Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_JulianaPascualoteLemosdeAlmeida.pdf2,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Farias, Josivania Silva
dc.contributor.author: Almeida, Juliana Pascualote Lemos de
dc.date.issued: 2016-12-20
dc.date.submitted: 2016-04-18-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Juliana Pascualote Lemos de. Adoção de tecnologia da informação em processos gerenciais e assistenciais em um hospital universitário brasileiro. 2016. xv, 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2016.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo geral discutir sob as perspectivas organizacional e individual/comportamental a adoção de tecnologia da informação em serviços gerenciais e assistenciais de um hospital universitário brasileiro. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa em que se realizou um estudo de caso no Hospital Universitário de Brasília (HUB) com foco na adoção do módulo de prescrição de enfermagem. As principais fontes de evidências decorreram da realização de 13 entrevistas com gestores e da aplicação de um questionário com 150 usuários atuais e potenciais do módulo de prescrição de enfermagem. As principais técnicas de análise de dados foram: análise de conteúdo, análise fatorial exploratória, análises de correlação, estatísticas descritivas, Teste de Komolgorov-Smirnov, Teste Exato de Fisher, Teste U de Mann-Whitney e Teste t de Student, triangulação metodológica, de dados e de pesquisadores. A partir da literatura, foi proposto um framework teórico de 54 fatores organizacionais intervenientes do processo de adoção de tecnologia da informação em gestão e assistência hospitalar. Este framework se mostrou aplicável ao contexto de um processo mandatório de adoção de tecnologias da informação voltadas para a gerência e assistência hospitalar, ressalvando-se que neste trabalho, apenas o módulo de prescrição de enfermagem serviu de lócus de análise em relação ao sistema AGHU. Foram confirmados 22 fatores organizacionais definidos a priori e incluídos quatro novos fatores. A partir da aplicação da escala de verificação da propensão ao uso de tecnologias, a estrutura dos quatro construtos originais foi confirmada e foi incluído o novo construto percepção de inaptidão. Assim como em Ratchford, Ratchford e Barnhart (2014), os maiores escores médios foram para otimismo e vulnerabilidade. Os grupos de usuários atuais e potenciais do módulo são diferenciados quanto a otimismo e proficiência. Considerando a estrutura original da escala de utilidade e facilidade de uso percebida, estes fatores explicam 82,3% da variância explicada e são importantes para a formação de atitude dos usuários atuais do módulo. Este estudo difundiu, a partir da proposição e aplicação empírica de um framework para o estudo do processo decisório de adoção de tecnologias em hospitais um esforço de avanço conceitual sobre difusão de tecnologias em organizações. Ademais, a avaliação da contribuição de fatores atuais e inclusão de novo fator à escala de propensão ao uso de tecnologias, agrega valor teórico-metodológico ao estudo de adoção de tecnologias na perspectiva de usuários atuais e potenciais. A escala proposta por Ratchford e Barnhart (2012) e por Ratchford, Ratchford e Barnhart (2014) mostrou-se, per se, útil ao estudo de fatores indutores da propensão às tecnologias. E a mesma escala, ao incorporar mais um fator de propensão às tecnologias, mostrou-se ainda mais contributiva para o estudo deste objeto. Tudo isso pode colaborar e apoiar gestores e profissionais da saúde na condução de processos decisórios análogos. __________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This study aimed to discuss under the organizational and individual / behavioral perspectives the adoption of information technology in management and care services of a Brazilian university hospital. It is a descriptive research with qualitative and quantitative approach in which it was used a case study at the University Hospital of Brasilia (HUB) with a focus on nursing prescription module adoption. The main sources of evidences resulted from the realization of 13 interviews with managers and from the application of a questionnaire with 150 current and potential users of the nursing prescription module. The main techniques of data analysis were: content analysis, exploratory factor analysis, correlation analysis, descriptive statistics, Komolgorov-Smirnov Test, Fisher's Exact Test, Mann-Whitney U Test and t Test and methodological, data and researcher’s triangulation. From the literature, a theoretical framework of 54 organizational interveners factors of information technology adoption process in hospital management and care has been proposed. This framework is applicable to the context of a mandatory process of information technology adoption for hospital management and care if excepting that in this work, only the nursing prescription module served as analysis of locus in relation to AGHU system. It was confirmed 22 organizational factors defined a priori and it was included four new factors. From the application of propensity scale for the use of technology, the structure of the original four constructs was confirmed and it was added a new construct, perceived disability. As in Ratchford, Ratchford and Barnhart (2014), the highest average scores were for optimism and vulnerability. The current and potential user groups of the module are differentiated about optimism and proficiency. Considering the original structure of usefulness and perceived ease of use scale, these factors explain 82.3% of the explained variance and are important for the consolidation of attitude of the current module users. This study spread from the proposition and empirical application of a framework for the study of decision-making process of technology adoption in hospitals a conceptual breakthrough effort on technologies adoption in organizations. Moreover, the evaluation of the contribution of current factors and inclusion of new factor to the propensity of use scale adds value to the theoretical and methodological study of technology adoption in current and potential user’s perspective. The scale proposed by Ratchford and Barnhart (2012) and Ratchford, Ratchford and Barnhart (2014) proved to be, per se, useful to the study of factors that induce propensity to technology. And the same scale by incorporate more a factor of propensity to technologies became even more contributory to the study of this object. All this can collaborate and support managers and health professionals in conducting similar decision-making process.Este estudo teve como objetivo geral discutir sob as perspectivas organizacional e individual/comportamental a adoção de tecnologia da informação em serviços gerenciais e assistenciais de um hospital universitário brasileiro. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa em que se realizou um estudo de caso no Hospital Universitário de Brasília (HUB) com foco na adoção do módulo de prescrição de enfermagem. As principais fontes de evidências decorreram da realização de 13 entrevistas com gestores e da aplicação de um questionário com 150 usuários atuais e potenciais do módulo de prescrição de enfermagem. As principais técnicas de análise de dados foram: análise de conteúdo, análise fatorial exploratória, análises de correlação, estatísticas descritivas, Teste de Komolgorov-Smirnov, Teste Exato de Fisher, Teste U de Mann-Whitney e Teste t de Student, triangulação metodológica, de dados e de pesquisadores. A partir da literatura, foi proposto um framework teórico de 54 fatores organizacionais intervenientes do processo de adoção de tecnologia da informação em gestão e assistência hospitalar. Este framework se mostrou aplicável ao contexto de um processo mandatório de adoção de tecnologias da informação voltadas para a gerência e assistência hospitalar, ressalvando-se que neste trabalho, apenas o módulo de prescrição de enfermagem serviu de lócus de análise em relação ao sistema AGHU. Foram confirmados 22 fatores organizacionais definidos a priori e incluídos quatro novos fatores. A partir da aplicação da escala de verificação da propensão ao uso de tecnologias, a estrutura dos quatro construtos originais foi confirmada e foi incluído o novo construto percepção de inaptidão. Assim como em Ratchford, Ratchford e Barnhart (2014), os maiores escores médios foram para otimismo e vulnerabilidade. Os grupos de usuários atuais e potenciais do módulo são diferenciados quanto a otimismo e proficiência. Considerando a estrutura original da escala de utilidade e facilidade de uso percebida, estes fatores explicam 82,3% da variância explicada e são importantes para a formação de atitude dos usuários atuais do módulo. Este estudo difundiu, a partir da proposição e aplicação empírica de um framework para o estudo do processo decisório de adoção de tecnologias em hospitais um esforço de avanço conceitual sobre difusão de tecnologias em organizações. Ademais, a avaliação da contribuição de fatores atuais e inclusão de novo fator à escala de propensão ao uso de tecnologias, agrega valor teórico-metodológico ao estudo de adoção de tecnologias na perspectiva de usuários atuais e potenciais. A escala proposta por Ratchford e Barnhart (2012) e por Ratchford, Ratchford e Barnhart (2014) mostrou-se, per se, útil ao estudo de fatores indutores da propensão às tecnologias. E a mesma escala, ao incorporar mais um fator de propensão às tecnologias, mostrou-se ainda mais contributiva para o estudo deste objeto. Tudo isso pode colaborar e apoiar gestores e profissionais da saúde na condução de processos decisórios análogos. __________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This study aimed to discuss under the organizational and individual / behavioral perspectives the adoption of information technology in management and care services of a Brazilian university hospital. It is a descriptive research with qualitative and quantitative approach in which it was used a case study at the University Hospital of Brasilia (HUB) with a focus on nursing prescription module adoption. The main sources of evidences resulted from the realization of 13 interviews with managers and from the application of a questionnaire with 150 current and potential users of the nursing prescription module. The main techniques of data analysis were: content analysis, exploratory factor analysis, correlation analysis, descriptive statistics, Komolgorov-Smirnov Test, Fisher's Exact Test, Mann-Whitney U Test and t Test and methodological, data and researcher’s triangulation. From the literature, a theoretical framework of 54 organizational interveners factors of information technology adoption process in hospital management and care has been proposed. This framework is applicable to the context of a mandatory process of information technology adoption for hospital management and care if excepting that in this work, only the nursing prescription module served as analysis of locus in relation to AGHU system. It was confirmed 22 organizational factors defined a priori and it was included four new factors. From the application of propensity scale for the use of technology, the structure of the original four constructs was confirmed and it was added a new construct, perceived disability. As in Ratchford, Ratchford and Barnhart (2014), the highest average scores were for optimism and vulnerability. The current and potential user groups of the module are differentiated about optimism and proficiency. Considering the original structure of usefulness and perceived ease of use scale, these factors explain 82.3% of the explained variance and are important for the consolidation of attitude of the current module users. This study spread from the proposition and empirical application of a framework for the study of decision-making process of technology adoption in hospitals a conceptual breakthrough effort on technologies adoption in organizations. Moreover, the evaluation of the contribution of current factors and inclusion of new factor to the propensity of use scale adds value to the theoretical and methodological study of technology adoption in current and potential user’s perspective. The scale proposed by Ratchford and Barnhart (2012) and Ratchford, Ratchford and Barnhart (2014) proved to be, per se, useful to the study of factors that induce propensity to technology. And the same scale by incorporate more a factor of propensity to technologies became even more contributory to the study of this object. All this can collaborate and support managers and health professionals in conducting similar decision-making process.
dc.language.isopor
dc.title: Adoção de tecnologia da informação em processos gerenciais e assistenciais em um hospital universitário brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação - saúde
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.subject.keyword: Tecnologia - ciência - experiências
dc.subject.keyword: Serviços de saúde
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21997/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.