Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Tomás de Aquino | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Rogério Ventura | - |
dc.date.issued | 2009-11-19 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Rogério Ventura. Gestão de competências: uma análise de competências de gestores da Câmara dos Deputados. 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Social e do Trabalho)—Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo principal o diagnóstico de competências de gestores da Câmara dos Deputados. Com base na literatura sobre gestão baseada em competências e sobre competências gerenciais, com foco em administração pública, buscou-se examinar quais as competências que, na visão de gestores da Câmara dos Deputados, são as mais importantes para a organização e qual o nível de domínio que esses gerentes apresentam sobre as mesmas competências. Estabelecendo-se correlação entre importância e domínio, buscou-se a identificação das prioridades de desenvolvimento, visando à adequação do investimento em programas de capacitação gerencial que contemplem as peculiaridades da gestão na organização pesquisada. A pesquisa teve caráter censitário e descritivo e etapas qualitativa, com análise bibliográfica e documental, e quantitativa, mediante aplicação de questionário. O questionário foi enviado a 171 gestores de nível estratégico e tático da Câmara dos Deputados, tendo-se obtido 116 respostas, o que equivale a 67,84%. Realizou-se análise descritiva das avaliações quanto à importância para a organização e quanto ao domínio dos gestores em relação às competências, análise fatorial e de regressão. A relação entre importância e domínio permite a identificação das prioridades de desenvolvimento. Identificou-se que as competências consideradas mais importantes são aquelas voltadas à administração pública, à observância dos princípios constitucionais, aos aspectos atitudinais referentes à postura e à gestão pública ética. Observou-se que os gestores da Câmara dos Deputados se avaliam com seu melhor nível de domínio nas competências atitudinais, o que é conveniente, tendo em vista as mesmas terem sido consideradas as mais importantes e também se manifestam com satisfatório nível de competência técnica, relativa aos conhecimentos em suas respectivas áreas de atuação. As prioridades de desenvolvimento recaíram sobre as competências tidas como gerenciais, tais como a utilização de ferramentas de gestão como o planejamento estratégico. A análise fatorial indica a existência de dois fatores, denominados Gestão de processos de trabalho, de pessoas e de conhecimento e Administração pública com visão organizacional, que também se mostram correlacionados. Os resultados do presente estudo apontam para a necessidade de se considerar, em relação ao gestor da Câmara dos Deputados, tanto as características próprias da função pública quanto os requisitos profissionais da gerência moderna. Ao final, são apresentadas sugestões quanto ao desenvolvimento de novas pesquisas. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The focus of this study lies on the diagnosis of the competences attributed to the managers working in the Brazilian House of Representatives. Literature concerning management through competences and more specifically on public administration managing competences serves as a basis for the examination of those competences perceived by the House managers as the most important for the organization. It also serves as a standpoint to identify the level of control the managers exert over their assigned competences. By establishing correlation between importance and control, the study is able to focus on the identification of development priorities used as guidance in investment-granting process aimed at management training programs made specific to the House peculiarities. The research shows census-descriptive character, qualitative steps including bibliographic and documental analysis, and quantitative steps, with the application of the questionnaire. The questionnaire, sent to 171 managers working at strategic and tactical levels at the House, was answered by 116 of them, equivalent to 67,84%. A descriptive analysis of the obtained evaluations was made taking into consideration their perceived importance for the House; their relation to the effective control exerted by the managers over their competences, and also the factorial and regressive analyses. The relation between importance and control made possible the identification of the investment priorities in management developing programs. According to the study, the competences considered most important are those related to public administration issues, constitutional principles and behavioral aspects related to posture and ethics in public administration. The managers working in the House of Representatives consider that they have the best control level in behavioral competences, an item that is perceived as convenient, considering the fact that these competences were pointed as most important. They also presented a satisfactory level of technical competence related to their knowledge in their respective areas. The development priorities fell on those competences considered managerial, like the use of management tools, e.g. the strategic planning. The factorial analysis indicates the existence of two factors called Management of process of work, people and knowledge, and Public administration with organizational view, which are also correlated. The results obtained by this study results point that, in relation to the manager working in the House of Representatives, it is necessary that both the characteristics inherent to the public administration and the required professional abilities in modern management be considered. The study ends by presenting suggestions for more researches in the topic. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Gestão de competências : uma análise de competências de gestores da Câmara dos Deputados | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Competência gerencial | en |
dc.subject.keyword | Gestão pública | en |
dc.subject.keyword | Administração | en |
dc.subject.keyword | Administração pública | en |
dc.subject.keyword | Câmara dos Deputados - Brasil | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado