| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Josênia Antunes | - |
| dc.contributor.author | Assunção, Candice Aparecida Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2017-01-09 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Candice Aparecida Rodrigues. Inclusão e ideologias no contexto da globalização: uma investigação à luz da análise de discurso crítica. 2016. 332 f. Tese (Doutorado em Lingüística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Lingüística, Línguas Clássicas e Vernácula, Programa de Pós-graduação em Linguística, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisa os discursos da inclusão educacional no contexto da globalização com a finalidade de verificar as ideologias que esses discursos veiculam. Para alcançar esse objetivo, o corpus constitui-se de fontes documentais e de dados de natureza etnográfica coletados em entrevistas com estudantes com deficiência e com profissionais que vivenciam em suas práticas profissionais a inclusão educacional. O pesquisador assume o papel de pesquisador sujeito de pesquisa e, portanto, suas experiências narradas nessa pesquisa também compõem o corpus analítico. O caminho metodológico adotado é o da metodologia qualitativa na perspectiva de Bauer e Gaskell (2002), Flick (2004, 2009), Denzin (2006) e Fairclough (2001, 2003, 2006, 2010). O aporte teórico que essa pesquisa mobiliza é o da teoria da Análise de Discurso Crítica com base em Fairclough (2001, 2003, 2006, 2010), a teoria de análise das ideologias de Thompson (1995) e as categorias de inclusão e exclusão dos atores sociais de Theo van Leeuwen (1997,2008). Essas teorias se articulam e permitem compreender que os discursos da inclusão educacional analisados recontextualizam-se veiculando ideologias da globalização hegemônica; por outro lado, a investigação também revela marcas linguísticas de lutas e resistências contra-hegemônicas. Nesse processo de recontextualização e nessa disputa pelo próprio discurso, as pessoas com deficiência conquistam espaços nos discursos e nas práticas sociais com mais força e alcance de poder. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Inclusão e ideologias no contexto da globalização : uma investigação à luz da análise de discurso crítica | en |
| dc.title | Inclusão e ideologias no contexto da globalização : uma investigação à luz da análise de discurso crítica | pt_BR |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Inclusão escolar | en |
| dc.subject.keyword | Globalização | en |
| dc.subject.keyword | Ideologia | en |
| dc.subject.keyword | Análise de discurso crítica | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.22119 | - |
| dc.description.abstract1 | This research analyzes the discourses of educational inclusion in the context of globalization in order to verify the ideologies that these discourses convey. To achieve this goal, the corpus consists of documentary sources and ethnographic data collected in interviews with handicapped students and with professionals who has experience in their practice with educational inclusion. The researcher takes the role of object researcher and therefore her experiences are also collected as part of the analytical corpus. The adopted methodological approach is qualitative methodology in view of Bauer and Gaskell (2002), Flick (2004, 2009), Denzin (2006) and Fairclough (2001, 2003, 2006, 2010). The theoretical approach that mobilizes research is the theory of Critical Discourse Analysis based on Fairclough (2001, 2003, 2006, 2010); the analysis of the theory of ideologies Thompson (1995) and the categories of inclusion and exclusion of social actors of Theo van Leeuwen (1997, 2008). These theories are articulated and allow us to understand the discourses of educational inclusion analyzed to recontextualize up serving ideologies of hegemonic globalization; but on the other hand, the research also discloses language tags fights and resistance against hegemonic. In the process of re-contextualization and this dispute by speech itself, people with disabilities gain spaces in speeches and social practices, with more strength and reach of power. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |