Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_ElisaTeixeiradeSouza.pdf8,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Soraia Maria-
dc.contributor.author: Souza, Elisa Teixeira de-
dc.date.issued: 2016-12-19-
dc.date.submitted: 2016-07-09-
dc.identifier.citation: SOUZA, Elisa Teixeira de. Conscientização e expressividade corporal com base na Educação Somática: reflexões, diretrizes e repertório de temas para estudo do movimento. 2016. x, 348 f., il. Tese (Doutorado em Artes) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2016.
dc.description.abstract: Esta tese discute conceitos, questões e experiências referentes ao universo da conscientização e expressividade corporal tendo como base investigativa aspectos conceituais e empíricos da Educação Somática. O movimento somático é o foco da pesquisa, no que concerne à sua peculiaridade circunstancial e expressividade latente de poética corporal. Ao longo da tese: é feita uma discussão que aborda aspectos epistemológicos e históricos do campo da Educação Somática; são apresentadas questões referentes a processos corporais vitais relacionados com o movimento somático; são expostos fundamentos e princípios norteadores do trabalho de desenvolvimento da expressividade somática, assim como modos de trabalho e linhas de investigação; é apresentada uma proposta conceitual para o movimento expressivo somático, a qual envolve, dentre outros, os conceitos 'fluxos da somatização', 'poética do soma' e 'movimento somatopoético'; e é realizada uma exposição e problematização de temas para estudo reflexivo e experimental do movimento.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Conscientização e expressividade corporal com base na Educação Somática : reflexões, diretrizes e repertório de temas para estudo do movimentoen
dc.title: Conscientização e expressividade corporal com base na Educação Somática : reflexões, diretrizes e repertório de temas para estudo do movimento
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Corpo humano e linguagemen
dc.subject.keyword: Expressividade corporalen
dc.subject.keyword: Educação somáticaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.T.21962-
dc.description.abstract1: This thesis discusses concepts, questions and experiences related to the universe of body awareness and body expressiveness from a research base consists of conceptual and empirical aspects of Somatic Education or Somatics. The circumstantial specificity and potentially poetic expressiveness of the somatic movement is the focus of research. Throughout the thesis: it is made a discussion that addresses epistemological and historical aspects of the field of Somatics; questions are tabled on the vital bodily processes related somatic movement; grounds and guiding principles for a somatic expressiveness development work are exposed, as well as working methods and research lines; a conceptual proposal is presented to the somatic expressive movement, which involves, among others, the concepts 'flows of somatization', 'poetics of soma' and 'somatopoético movement'; and it is made an exhibition and problematization of themes for reflective and experimental study in body movement.-
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21962/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.