Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Mário César | - |
dc.contributor.author | Brusiquese, Romildo Garcia | - |
dc.date.issued | 2017-01-16 | - |
dc.date.submitted | 2016-09-15 | - |
dc.identifier.citation | BRUSIQUESE, Romildo Garcia. A influência de fatores organizacionais na qualidade de vida no trabalho em atividades com interação humano-sistema. 2016. xix, 157 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2016. | en |
dc.description.abstract | Nos ambientes de escritórios informatizados, têm sido observadas práticas corporativas de instrumentalização da organização do trabalho com as novas tecnologias da informação e da comunicação para a obtenção de resultados, o que foi conceituado nesta pesquisa como Fatores Organizacionais. Com base no referencial teórico da ergonomia, a pesquisa objetivou avaliar a influência dos fatores organizacionais na qualidade de vida no trabalho (QVT) em atividades de escritório com interação humano-sistema. No primeiro estudo (n=118), identificaram-se e conceituaram-se os fatores organizacionais e, com a técnica multivariada análise fatorial exploratória, desenvolveu-se escala para sua mensuração; no segundo (n=440), realizou-se pesquisa correlacional entre os Fatores Organizacionais e QVT, por meio de análises de regressão linear simples. O ambiente de trabalho pesquisado se situou em uma instituição financeira localizada em Brasília. Na coleta de dados, realizada na modalidade online, com amostra aleatória e respostas anônimas, utilizou-se a Escala de Avaliação de Fatores Organizacionais na Interação Humano-Sistema (EFO-IHS) e o Inventário de Avaliação de Qualidade de Vida no Trabalho (IA_QVT). Os resultados mostraram percepção favorável dos trabalhadores sobre a maioria das variáveis e significativo poder preditivo da percepção dos Fatores Organizacionais sobre a percepção de QVT. O estudo sugere intervenções nas formas de aporte e uso da tecnologia, tanto na esfera operacional, quanto na gerencial, visando melhorias na percepção de QVT pelos trabalhadores, e aponta para a necessidade de novos estudos para avançar no conhecimento dos contextos produtivos com interação humano-sistema. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A influência de fatores organizacionais na qualidade de vida no trabalho em atividades com interação humano-sistema | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Interação homem-máquina | en |
dc.subject.keyword | Ergonomia | en |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida no trabalho | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.09.T.22210 | - |
dc.description.abstract1 | In computerized office environments, corporate practices have been observed in which the work organization is instrumented with the new information and communication technologies to obtain results, which was conceptualized in this survey as Organizational Factors. Based on the theoretical framework ergonomics, the study aimed to evaluate the influence of organizational factors on the quality of working life (QWL) in office activities with human-system interaction. In the first study (n=118), were identified and conceptualized the organizational factors, and with multivariate factor analysis technique, was developed a scale for its measurement; in the second study (n=440), correlational research took place between the Organizational Factors and QWL, with simple linear regression analysis. The researched workplace was located in a financial institution located in Brasília, in Brazil. In data collection, held in online mode, with random sample and anonymous responses, were used the Organizational Factors in Human-System Interaction Assessment Scale (OF-HSI) and the Quality of Working Life Assessment Inventory (QWL- AI). The results showed favorable perceptions of employees on most variables and significant predictive power of perception of Organizational Factors on the perception of QWL. The study suggests interventions in the forms of adoption and use of technology, both in the operational and managerial sphere, to improve the perception of QWL by employees, and points to the need for further studies to advance in the knowledge of the productive contexts with human-system interaction. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado