| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rossi, Marina Delmondes de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Álvaro Fagundes | - |
| dc.date.issued | 2017-01-16 | - |
| dc.date.submitted | 2016-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Álvaro Fagundes. Avaliação do requisito de tempo de medição anemométrica para autorização e contratação de novos parques eólicos no Brasil. 2016. v, 62 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Economia do Setor Público)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Mestrado Profissionalizante em Economia do Setor Público, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Para autorizar a implantação de novos parques eólicos no Brasil, a Administração Pública requer que os interessas efetuem medições anemométricas por período não inferior a dois anos. Tais requisitos visam assegurar confiabilidade à contratação da energia proveniente dessa fonte, a qual tem por característica a intermitência em sua produção. O presente estudo tem por objetivo avaliar a influência dessa regra na predição de produção energética de parques eólicos em operação comercial no Brasil. Dessa forma, buscou-se definir modelo econométrico, baseado nos trabalhos de Iglesias et al. (2010) e Ajayi et al. (2011), que descreva o comportamento do desvio de produção – definido como a diferença entre o montante energético estimado e o montante energético produzido ao longo de 2015 – em função de demais variáveis adotadas, dentre as quais se destaca: o tempo de medição anemométrica prévio à autorização. Os dados foram obtidos a partir de coleta de informações constante de registros administrativos em órgãos da Administração Pública, transformando-os em fonte estatística para estudo. Os efeitos do tempo de medição no desvio de produção foram inicialmente avaliados por meio do método de Mínimos Quadrados Ordinários. Posteriormente, a amostra fora censurada, de forma a avaliar apenas os desvios negativos de produção – quando o produzido no ano de 2015 foi abaixo do estimado. Foi observada redução de 6% do desvio de produção para cada ano adicional de medição anemométrica efetuado. O modelo a partir de dados censurados foi avaliado por tobit, encontrando resultados semelhantes. Apesar das limitações econométricas encontradas, a pesquisa apresentou resultados significantes, os quais podem subsidiar a discussão a respeito da pertinência regulatória de tais exigências, além de fornecer metodologia para averiguar o mesmo requisito em outras fontes alternativas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação do requisito de tempo de medição anemométrica para autorização e contratação de novos parques eólicos no Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Energia eólica | en |
| dc.subject.keyword | Leilões - energia elétrica - transmissão | en |
| dc.subject.keyword | Modelo econométrico | en |
| dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22205 | - |
| dc.description.abstract1 | This study aims to estimate the effects of the period required to authorize new wind farms in Brazil. These requirements are designed to ensure reliability from this energy source, which power production is considered intermittent. To investigate if these requirements are improving this source reliability, it was created an econometric model based on the work of Iglesias et al. (2010) and Ajayi et al. (2011). This model describes the production deviation behavior - defined as the difference between the estimated energy amount and what was produced over 2015 - due to other variables, among which stands out: the quantity of time spent on wind measuring to receive a wind farm authorization. Data collected from administrative records in governmental bodies was used as a source for statistical study. The effects of the amount of time spent on wind measuring on production deviation was initially evaluated by the method of Ordinary Least Square. Subsequently, the sample was censored in order to evaluate only the negative deviations production - when produced in the year 2015 was lower than the contracted energy. The results shows that there was a reduction of 6% of the production deviation for each additional year of wind measurement. The censored data was evaluated using tobit model. The results found using this censored data were similar. Despite the econometric limitations, the study showed significant results, which can support the discussion about the relevance of such regulatory requirements, and provide methodology to ascertain the same requirement in other renewable sources. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |