due to the lack of studies in the literature, this study made the additional randomized trials are needed to determine the dosage and the clinical conditions that could benefit type 2 diabetic patients. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado