| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa | - |
| dc.contributor.author | Lourenço, Ana Luísa Pereira | - |
| dc.date.issued | 2017-01-09 | - |
| dc.date.submitted | 2016-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | LOURENÇO, Ana Luísa Pereira. D. João II: entre a história e a historiografia. 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Programa de Pós-Graduação em História, 2016. | en |
| dc.description.abstract | A presente dissertação propõe a realização de um estudo sobre D. João II de Portugal (1481-1495), com ênfase na construção da sua imagem como Príncipe Perfeito e na forma como a historiografia o apresenta: precursor do Estado Moderno português. Tal imagem se baseia na classificação de suas políticas, identificadas com a centralização e o fortalecimento do poder monárquico. A base documental é formada pelas crônicas de Rui de Pina e Garcia de Resende sobre o período joanino, bem como pelo Livro de Apontamentos de Álvaro Lopes Chaves. Ao entrecruzar a historiografia e as fontes primárias, pretende-se entender as lógicas que presidiram a construção dessa imagem de D. João II e propor uma nova análise das práticas e lógicas políticas do governo joanino, tendo como base o olhar da Nova História Política e o entendimento da Idade Média como uma sociedade corporativa. Nesse sentido, este trabalho propõe um exercício de interpretação das fontes mais aberto às lógicas do próprio passado para compreendê-lo sob um novo olhar. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | D. João II : entre a história e a historiografia | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Historiografia - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Brasil - história | en |
| dc.subject.keyword | D. João VI, 1808-1821 | en |
| dc.description.abstract1 | The purpose of this research is to conduct a study of John II of Portugal (1491-1495), focusing on the construction of his image as the Perfect Prince, as well as on how he is portrayed by historiography, namely as the precursor to the modern Portuguese nation state.
This portrayal is based on his policies' qualification as supposedly aimed at centralizing and strengthening the monarchical power. The documentary basis comprises Rui de Pina's and
Garcia de Resende's chronicles of John II's reign, as well as Álvaro Lopes Chaves' "Livro de
Apontamentos". By checking historiography against primary sources, this research purposes to understand the reasoning that presided over the construction of that image and hence to propose a new analysis of the political logic and practices during John II's reign, based on the views of the New Political History and the understanding of the Middle Ages as a corporate society. In this context, this research propounds an exercise of sources interpretation that is more receptive to the logics of the past so as to understand it from a new perspective. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado