Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_EderCarlosGuedesSantos.pdf12,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Palmeira, Ennio Marques-
dc.contributor.author: Santos, Eder Carlos Guedes dos-
dc.date.issued: 2017-01-09-
dc.date.submitted: 2011-06-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Eder Carlos Guedes dos. Avaliação experimental de muros reforçados executados com resíduos de construção e demolição reciclados (RCD-R) e solo fino. 2011. xxxiv, 214 f. il. Tese (Doutorado em Geotecnia)-Univesidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2011.en
dc.description.abstract: As vantagens técnicas e econômicas oferecidas pelas Estruturas de Solo Reforçado (ESR) tendem a ser ameaçadas, num futuro próximo, pela necessidade de adoção de uma postura que atente para o desenvolvimento sustentável. Embora essa afirmação pareça ser infundada e/ou exagerada, ela é justificada pelo fato das preocupações com a preservação de jazidas de matéria-prima (particularmente as de material de aterro de boa qualidade) terem se tornado um dilema atual não só dos governantes, mas também da sociedade como um todo. Por outro lado, a demanda por novas estruturas e reformas do ambiente urbano tem causado uma significante geração de resíduos na Indústria da Construção Civil. Atualmente, os Resíduos de Construção e Demolição (RCD) e solos com uma significante parcela de finos – classificados como não convencionais para o uso em ESR – correspondem a uma significante parcela dos materiais presentes nas usinas de beneficiamento. Neste cenário, o emprego de Resíduos de Construção e Demolição Reciclados (RCD-R) e de solos não convencionais como material de aterro aparece como uma interessante opção para a incorporação de uma postura que contemple o desenvolvimento sustentável na técnica de solo reforçado. Buscando investigar essa proposta, 3 muros envelopados, construídos em escala real, foram executados empregando RCD-R e um solo silto-arenoso como materiais de aterro. Os materiais de reforço utilizados foram duas geogrelhas (polimérica e metálica) e um geotêxtil não tecido. Os muros foram instrumentados com células de tensões totais, inclinômetros, medidores de recalques e extensômetros de cabo de aço e elétricos para medição deformações nos reforços. Como parte do programa de pesquisa, a camada de solo poroso sob dois dos muros foi inundada para verificar o desempenho dos mesmos quando do colapso do solo de fundação. Os resultados dos ensaios de caracterização realizados no RCD-R revelaram excelentes valores para os parâmetros geotécnicos de interesse, com uma baixa variabilidade dos mesmos. As análises da instrumentação são apresentadas e discutidas e mostraram um excelente desempenho das estruturas experimentais, mesmo adiante do colapso do solo de fundação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Some important economical and technical advantages provided by reinforced soil walls may be somehow compromised by the requirements of sustainable development in the near future. Although this statement seems to be unfounded and/or exaggerate, the concerns on preserving the sources of raw material (particularly good quality fill materials) are a present dilemma not just for government officials but also for the society as a whole. On the other hand, the demand for renovation and/or reform of urban environments have promoted a distinguished waste generation in Civil Engineering. Nowadays, construction and demolition wastes (CDW) and soil with high percentage of fine particles are perceived as a significant proportion of the material stored in recycled plants. In this scenario, the use of recycled construction and demolition waste (RCDW) and cohesive soils as backfill material appears to be an interesting option to incorporate sustainable development into the reinforced soil wall technique. In order to investigate this proposal, 3 instrumented full-scale wrapped face reinforced wall were constructed using RCDW and a sandy-silt as backfill materials. The reinforcement types tested were a polymeric geogrid, a metallic grid and a non woven geotextile. The walls were instrumented with total pressure cells, inclinometers, settlement gauges and strain gauges for the measurement of reinforcement strains. As part of the research programme, the porous soil underlying two of the walls was inundated to verify the behaviour of the walls during the collapse of the foundation soil. The RCDW showed excellent geotechnical parameters with low variability. Results from instrumentation are presented and discussed and show a very good performance of the structure, even when constructed on collapsible soil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação experimental de muros reforçados executados com resíduos de construção e demolição reciclados (RCD-R) e solo finoen
dc.title.alternative: Experimental assessment of reinforced walls built with recycled construction and demolition wastes (RCDW) and fine soilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Geossintéticosen
dc.subject.keyword: Construção civil - eliminação de resíduosen
dc.subject.keyword: Solosen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22110/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.