Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_VeruskaAlbuquerquePacheco.pdf2,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Mário César-
dc.contributor.author: Pacheco, Veruska Albuquerque-
dc.date.issued: 2017-01-13-
dc.date.submitted: 2016-09-01-
dc.identifier.citation: PACHECO, Veruska Albuquerque. Qualidade de vida no trabalho (QVT), bem-estar/mal-estar no trabalho e reconversão tecnológica: representações de trabalhadores em empresa pública brasileira. 2016. 77 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2016.en
dc.description.abstract: As constantes mudanças pelas quais o mundo do trabalho tem passado vêm impactando fortemente as organizações, o que tem levado ao aumento de estudos e intervenções em Qualidade de Vida no Trabalho (QVT). O objetivo geral do estudo foi identificar as representações de trabalhadores sobre a qualidade de vida no trabalho em uma empresa pública brasileira. Realizou-se a pesquisa em uma empresa vinculada ao poder executivo federal, com o aporte da abordagem teórico-metodológica denominada Ergonomia da Atividade Aplicada à Qualidade de Vida no Trabalho (EAA_QVT). O estudo realizou-se em duas etapas complementares e interdependentes: macrodiagnóstico e microdiagnóstico. No macrodiagnóstico, participaram 5.833 pessoas, correspondendo a 47,2% do coletivo de empregados. O instrumento utilizado foi o Inventário de Avaliação de Qualidade de Vida no Trabalho (IA_QVT), versão 2.0. A análise mostrou que a percepção global dos trabalhadores de QVT é de bem-estar moderado com média de 6,47. Os fatores considerados mais críticos foram “Organização do Trabalho” (média 5,91) e “Reconhecimento e Crescimento Profissional” (média 5,74). Os resultados do macrodiagnóstico permitiram a construção do delineamento do microdiagnóstico, onde participaram 77 empregados. Como instrumentos de coleta de dados, utilizou-se dois questionários, dois grupos focais e observações livres e sistemáticas. No microdiagnóstico, os resultados mostraram que, embora globalmente o processo de reconversão tecnológica implementado tenha sido percebido como positivo para os trabalhadores, elementos relacionados à organização e às condições de trabalho, bem como às práticas de gestão precisam ser repensados para proporcionar bem-estar aos trabalhadores e propiciar a eficácia organizacional. Os resultados forneceram subsídios valiosos para a gestão da qualidade de vida no trabalho na instituição, bem como propiciaram o aprimoramento da abordagem teórico-metodológica adotada na pesquisa.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Qualidade de vida no trabalho (QVT), bem-estar/mal-estar no trabalho e reconversão tecnológica : representações de trabalhadores em empresa pública brasileiraen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Qualidade de vida no trabalhoen
dc.subject.keyword: Empresas públicasen
dc.subject.keyword: Bem-estar no trabalhoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.09.T.22193-
dc.description.abstract1: The constant changes that the world of work has gone come are strongly impacting in organizations, which has led to increased research and intervention on Quality of Work Life (QWL). The overall objective of the study was to identify the representation of workers about quality of work life in a brazilian public organization. The research was carried out in a company linked to the federal executive branch, with the contribution of theoretical and methodological approach called Activity Ergonomics Applied to Quality of Work Life (AEA_QWL). The study was based in two complementary and interdependent steps: macrodiagnostic and microdiagnostic. In macrodiagnostic participated 5.833 people, accounting for 47.2% of the group of employees. The instrument used was the Evaluation Inventory of Quality of Work Life (EI_QWL), version 2.0. The analysis showed that the overall perception of QWL workers is a moderate well-being with an average of 6.47. Factors considered most critical were "Work Organization" (average 5.91) and "Professional Recognition and Growth" (average 5.74). The results of macrodiagnostic allowed the construction of microdiagnostic design, attended by 77 employees. As data collection instruments, were used two questionnaires, two focus groups and free and systematic observations. In microdiagnostic, the results showed that although globally the technological conversion process has been perceived as positive for workers, elements related to the organization and working conditions, as well as management practices need to be rethought to provide well-being to workers and provide the organizational effectiveness. The results provided valuable information for the management of the quality of working life in the institution, and led to the improvement of theoretical and methodological approach adopted in the survey.-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22193/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.