Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_SaluanaRochaCraveiro.pdf3,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Castro, Maria Elita Batista de-
dc.contributor.author: Craveiro, Saluana Rocha-
dc.date.issued: 2017-01-10-
dc.date.submitted: 2016-04-08-
dc.identifier.citation: CRAVEIRO, Saluana Rocha. Genoma e diversidade genética de populações de Chrysodeixis includens nucleopolyhedrovirus (ChinNPV). 2016. 109 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2016.en
dc.description.abstract: Chrysodeixis includens nucleopolyhedrovirus (ChinNPV) é um vírus patogênico à lagarta falsa-medideira, Chrysodeixis includens (Walker, 1858), uma praga polífaga que ataca 174 plantas hospedeiras, incluindo soja e algodão. Os baculovírus formam um grande grupo de vírus de DNA fita dupla circular, que infectam insetos da ordem Lepidoptera, Hymenoptera e Diptera. Para uma melhor compreensão da virulência, evolução e biologia molecular de ChinNPV, este trabalho teve como objetivo determinar a sequência completa do genoma e a diversidade genética de sete isolados de ChinNPV (IA a IG). A diversidade genética foi inicialmente investigada por meio de análise das variações presentes nos core genes pif-2, lef- 9 e helicase de isolados de ChinNPV e de outros Alphabaculovirus. O gene pif-2 de ChinNPV recebeu destaque por, em contraste com o esperado, apresentar um grande número de polimorfismos não-sinônimos com a identificação de dois sítios sob pressão diversificadora. Os genomas dos isolados de ChinNPV (IA a IG) possuem tamanho variando de 138.869 a 140.859 bp e conteúdo de CG ~ 39%. Um total de 142 ORFs foram identificadas incluindo 37 core genes, 102 genes encontrados em outros baculovírus, 3 genes bro e duas ORFs únicas (Psin5 e Psin8). Homologous repeats (hrs), típicas de baculovírus, estão ausentes no genoma de ChinNPV. Os genomas dos isolados de ChinNPV têm alta similaridade com identidade mínima de 96,4% e, polimorfismos, indels e pequenos fragmentos foram observados ao longo dos genomas. Dois homólogos ao gene p26 (p26a e p26b) foram encontrados em ChinNPV. O padrão de agrupamento observado no cladograma da proteína P26 de NPVs indica que a aquisição do gene ocorreu em três eventos independentes de captura dentro da família Baculoviridae. ChinNPV tem uma sequência genômica distinta comparada a outros baculovírus sequenciados. As sete novas sequências do genoma completo de ChinNPV determinadas aqui constituem uma importante ferramenta para o melhor entendimento dos fatores de virulência, interação inseto-hospedeiro e da variação fenotípica observada em populações de baculovírus.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Genoma e diversidade genética de populações de Chrysodeixis includens nucleopolyhedrovirus (ChinNPV)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Diversidade genéticaen
dc.subject.keyword: Lagarta - genéticaen
dc.subject.keyword: Baculovírus - análise genéticaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.T.22139-
dc.description.abstract1: Chrysodeixis includens nucleopolyhedrovirus (ChinNPV) is a virus pathogenic to the soybean looper, Chrysodeixis includens (Walker, 1858), a polyphagous pest that attacks 174 host plants including soybean and cotton. Baculoviruses are a large group of circular doublestranded DNA viruses that infect insects of the orders Lepidoptera, Hymenoptera and Diptera. In order to better understanding the virulence, evolution and molecular biology of ChinNPV, this study aimed to determine the complete genome sequence and genetic diversity of seven ChinNPV (IA to IG) isolates. Genetic diversity was initially investigated by analyzing variation present in the pif-2, lef-9 and helicase core genes in ChinNPV and other Alphabaculovirus isolates. The pif-2 gene unexpectedly showed a large number of non-synonymous polymorphisms with two sites identified to be under diversifying selection. The ChinNPV (IA to IG) genomes range in length between 138,869 and 140,859 bp and GC content of ~39% A total of 142 ORFs were identified including 37 baculovirus core genes, 102 genes found in other baculoviruses, three bro genes and two ORFs unique to ChinNPV (Psin5 and Psin8). The typical baculoviral homologous repeats (hrs) are absent in the ChinNPV genome. The ChinNPV genomes have high similarity with minimal identity of 96.4% and polymorphisms, indels and small fragment insertions throughout the genome were observed. Two p26 gene homologs (p26a and p26b) were found in the ChinNPV genome. The clustering pattern seen in the cladogram of NPV P26 protein indicates that the acquisition of these genes occurred in three independent capture events within the family Baculoviridae. ChinNPV has a distinct genomic sequence compared to other baculoviruses sequenced so far. The seven new ChinNPV whole genome sequences determined herein constitute an important tool for a better understanding of virulence factors, insect-host interaction and phenotypic variation observed in baculovirus populations.-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22139/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.