| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Rocha Filho, Tarcísio Marciano da | - |
| dc.contributor.author | Lourenço, Christinae Rebouças | - |
| dc.date.issued | 2016-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2016-08-10 | - |
| dc.identifier.citation | LOURENÇO, Christinae Rebouças. Dinâmica e teoria cinética de estados homogêneos de sistemas com interações de longo-alcance. 2016. 115 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016 | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Sistemas autogravitantes, plasmas não-neutros, modelo do anel e Hamiltoniana de Campo Médio (HMF) são exemplos de sistemas e modelos com interações de longo-alcance que têm atraído muita curiosidade. Uma interação é dita de longo-alcance se ela decai na proporção r−αcom α ≤ d, em que r é a distância de interação entre as partículas e d é a dimensão espacial do sistema. Esses sistemas podem apresentar comportamentos não observados para sistemas com interações de curto-alcance, como calor específico negativo, inequivalência de ensembles, estados quasi-estacionários não-Gaussianos e relaxação violenta (uma passagem muito rápida da condição inicial para um estado quasi-estacionário, para só então evoluir muito lentamente para o equilíbrio termodinâmico ou oscilar em torno dele). Neste trabalho, vamos avaliar os sistemas com interação de longo-alcance começando pela forma como sua dinâmica evolui para o equilíbrio passando pela etapa de Relaxação Violenta; qual a relação entre o tempo de permanência no estado quasi-estacionário e o número de partículas dos sistemas e qual a influência das correlações de força na potência de N que caracteriza essa dependência; além do verdadeiro equilíbrio termodinâmico por meio da maximização da entropia. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Dinâmica e teoria cinética de estados homogêneos de sistemas com interações de longo-alcance | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Interações de longo-alcance | en |
| dc.subject.keyword | Teoria cinética | en |
| dc.subject.keyword | Físico-química | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.T.21856 | - |
| dc.description.abstract1 | Self-gravitating systems, non-neutral plasmas, Ring-model and Hamiltonian Mean Field (HMF) are examples of systems and models with long-range interactions that have attracted much curiosity. An interaction is considered to be long-ranged if it decays at large distances as r−α with α ≤ d where r is the distance between particles and d is the spatial dimension of the system. These systems may exhibit behavior not observed for systems with short range interactions, as negative specific heat, ensembles inequivalence, non-Gaussian quasistationary states and, especially, violent relaxation (a very rapid pas- sage from the initial condition into a quasi-stationary state, which then evolves very slowly to the thermodynamic equilibrium or oscillates around it). In this work, we investigate the long-range interaction systems starting with the way its dynamics evolves towards thermodynamic equilibrium, passing by the violent relaxation stage; what is the relation between the long it takes in the quasi-stationary state and the number of particle systems and the influence of the correlations of force in the power of N that characterizes this dependency; ending with a study of the thermodynamic equilibrium itself by an entropy maximization method. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado