Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_TassianaReisRodriguesdosSantos.pdf2,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinto, José Roberto Rodrigues-
dc.contributor.author: Santos, Tassiana Reis Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2017-01-16-
dc.date.submitted: 2016-04-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Tassiana Reis Rodrigues dos. Atributos funcionais e genética de populações de quatro espécies lenhosas em áreas de Cerrado rupestre e Cerrado típico. 2016. xiv, 80 f., il. Tese (Doutorado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2016.en
dc.description.abstract: O bioma Cerrado apresenta ampla heterogeneidade ambiental e abriga ecossistemas diversificados, que podem ser agrupados em campestres, savânicos e florestais. Dentre eles, o Cerrado sentido restrito é o mais extenso e o que apresenta maior número de subtipos: Cerrado Denso, Cerrado Ralo, Cerrado Típico e Cerrado Rupestre. Neste estudo comparamos a contribuição e a estrutura populacional de quatro espécies lenhosas nativas do Cerrado (Aspidosperma tomentosum Mart., Byrsonima pachyphylla A. Juss., Davilla elliptica A.St.-Hil. e Ouratea hexasperma (A.St.-Hil.) Baill.), em áreas de Cerrado Rupestre (CR) e Cerrado Típico (CT) em quatro sítios: Cavalcante-GO, Cristalina-GO, Jaraguá-GO e Nova Xavantina-MT. Além disso, relacionamos a distribuição diamétrica com atributos funcionais e comparamos esses atributos entre as populações. Por fim, verificamos se as populações de espécies lenhosas com ocorrência em áreas adjacentes de CR e CT são geneticamente semelhantes. Encontramos associação entre diâmetro do caule e os atributos funcionais nas populações e essas associações não tiveram influência do ambiente. Verificamos, que a contribuição e a estrutura populacional das espécies lenhosas não tem padrão definido e este comportamento não está relacionado às condições ambientais. Não encontramos padrão evidente de distribuição de altura e diâmetro dos indivíduos, cada população se comporta de maneira diferenciada, sendo que o ambiente parece não influenciar neste padrão. Nossos resultados sugerem que essas populações apresentam tolerância às diferenças nas condições ambientais, principalmente edáficas e que não existe diferença nos atributos funcionais. Além disso, essas populações não se separam geneticamente em função do ambiente de ocorrência. Isso nos permite supor que as condições do Cerrado Rupestre não estão agindo como filtro ambiental e que os processos reguladores da estruturação das populações de espécies lenhosas no Cerrado Rupestre e Cerrado Típico parecem ser similares.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Atributos funcionais e genética de populações de quatro espécies lenhosas em áreas de Cerrado rupestre e Cerrado típicoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Vegetaçãoen
dc.subject.keyword: Savanasen
dc.subject.keyword: Cerrado rupestreen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.T.22214-
dc.description.abstract1: Cerrado biome presents extensive environmental heterogeneity and it harbors diverse ecosystems, which can be grouped in grassland, savannic and forest. Among them, Cerrado is the largest and the one with more subtypes: Dense Cerrado, Sparse Cerrado, Typical Cerrado and Rocky Outcrop Savanna.(Cerrado Rupestre). In this study, we compared the contribution and population structure of four native woody species of Cerrado (Aspidosperma tomentosum Mart., Byrsonima pachyphylla A. Juss., Davilla elliptica A.St.Hil. and Ouratea hexasperma (A.St.Hil.) Baill.), in areas of Rocky Outcrop Savanna (CR) and Typical Cerrado (CT) at four sites: Cavalcante-GO, Cristalina-GO, Jaragua-GO and Nova Xavantina-MT. Besides, we relate the diameter distribution with functional attributes and we compare these attributes among populations. Finally, we check if the population of woody species occurring in adjacent areas of CR and CT are genetically similar. There was an association between stem diameter and functional attributes in population and these associations did not have influence of the environment. We found that the contribution and population structure of woody species do not have set standard and this behavior is not related to environmental conditions. We did not find no clear pattern of distribution of height and diameter of individuals, each population behaves differently, and it seems that the environment does not influence this pattern. Our results suggest that these population have tolerance to changes in environmental conditions, particularly soil and that there is no difference in functional attributes. Furthermore, these populations do not separate genetically due to the occurring environment. This allows us to assume that the Rocky Outcrop Savanna conditions are not acting as environmental filter and regulatory processes of structuring of populations of woody species in Rocky Outcrop Savanna and Typical Cerrado appear to be similar.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22214/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.