Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Romeiro, Luiz Antonio Soares | - |
dc.contributor.author | Alves, Priscilla Souza | - |
dc.date.issued | 2017-01-03 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-24 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Priscilla Souza. Síntese e avaliação biológica de novos agentes anti-inflamatórios planejados a partir do ácido anacárdico. 2015. 211 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | A doença de Crohn (DC) é uma doença inflamatória intestinal, cujo processo inflamatório transmural e segmentar pode acometer qualquer parte do trato gastrointestinal. Embora a etiologia da DC ainda não tenha sido completamente estabelecida, a maioria dos estudos converge para a associação de vários fatores, dentre os quais destacam-se a desregulação do sistema imune. Neste contexto, este trabalho descreve o planejamento, a síntese e a avaliação biológica de novos compostos inibidores da atividade de p300 e agonistas PPAR-α e PPAR-γ como potencial estratégia multialvo para o tratamento da DC, assim como para o tratamento de outras patologias inflamatórias. A partir do ácido anacárdico, um lipídeo fenólico do liquido da casca da castanha de caju com atividade anti-inflamatória, foram sintetizados 30 derivados-alvo em rendimentos que variaram de 35% a 98%. A avaliação da atividade biológica in vitro dos compostos-alvo frente à enzima p300 revelou que os derivados ácidos LDT11 (16), LDT13 (17) e LDT30 (20) foram capazes de inibir mais de 50% da atividade enzimática na concentração de 50 μM, apresentando IC50 de 3,0 μM (16 e 17) e 10,0 μM (20). Os estudos preliminares do perfil frente a PPAR-α e PPAR-γ foram finalizados para a primeira série. Os valores de EC50 variaram de 1,5 μM a 32,0 μM para PPAR-α. e 12,4 μM, 12,1 μM, respectivamente. Considerando PPAR-γ, os derivados LDT11 (16) e LDT13 (17) mostraram-se equipotentes com EC50 em torno de 12,0 μM. As análises SAR evidenciaram o íon carboxilato e aceptor de ligação de hidrogênio como grupos farmacofórico e moduladores reconhecimento molecular e ativação de ambos PPAR-α e PPAR-γ, bem como inibição de p300. O planejamento de novos derivados, a otimização dos rendimentos das reações, bem como a avaliação de todas as séries frente à inibição NF-κB in vitro e posteriormente em modelos de colite in vivo constituem as perspectivas deste trabalho. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Síntese e avaliação biológica de novos agentes anti-inflamatórios planejados a partir do ácido anacárdico | en |
dc.title.alternative | Synthesis and biological evaluation of new anti-inflammatory compounds designed from anacardic acid | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Crohn, Doença de | en |
dc.subject.keyword | Ácido anacárdico | en |
dc.subject.keyword | PPAR | en |
dc.subject.keyword | Anti-inflamatórios | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.22053 | - |
dc.description.abstract1 | Crohn’s disease is an inflammatory bowel disease, whose transmural and segmental inflammatory process can affect any part of gastrointestinal tract. Although aetiology is unknown, most studies converge to an interplay of many factors, including a deregulated immune system. In this context, this work describes the design, synthesis and biological evaluation of new p300 inhibitors also PPAR-α and PPAR-γ agonists as a multi-target strategy for the treatment of Crohn’s disease and also of others inflammatory pathologies. From anacardic acid, an anti-inflammatory phenolic lipid of the cashew nutshell liquid, were synthesized 30 derivatives in yields ranging from 35% to 98%. The in vitro evaluation of p300 inhibition profile showed that the acids derivatives LDT11 (16), LDT13 (17) and LDT30 (20) were able to inhibit over than 50% of enzymatic activity at the concentration of 50 μM, with IC50 of 3.0 μM (16 and 17) and 10.0 μM (20). Preliminary studies about the PPAR activation profile were concluded to the first serie, with EC50 ranging from 1.5-32.0 μM to PPAR-α. Considering PPAR-γ, LDT11 (16) and LDT13 (17) also showed potent EC50 arround 12.0 μM. SAR studies exhibited carboxylate ion and hydrogen bond acceptor as pharmacophoric groups and molecular recognition modulators for PPAR-α/PPAR-γ activation and p300 inhibition. This work’s perspectives include new derivatives design, reaction yields optimization and the evaluation of NF-κB inhibition in vitro and posteriorly in vivo colitis models. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado