Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22006
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_MarselleNobredeCarvalho.pdf2,57 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Contezini, Silvana Nair Leite-
dc.contributor.author: Carvalho, Marselle Nobre de-
dc.date.issued: 2016-12-20-
dc.date.submitted: 2016-05-31-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Marselle Nobre de. O farmacêutico na composição da força de trabalho em saúde na atenção primária do SUS. 2016. 160 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Curso de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2016.en
dc.description.abstract: Esta tese é uma análise acerca participação do farmacêutico na composição da força de trabalho da atenção primária do Sistema Único de Saúde (SUS), a partir da caracterização do trabalhador e do trabalho na assistência farmacêutica, visando a compreensão do trabalho farmacêutico como trabalho em saúde e, portanto, a contribuição para a sua inserção nas equipes de saúde. Trata-se de estudo baseado na hermenêutica-dialética, cujos procedimentos metodológicos foram divididos em dois tipos de pesquisa: estudo ecológico realizado a partir de bases de dados online (p. ex.: DATASUS, RAIS e SIGRAS) e estudo transversal, de abordagem quantitativa, sobre os trabalhadores na gestão da assistência farmacêutica municipal e nas unidades de dispensação de medicamentos, a partir de dados primários obtidos durante a Pesquisa Nacional de Acesso, Utilização e Uso Racional de Medicamentos (PNAUM). A força de trabalho na assistência farmacêutica básica é predominantemente composta por mulheres, na faixa etária de 18 a 39 anos, com formação superior, concursados, há mais de um ano no cargo ou atividade e jornada de trabalho semanal superior a 30 horas. A participação do farmacêutico na composição da força de trabalho na atenção primária do SUS cresceu e se consolidou nas funções de gestão, especialmente na coordenação da assistência farmacêutica (90,7%), mas ainda é pequena nas unidades de dispensação, cujos postos de trabalho são majoritariamente ocupados por técnicos e ou auxiliares de enfermagem (43,0%), seguidos dos farmacêuticos (33,3%). Regionalmente, o Centro-Oeste e o Sudeste se destacam pela maior participação dos farmacêuticos na dispensação de medicamentos nas unidades de saúde (57,1% e 64,1%, respectivamente). Em conclusão, a participação do farmacêutico na composição da força de trabalho em saúde da atenção primária do sistema de saúde brasileiro se expandiu em função, de um lado, do evidente investimento em atividades relacionadas abastecimento e acesso da população aos medicamentos e, de outro, das políticas de fomento à implementação de equipes multiprofissionais nos serviços de saúde (p. ex.: NASF). Embora se apresentem como estratégia de inclusão nas equipes de saúde, essas políticas não se mostraram suficientes à ampliação do número de farmacêutico nas unidades de dispensação, cuja função é prestar cuidados diretos aos usuários e, por meio destes, realizar trabalho em equipe, o que difere enormemente do exercício de funções técnico-gerenciais do medicamento. Além disso, o farmacêutico deve compreender o seu trabalho no contexto da gestão do cuidado em saúde, seja na coordenação da assistência farmacêutica ou na execução de funções e atividades nas unidades de saúde, e, portanto, precisa ressignificar o seu trabalho, deslocando a centralidade do produto para o usuário, a família e a comunidade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O farmacêutico na composição da força de trabalho em saúde na atenção primária do SUSen
dc.title.alternative: The pharmacist in the composition of the primary care workforce in brazilian health systemen
dc.title.alternative: El farmacéutico en la composición del personal de asistencia primaria en sistema de salud brasileñoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúdeen
dc.subject.keyword: Assistência farmacêuticaen
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.05.T.22006-
dc.description.abstract1: This thesis is an analysis of participation of the pharmacist in the composition of the primary care workforce of the brazilian health system (acronym in portuguese is SUS), from the worker characteristics and work in pharmaceutical care, aimed at understanding the pharmaceutical work as health work and thus contributing to their inclusion in health teams. This is study based on hermeneutics-dialectics, whose methodological procedures were divided into two types of research: ecological study from online databases (e.g. DATASUS, RAIS and SIGRAS) and cross-sectional study approach quantitative, on the workers in the management of pharmaceutical assistance in municipalities and the drug-dispensing units from primary data obtained during a national research about access and rational use of drugs. The workforce in pharmaceutical care is predominantly made up of women, aged 18-39 years with higher education, gazetted, for over a year on the job or activity and journey higher working week to 30 hours. The pharmacist participation in the workforce composition in the primary health care has grown and consolidated in management functions, especially in the coordination of pharmaceutical care (90.7%), but is still small in dispensing units, whose jobs they are mostly occupied by technical and or nursing assistants (43.0%), followed by pharmaceuticals (33.3%). Midwest and southeast regions are characterized by greater participation of pharmacists in dispensing drugs in health units (57.1% and 64.1%, respectively). In conclusion, the participation of the pharmacist in the composition of the health workforce of primary care in the brazilian health system has expanded due on the one hand, the clear investment in related supply activities and people's access to medicines and on the other, of policies encouraging the implementation of multidisciplinary support teams in health service. Although they are presented as inclusion strategy in health teams, these policies were not sufficient to increase the number of pharmacist in dispensing units, whose function is to provide direct care to users and, through them, perform teamwork, which differs from the exercise of technical and managerial functions of the drug. Furthermore, the pharmacist must understand their work in the context of health care management, is the coordination of pharmaceutical care or performing functions and activities in health facilities, and therefore need to reframe their work, shifting the centrality of the product to user, family and community.-