| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | Fernández Pérez, Ailín | - |
| dc.date.issued | 2017-01-11 | - |
| dc.date.submitted | 2016-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | FERNÁNDEZ PÉREZ, Ailín. Reforço de vigas ao cisalhamento com compósito de fibra de carbono (PRFC). 2016. xxiv, 149 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Os reforços com compósitos de fibras são ainda pouco empregados no Brasil. Estes polímeros reforçados com fibra (PRF), feitos de fibra em uma resina polimérica, aumentam a ductilidade, a capacidade resistente, tem alta resistência à tração e baixa relaxação, e são imunes à corrosão. O reforço ideal para qualquer elemento estrutural é aquele que leva à ruptura por flexão evitando a ruptura por cisalhamento, e assim apresentando maior ductilidade, comparada com as rupturas por cisalhamento. Nesta pesquisa são analisados os resultados experimentais de 123 vigas de concreto armado reforçadas ao cisalhamento com compósitos de fibra de carbono (PRFC), as quais conformarão um banco de dados com o objetivo de criar uma metodologia de cálculo que melhor represente os resultados experimentais. Foram comparadas as previsões do tipo de ruptura em função do tipo de reforço, da forma de colocação, e da eficiência do tipo de ancoragem utilizado. Os resultados foram também comparados com prescrições de normas, estabelecidas pelo ACI 318-2011, ABNT NBR 6118-2014, ACI 440.2R 2008, e pelo CEB–FIB–Bulletin 14 (2001), e com as teorias dos pesquisadores Zsutty (1968), e Chen e Teng (2003). De uma maneira geral as melhores estimativas foram obtidas com as expressões de Zsutty (1968), e Chen e Teng (2003). Entretanto, foram obtidas boas estimativas com o método da CEB–FIB–Bulletin 14. Sendo que o ACI 440.2R 2008 tendeu muito mais a subestimar a capacidade resiste das vigas se comparada com os resultados experimentais. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Reforço de vigas ao cisalhamento com compósito de fibra de carbono (PRFC) | en |
| dc.title.alternative | Strengthening of beams in shear with carbon fiber composites (CFRP) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cisalhamento | en |
| dc.subject.keyword | Vigas | en |
| dc.subject.keyword | Fibras de carbono | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.22166 | - |
| dc.description.abstract1 | Strengthening of structures with FRP is not yet commonly used in Brazil. These strengthening materials increase the ductility and ultimate load, have high tensile strength and have no corrosion. The ideal shear strengthening leads the beams to fail in bending, so increasing their ductility. This research analyzes the experimental results of 123 reinforced concrete beams strengthened to shear with carbon fiber composite (CFRP), which conform a database in order to create a calculation method that best represents the experimental results. Their ultimate loads are compared as function of the strengthening type, the way of disposing it, and the efficiency of the anchorage type used. The results were compared with estimates by codes: ACI 318 (2014), ABNT NBR 6118 (2014), ACI 440.2R (2008), and by CEB–FIB–Bulletin 14 (2001), and by the propositions from Zsutty (1968), and Chen & Teng (2003). In general, the best estimates were obtained using the equations proposed by Zsutty (1968) and by the Chen & Teng (2003). However, good estimates with small variations were obtained in some cases with the method of CEB – FIB, Bulletin 14. However the code ACI 440.2R (2008) tended more to underestimate the ability of resisting beams compared with the experimental results. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |