Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_GulhermePicoloSalazarCosta.pdf3,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Terada, Marco Antonio Brasil-
dc.contributor.author: Costa, Guilherme Picolo Salazar-
dc.date.issued: 2009-11-16-
dc.date.submitted: 2009-07-03-
dc.identifier.citation: COSTA, Guilherme Picolo Salazar. Uso de redes neurais na correção de erros de transmissão em sistemas de comunicação via satélite. 2009. 173 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2009.en
dc.description.abstract: O uso de redes neurais é cada vez mais amplo em nossa sociedade. Especificamente neste trabalho, a técnica de redes neurais é utilizada na demodulação de um sistema de comunicações via satélite, onde o objetivo a ser atingido é o de a rede neural corrigir dois fenômenos interferentes: o AWGN e a atenuação causada por chuva. Não é intenção determinar qual o melhor tipo de rede neural para cumprir esta finalidade, mas sim, identificar um tipo de rede neural capaz de permitir o desenvolvimento do estudo. Para validação dos parâmetros utilizados no estudo teórico, são utilizados dados coletados do sistema de comunicações via satélite atualmente em uso pelo CINDACTA I (Primeiro Centro Integrado de Defesa Aérea e Controle do Espaço Aéreo). Os resultados são bastante promissores, indicando que pelo menos teoricamente o desempenho da técnica utilizada com redes neurais, supera a atual técnica de demodulação em uso pelo sistema TELESAT. Como o reconhecimento de padrões pela rede neural está limitado a erros de fase menores que 45o, técnicas de correção antecipada de erros (FEC) continuam sendo indispensáveis e complementares.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uso de redes neurais na correção de erros de transmissão em sistemas de comunicação via satéliteen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Redes neuraisen
dc.subject.keyword: Comunicação via satéliteen
dc.subject.keyword: Sistemas de comunicaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2009.07.D.2178
dc.description.abstract1: Neural networks are in widespread use with communication systems. In this work, neural networks techniques are employed to demodulate signals in satellite communication systems, more specifically targeting to compensate two interfering phenomena: AWGN and attenuation caused by rain. It is not herein intended to achieve the best possible type of neural network, but rather identify a type able to accomplish the objective efficiently. In addition, real data is collected from satellite communication systems used by CINDACTA I (First Integrated Center of Air Defense and Air Traffic Control) in order to validate the parameters used in the computer simulations. The results indicate that neural networks can be better than the demodulation technique currently implemented at CINDACTA I, although the use of Forward Error Correction schemes (FEC) is deemed appropriate and complementary.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2178/statistics">
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons