Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_RobertaSilvaPaula.pdf1,15 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Otávio de Tolêdo-
dc.contributor.author: Paula, Roberta da Silva-
dc.date.issued: 2016-12-01-
dc.date.submitted: 2016-03-28-
dc.identifier.citation: PAULA, Roberta da Silva. Klotho sérico como potencial biomarcador para eventos cardiovasculares prévios em pacientes ambulatoriais idosos. 2016. 72 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016.en
dc.description.abstract: O número de óbitos por doenças vasculares é exorbitante em todo o mundo, e marcadores confiáveis ainda são necessários para esses eventos importantes. Diante disso, realizou-se um estudo transversal para investigar associação dos genótipos e dos níveis séricos de Klotho com fatores de riscos cardiovasculares clássicos e com história clínica de eventos cardiovasculares. Realizou-se análises clínica, antropométrica, bioquímica e nutricional com uma amostra de 168 idosos, complementada por genotipagem (rs9536314 e rs9527025) e detecção sérica (ELISA) de Klotho. Níveis de Klotho e seus haplótipos não se associaram com a maioria dos fatores de risco clássicos para eventos vasculares, tampouco com os marcadores, como a proteína C-reativa e a homocisteína. Observou-se associação positiva entre níveis circulantes de Klotho e ocorrência prévia de infarto do miocárdio por análises de correlação (p = 0,006) e de variância (p < 0,001). Propomos que níveis aumentados de Klotho sérico no pós-infarto do miocárdio podem consistir em mecanismo adaptativo contra hipertrofia miocárdica patológico, e pode representar um novo biomarcador para eventos em uma região específica.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Klotho sérico como potencial biomarcador para eventos cardiovasculares prévios em pacientes ambulatoriais idososen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Biomarcadoresen
dc.subject.keyword: Coração - doençasen
dc.subject.keyword: Idosos - saúdeen
dc.subject.keyword: Infarto do miocárdioen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.21846-
dc.description.abstract1: The number of deaths from vascular diseases is extremely high worldwide, and reliable markers for major events are still needed. This cross-sectional study investigated the association of Klotho haplotypes and of its serum levels with classic risk factors and clinical history of vascular events. Clinical, anthropometric, biochemical and nutritional assessments were conducted with 168 older adults, complemented by genotyping (rs9536314 and rs9527025) and detection of serum Klotho (ELISA). Klotho levels and haplotypes did not associate with most classic risk factors for vascular events, in parallel to marker as C-reactive protein and homocysteine assessed as well. A positive association was only found between Klotho levels and previous occurrence of myocardial infarction, by both correlational (p = 0.006) and variance analyses (p <0.001). Increased post-myocardial infarction serum Klotho is suggestive of an adaptive mechanism against pathological hypertrophy, and may represent a new biomarker for events at a specific territory.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde