| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Sidney | - |
| dc.contributor.author | Costa, Sidnei Sousa | - |
| dc.date.issued | 2017-01-06 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Sidnei Sousa. Imagens de si, do coletivo e da alteridade em Diário do hospício e O cemitério dos vivos de Lima Barreto. 2016. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, Mestrado em Literatura e Práticas Sociais, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo discutir as imagens de si e da alteridade no espaço manicomial, com base nas obras Diário do hospício e O cemitério dos vivos de Lima Barreto. Ambas foram escritas no espaço do hospício, uma vez que o autor esteve internado em dois momentos. Essas estadas deram-se em virtude de seus problemas com o consumo de álcool. Na sua segunda e última passagem pelo recolhimento do espaço opressor, volta-se à escrita do diário e inicia seu romance. Aí perpassa a percepção de um homem sobre os efeitos de remédios e das desilusões de toda espécie e compõe dois textos que reafirmam parte das características que evidenciam sua extraordinária colaboração à literatura brasileira. Para discutir esses aspectos, apontaremos no estudo das duas obras como o espaço literário é fundamental para o entendimento da situação dolorosa e, ao mesmo tempo, libertadora. A dissertação será dividida em três partes e apresentará as considerações finais. Na primeira, falaremos dos aspectos da escrita de autobiografia, da autoficção e dos gêneros da narrativa. Na segunda, trataremos do espaço do hospício, de suas complexidades e do sensível reconhecimento da alteridade barreteana no universo de seus textos. Na terceira e última parte, discutiremos a criação do imaginário e do contexto do romance histórico a partir do espaço libertador da biblioteca do hospício que o manteve preso e violentado em seus valores humanos, estéticos e literários. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Imagens de si, do coletivo e da alteridade em Diário do hospício e O cemitério dos vivos de Lima Barreto | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc | en |
| dc.subject.keyword | Barreto, Lima, 1881-1922 - crítica e interpretação | en |
| dc.subject.keyword | Representação literária | en |
| dc.subject.keyword | Espaço e tempo - literatura | en |
| dc.subject.keyword | Hospitais psiquiátricos | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.22102 | - |
| dc.description.abstract1 | This dissertation proposes to analyze the asylum spaces and otherness from Hospice diary [Diário do hospício] and Lives cemitery [Cemitério dos vivos]. These two works wrote in the asylum space, that Lima Barreto hospitalized on two occasions in hospice. These roads gave up because of his problems with alcohol. In the second and the last passage of the author in the gathering of the oppressor space back to writing the diary and begins his novel. In this last work permeates the perception of a man on the effects of drugs and the disillusionment and composes two texts reaffirm that part of the features that highlight its collaboration Brazilian literature. To discuss these aspects will point out how the literary space is critical to the understanding of the painful situation and at the same time liberating study these two works. This dissertation will be dived into three parts and a conclusion. In the first part, we speak of autobiography writing aspects, the self-fiction and narrative genres. In the second part, we treat the asylum space, its complexities and sensitive recognition of otherness barreteana in the universe of their texts. In the third part, we discuss the creation of the imaginary and the historical novel context from liberator hospice library space that kept him arrested and raped in their human and literary values. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |