| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Torres, Cláudio Vaz | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Hugo | - |
| dc.date.issued | 2016-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2016-08-10 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Hugo. Melhora essa cara: a adesão a valores com foco social como indicadora da habilidade do controle de expressões faciais de emoção. 2016. xii, 164 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho buscou verificar o quanto que valores individuais com um foco social eram capazes de explicar a habilidade de produzir intencionalmente expressões faciais idênticas às espontâneas. Considerou-se que os fatores que associados com sucesso na produção intencional de expressões faciais de emoção seriam significativamente capturados pela adesão a valores individuais. Para tanto foram coletados dados de 312 participantes. Devido a aspectos ligados à codificação das imagens, casos extremos e omissos, a amostra analisada consistiu de 243 participantes. Cada um deles forneceu 8 fotos, sendo que, destas, uma neutra e 7 de cada uma das emoções básicas, além de respostas a um instrumento de valores. Apenas uma das relações propostas foi significativa (Conservação e Raiva). Apesar de esta ter sido na direção da hipótese, não é o bastante para refutar a hipótese nula – e apresentou um efeito de tamanho muito baixo no sentido de gerar um resultado de caráter positivo. Contudo, os dados descritivos indicam um nível de acerto na produção da expressão muito superior aos obtidos por estudos similares conduzidos em amostras não brasileiras. Tais dados indicam que, ainda que seja possível haver algum elemento atuando nesta amostra, o construto de valores individuais não demonstrou ser um bom indicador do nível dessa habilidade. Sugere-se uma série de razões para explicar o refutar das hipóteses, a exemplo do uso de outras variáveis ou, ainda, o controle de novas variáveis moderadoras da relação proposta. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Melhora essa cara : a adesão a valores com foco social como indicadora da habilidade do controle de expressões faciais de emoção | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Valores humanos | en |
| dc.subject.keyword | Expressão facial | en |
| dc.subject.keyword | Emoções | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.T.21833 | - |
| dc.description.abstract1 | The purpose of this work was to verify how much individual values with a social focus were able to explain the difference in the ability of intentionally produce facial expressions. It is considered that the factors associated with success in intentional production of the adherence facial expression would be significantly captured by the adherence to individual values. In order to do this data from 312 participants was obtained, but, due to image coding aspects, outliers, and missing cases, the sample analyzed was com-posed of 243 participants. Each participant provided eight photos, one neutral and seven from each one of the basic emotions, in addition to answers to an instrument about values. Only one of the proposed relationships was significant (Conservation and Anger). Although this relationship was in the direction of the hypothesis, it is not enough to re-fute the null hypothesis and its effect size was too small to generate a positive result. Nevertheless, descriptive data indicate a level of success in the production of the expression that is much higher than those obtained in similar studies conducted with non-Brazilian samples. This data indicate that even though it is possible that a foreign element is operating in this sample, the construct of individual values did not appear to be a good indicator of the level of this ability. A number of reasons that explain the refutation of the hypothesis are discussed, such as the use of other variables or the control of new moderator variables in the relationship proposed. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |