Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22112
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_EduardoMeloMazzoleni.pdf899,53 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Medeiros, Janann Joslin
dc.contributor.author: Mazzoleni, Eduardo Mello
dc.date.issued: 2017-01-09
dc.date.submitted: 2011-08-24-
dc.identifier.citation: MAZZOLENI, Eduardo Mello. Estrutura e dinâmica da governança e da coordenação interorganizacional em cadeias de suprimentos de lácteos no Brasil: emprego de um modelo tecnológico-relacional na análise do agronégocio. 2011. 239 f.,il. Tese (Doutorado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2011.
dc.description.abstract: O trabalho de pesquisa desta tese investigou as formas de gestão – governança e coordenação interorganizacional – das cadeias de suprimentos de lácteos brasileiras na díade formada pela produção agropecuária e pelo processo agroindustrial. O modelo conceitual Tecnológico-Relacional dos 4Cs é desenvolvido para identificar e caracterizar os tipos de governança e de coordenação interorganizacional em específicas cadeias de suprimentos do agronegócio, em particular nos relacionamentos entre atores das atividades da produção agropecuária e do processo agroindustrial. O modelo interliga conceitos da Economia dos Custos de Transação (ECT) e dos Estudos Organizacionais (EO) para investigar como o ambiente econômico-institucional e as relações interorganizacionais (RIO) influenciam a governança e a coordenação entre a produção agrícola e industrial. A conceituação do ambiente econômico-institucional como único e complexo é pano de fundo para o desenvolvimento do modelo, que pode ser usado para investigar como os aspectos tecnológicos e relacionais das transações entre os atores econômicos influenciam a governança e a coordenação. Foi realizado um estudo qualitativo de múltiplos casos, por meio de 55 entrevistas semiestruturadas com especialistas (12), responsáveis pelos laticínios (17) e produtores agropecuários (26), abrangendo quatro regiões do Brasil – Sudeste, Centro-oeste, Sul e Nordeste. A coleta dos dados foi realizada para captar uma ampla diversidade do fenômeno. Os textos transcritos foram codificados com utilização do programa AtlasTI. Os códigos foram transportados para o programa Excel para serem transformados em dados dicotômicos para finalidades de análise por meio do modelo desenvolvido e por meio da técnica Crisp-Set Qualitative Comparative Analysis – csQCA. Para a análise csQCA, foi utilizado o software Tosmana, permitindo interpretar os casos como configurações de combinações de características relevantes. O modelo dos 4Cs focaliza a complexidade e a codificação das transações, a concepção do nível de concorrência entre os compradores, bem como a capacidade organizacional dos fornecedores para executar essas transações. Permite a análise e classificação da governança em situações reais. Foram identificados os cinco tipos de governança previstos teoricamente – de mercado, cativa, hierárquica, modular e pactual – assim como o uso de mais de um tipo de governança por algumas empresas agroindustriais, não previsto pela teoria. O estudo explicita a relação existente entre os termos ‘governança’ e ‘coordenação’, o que possibilitou refinar esses conceitos e aprofundar a compreensão desses importantes mecanismos econômicos e sociais no contexto dos agronegócios. Os resultados da pesquisa evidenciam que o mesmo ambiente econômico-institucional pode conter diferentes formas de governança com distintos mecanismos de coordenação interorganizacional e contribuem para um entendimento mais preciso da gestão de CSs do agronegócio brasileiro. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This study investigated the governance and coordination of the interorganizational relations involved in supply chains of the Brazilian dairy industry, specifically those of the dyads formed by the milk production and agroindustrial processing links of the supply chain. A conceptual model is developed for identifying and characterizing the types of governance and coordination of the interorganizational relations in specific supply chains. The model differentiates the concepts of governance and coordination, often treated as synonyms, drawing upon concepts from Transaction Cost Economics (TCE) and Organization Studies (OS) to examine how the economic-institutional environment and interorganizational relations influence governance and coordination of relations between agricultural producers and industrial processing units. The economic-institutional environment – conceptualized as conjoined, complex, and unique – serves as backdrop to the model developed, which can be used to investigate how the technological and relational aspects of transactions between economic actors influence the governance and coordination of these transactions. A qualitative, multiple case study was carried out and 55 semi-structured interviews were conducted with specialists from the dairy industry (12), representatives of processing plants (17) and dairy farmers (26), located in four regions of Brazil – the southeast, central-west, south and northeast. Cases were chosen with the purpose of capturing the broad diversity existing in the industry. Interviews were transcribed and the transcribed texts were coded utilizing Atlas-ti software. These codes were transported to Excel software and converted into dichotomous data employed in analysis following the conceptual model developed for the study and for analysis using Crisp-Set Qualitative Comparative Analysis (csQCA). Tosmana software was used for carrying out the cs-QCA analysis, permitting interpretation of cases as configurations of variables. The conceptual model, denominated the 4Cs Technological-Relational Model, focused on the complexity and codification of transactions, the concept of the degree of buyer competition, and the organizational capacity of producers to carrying out transactions. This model permits analysis and classification of governance in real situations. In addition to the five possible types of governance identified in the theory – market, captive, hierarchical, modular and compactual – it was found that some agroindustrial firms use more than one type of governance, a possibility not foreseen in the theory. The study makes explicit the relationship that exists between governance and coordination, permitting refinement of these concepts and deepening understanding of these important mechanisms in the context of agribusiness. Results demonstrate that the same economic-institutional environment can support differing forms of governance and a variety of interorganizational coordination mechanisms, contributing to a more precise comprehension of supply chain management in Brazilian agribusiness.O trabalho de pesquisa desta tese investigou as formas de gestão – governança e coordenação interorganizacional – das cadeias de suprimentos de lácteos brasileiras na díade formada pela produção agropecuária e pelo processo agroindustrial. O modelo conceitual Tecnológico-Relacional dos 4Cs é desenvolvido para identificar e caracterizar os tipos de governança e de coordenação interorganizacional em específicas cadeias de suprimentos do agronegócio, em particular nos relacionamentos entre atores das atividades da produção agropecuária e do processo agroindustrial. O modelo interliga conceitos da Economia dos Custos de Transação (ECT) e dos Estudos Organizacionais (EO) para investigar como o ambiente econômico-institucional e as relações interorganizacionais (RIO) influenciam a governança e a coordenação entre a produção agrícola e industrial. A conceituação do ambiente econômico-institucional como único e complexo é pano de fundo para o desenvolvimento do modelo, que pode ser usado para investigar como os aspectos tecnológicos e relacionais das transações entre os atores econômicos influenciam a governança e a coordenação. Foi realizado um estudo qualitativo de múltiplos casos, por meio de 55 entrevistas semiestruturadas com especialistas (12), responsáveis pelos laticínios (17) e produtores agropecuários (26), abrangendo quatro regiões do Brasil – Sudeste, Centro-oeste, Sul e Nordeste. A coleta dos dados foi realizada para captar uma ampla diversidade do fenômeno. Os textos transcritos foram codificados com utilização do programa AtlasTI. Os códigos foram transportados para o programa Excel para serem transformados em dados dicotômicos para finalidades de análise por meio do modelo desenvolvido e por meio da técnica Crisp-Set Qualitative Comparative Analysis – csQCA. Para a análise csQCA, foi utilizado o software Tosmana, permitindo interpretar os casos como configurações de combinações de características relevantes. O modelo dos 4Cs focaliza a complexidade e a codificação das transações, a concepção do nível de concorrência entre os compradores, bem como a capacidade organizacional dos fornecedores para executar essas transações. Permite a análise e classificação da governança em situações reais. Foram identificados os cinco tipos de governança previstos teoricamente – de mercado, cativa, hierárquica, modular e pactual – assim como o uso de mais de um tipo de governança por algumas empresas agroindustriais, não previsto pela teoria. O estudo explicita a relação existente entre os termos ‘governança’ e ‘coordenação’, o que possibilitou refinar esses conceitos e aprofundar a compreensão desses importantes mecanismos econômicos e sociais no contexto dos agronegócios. Os resultados da pesquisa evidenciam que o mesmo ambiente econômico-institucional pode conter diferentes formas de governança com distintos mecanismos de coordenação interorganizacional e contribuem para um entendimento mais preciso da gestão de CSs do agronegócio brasileiro. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This study investigated the governance and coordination of the interorganizational relations involved in supply chains of the Brazilian dairy industry, specifically those of the dyads formed by the milk production and agroindustrial processing links of the supply chain. A conceptual model is developed for identifying and characterizing the types of governance and coordination of the interorganizational relations in specific supply chains. The model differentiates the concepts of governance and coordination, often treated as synonyms, drawing upon concepts from Transaction Cost Economics (TCE) and Organization Studies (OS) to examine how the economic-institutional environment and interorganizational relations influence governance and coordination of relations between agricultural producers and industrial processing units. The economic-institutional environment – conceptualized as conjoined, complex, and unique – serves as backdrop to the model developed, which can be used to investigate how the technological and relational aspects of transactions between economic actors influence the governance and coordination of these transactions. A qualitative, multiple case study was carried out and 55 semi-structured interviews were conducted with specialists from the dairy industry (12), representatives of processing plants (17) and dairy farmers (26), located in four regions of Brazil – the southeast, central-west, south and northeast. Cases were chosen with the purpose of capturing the broad diversity existing in the industry. Interviews were transcribed and the transcribed texts were coded utilizing Atlas-ti software. These codes were transported to Excel software and converted into dichotomous data employed in analysis following the conceptual model developed for the study and for analysis using Crisp-Set Qualitative Comparative Analysis (csQCA). Tosmana software was used for carrying out the cs-QCA analysis, permitting interpretation of cases as configurations of variables. The conceptual model, denominated the 4Cs Technological-Relational Model, focused on the complexity and codification of transactions, the concept of the degree of buyer competition, and the organizational capacity of producers to carrying out transactions. This model permits analysis and classification of governance in real situations. In addition to the five possible types of governance identified in the theory – market, captive, hierarchical, modular and compactual – it was found that some agroindustrial firms use more than one type of governance, a possibility not foreseen in the theory. The study makes explicit the relationship that exists between governance and coordination, permitting refinement of these concepts and deepening understanding of these important mechanisms in the context of agribusiness. Results demonstrate that the same economic-institutional environment can support differing forms of governance and a variety of interorganizational coordination mechanisms, contributing to a more precise comprehension of supply chain management in Brazilian agribusiness.
dc.title: Estrutura e dinâmica da governança e da coordenação interorganizacional em cadeias de suprimentos de lácteos no Brasil : emprego de um modelo tecnológico-relacional na análise do agronégocioEstrutura e dinâmica da governança e da coordenação interorganizacional em cadeias de suprimentos de lácteos no Brasil : emprego de um modelo tecnológico-relacional na análise do agronégocio
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Governança
dc.subject.keyword: Relações interorganizacionais
dc.subject.keyword: Agronegócio
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22112/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.