Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_Rodrigo Stolze Pacheco.pdf1,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Saito, Carlos Hiroo-
dc.contributor.author: Pacheco, Rodrigo Stolze-
dc.date.issued: 2006-03-
dc.date.submitted: 2006-03-
dc.identifier.citation: PACHECO, Rodrigo Stolze. Aspecto da ecologia de pescadores residentes na península de Maraú - BA: pesca, uso de recursos marinhos e dietas. 2006. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2006.en
dc.description.abstract: A freqüente ocorrência de ambientes estuarinos e de manguezais proporciona sustento a um elevado número de pescadores no litoral brasileiro. Uma das atuais abordagens da ecologia humana foca-se nos recursos utilizados pelas populações humanas, e alguns conceitos da ecologia (e.g. nicho) vêm sendo utilizados para entender essas relações de uso. O objetivo geral do presente trabalho é analisar alguns aspectos ecológicos relacionados à pesca, ao uso de recursos marinhos e à dieta da população de pescadores residente na Ilha do Tanque, situada na Península de Maraú – BA. O trabalho foi dividido em duas partes: na primeira foi feita a caracterização da população em estudo e da pesca local; e na segunda foi analisada a alimentação local com especial atenção aos itens de origem animal. O trabalho de campo estendeu-se de dezembro de 2004 a novembro de 2005, em que foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, inquérito nutricional domiciliar e acompanhamento dos desembarques de pesca. Os resultados mostraram que a pesca desenvolvida na Ilha do Tanque é tipicamente masculina. Além da pesca, os entrevistados têm outras atividades que acabam complementando a renda da família. As principais tecnologias utilizadas pelos pescadores foram: manzuá, redes de arrasto e “mariquita”. O principal produto da pesca no Tanque é o “catado” de siris. Foi possível ainda observar a utilização de 27 pontos de pesca, nos quais há evidências de territorialidade e que podem servir para uma proposta futura de manejo dos recursos locais. Pescadores de manzuás são os que utilizam o maior número de locais de pesca. Os pescadores que foram observados durante esse estudo, se comportaram como o previsto pelo modelo de forrageio ótimo a partir de um local central, uma vez que a produção média de pescado capturado aumentou à medida que os pescadores freqüentaram pontos de pesca mais distantes. Quanto à dieta dessa população, foi observado que mesmo com a adoção de costumes urbanos, itens locais ainda são importantes fontes de proteína animal na dieta local, e influenciam a amplitude de nicho dessa população. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The frequent occurrence of estuaries and mangroves provides livelihood for several fishermen in the Brazilian Coast. One current issue in human ecology approaches is related to resources use by human populations and some ecological concepts (e.g. niche) showed to be useful to understand these relationships of use. The main objective of this research is to analyze some ecological aspects related to fishing, the use of seafood resources and the diet of fishermen residents in Ilha do Tanque at “Península de Maraú” – BA. This study was divided in two sections: first, we described the characteristics of the local population and its fishing activity; in the second section, we analysed the local diet, specially the items of animal origin. The field work started on December 2004 and finished on November 2005. During this period, it was conducted semi-structured interviews, and houses were randomly chosen to observe the diet and fishing trips details. Fishing is a typical masculine activity in Ilha do Tanque. Besides fishing activity, the interviewed fishermen supplemented their income with other activities. The most frequent fishing gear used by the fishermen were: “manzuá”, “redes de arrasto” and “mariquita”. The most important fishing product in Tanque is the “catado” of crab. It was also possible to observe that the fishermen have 27 fishing spots, with some territoriality and this result would be useful for future management propositions of local resources. The fishermen who fish with “manzuás” used more fishing spots than those that used other fishing gears. The medium production of fish caught increased as the fishermen frequented fishing spots more far away from the Island. This strongly suggests that, these fishermen behaved as the optimal foraging model from a central place foraging. Analyses of the diet of this population showed that they adopted urban costumes. However, local items were still important animal source of proteins and influences their niche breadth.en
dc.language.isopor
dc.title: Aspecto da ecologia de pescadores residentes na península de Maraú - BA : pesca, uso de recursos marinhos e dietasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ecologia humana
dc.subject.keyword: Pesca
dc.subject.keyword: Pescadores
dc.subject.keyword: Recursos marinhos
dc.subject.keyword: Bahia (Estado)
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2195/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.