| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Jesus, Cristine Alves Costa de | - |
| dc.contributor.author | Bezerra, Maria Luiza Rêgo | - |
| dc.date.issued | 2016-11-21 | - |
| dc.date.submitted | 2016-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Maria Luiza Rêgo. Diagnósticos de enfermagem a partir do constructo de autocuidado de Orem em usuários acometidos pela hanseníase. 2016. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo objetivou analisar o perfil diagnóstico de enfermagem de usuários acometidos pela hanseníase, em um hospital de ensino do Distrito Federal, conforme a Taxonomia II da NANDA-I, à luz do construto de autocuidado de Orem. Estudo descritivo, quantitativo de delineamento transversal, realizado entre os meses de janeiro a março de 2016, e contemplou uma amostra por conveniência de 40 indivíduos acometidos pela hanseníase atendidos em um ambulatório especializado em hanseníase. A maioria dos participantes era homens (26; 65%), com idade entre 56-66 anos (14; 35%), de cor parda (24; 60%), estado civil casado (18; 45%), religião católica (55%; 22) e nível de instrução ensino fundamental completo (9; 23%). A renda familiar mais referida foi a correspondente de até 1 salário mínimo (16; 40%). Aposento por idade foi a ocupação mais ocorrente nos participantes do estudo (7; 18%) e 68% (27) dos mesmos apresentaram como condicionantes de saneamento básico e acesso à saúde água tratada, rede de esgoto, rua asfaltada e televisão. No que concerne a procedência a maioria dos indivíduos era de regiões administrativas do Distrito Federal como: Planaltina (20%; 8), Riacho Fundo I (3; 8%), São Sebastião (3; 8%) e Santa Maria (2%; 5); os demais corresponderam ao Plano Piloto (2;5%) e a outros estados como Goiás (45%; 18), Minas Gerais (3; 8%) e Piauí (1; 3%). Dezoito (45%) dos participantes da pesquisa foram caracterizados com outras formas clínicas, tendo igual referência para as baciloscopias de raspado intradérmico com resultado positivo e não informado (16; 40%). Poliquimioterapia (PQT) de 6 a 12 meses (18; 45%), classificação operacional (40; 100%) e PQT comum (26; 65%) foram os achados em relação ao tratamento poliqmuioterápico. A maioria dos indivíduos era caso novo de hanseníase (29; 73%), com uma cicatriz de BCG (19; 48%) e com o sintoma mais referido neuralgia de membros (8; 20%). Foram listados no estudo 637 diagnósticos de enfermagem, sendo ao todo 37 rótulos diagnósticos evidenciados, dos quais 44,6% (284) foram com foco no problema, 49% (309) diagnósticos de risco ou vulnerabilidade e apenas 7 % (44) enquadraram-se na classificação de promoção da saúde. Com frequência acima de 50% estão os seguintes diagnósticos: Dor crônica (40; 100%), Proteção ineficaz (40; 100%), Risco de constipação (40; 100%) , Risco de função hepática prejudicada (40; 100%), Risco de lesão (40; 100%), Risco de lesão térmica (40; 100%), Risco de infecção (40; 100%), Risco de baixa autoestima situacional (38; 95%), Estilo de vida sedentário (34; 85%), Conhecimento deficiente (33; 83%), Atividade de recreação deficiente (29; 73%), Distúrbio na imagem corporal (29; 73%), Risco de olho seco (26; 65%), Disposição para processos familiares melhorados (26; 65%) e Fadiga (26; 65%). Os diagnósticos de enfermagem Integridade da pele prejudicada (17; 43%), Integridade tissular prejudicada (4; 10%) e Risco de integridade da pele prejudicada (19; 48%) também foram destacados e discutidos no estudo diante da relevância, dado ao acometimento cutâneo da hanseníase. Em suma evidenciou-se a relevância dos diagnósticos de enfermagem para o planejamento, implementação e avaliação do processo de cuidar em enfermagem à luz da Teoria do Autocuidado de Orem em indivíduos acometidos pela hanseníase. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Diagnósticos de enfermagem a partir do constructo de autocuidado de Orem em usuários acometidos pela hanseníase | en |
| dc.title.alternative | Nursing diagnoses from the construct of self-care of Orem in usrs affected by leprosy | en |
| dc.title.alternative | Diagnósticos de enfermería a partir del constructo de autoatención de Orem en usuarios afectados por la lepra | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Diagnóstico de enfermagem | en |
| dc.subject.keyword | Autocuidado de Orem | en |
| dc.subject.keyword | Hanseníase - diagnóstico | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.21788 | - |
| dc.description.abstract1 | This study was intended to analyze the nursing diagnosis profile of users affected by leprosy, in a teaching hospital of the Federal District, according to NANDA-I Taxonomy II, based on the Orem’s construct of self-care. This is a descriptive and quantitative study, with a cross-sectional design, performed between the months of January and March 2016, which encompassed a convenience sample of 40 individuals affected by leprosy and assisted in an outpatient clinic specialized in leprosy. Most participants were men (26; 65%), aged between 56 and 66 years (14; 35%), with brown color (24; 60%), married (18; 45%), Catholics (55%; 22) and with a schooling level equivalent to the complete elementary school (9; 23%). The most referred family income was the one corresponding to up to one minimum wage (16; 40%). Retirement due to age was the most recurrent occupation in the study participants (7; 18%), and 68% (27) of them reported conditions such as basic sanitation and access to health, treated water, sewage system, paved street and television. Concerning the origin, most individuals were from administrative regions of the Federal District such as: Planaltina (20%; 8), Riacho Fundo I (3; 8%), São Sebastião (3; 8%) and Santa Maria (2%; 5). The others corresponded to the Plano Piloto (2;5%) and other Brazilian states such as Goiás (45%; 18), Minas Gerais (3; 8%) and Piauí (1; 3%). Eighteen (45%) of the research participants were characterized with other clinical forms, with equal reference to skin smears of intradermal scraping with positive result and unanswered (16; 40%). Multidrug therapy (MDT) from 6 to 12 months (18; 45%), operational classification (40; 100%) and common MDT (26; 65%) were the findings with respect to the polychemotherapic treatment. Most individuals were new cases of leprosy (29; 73%), with a BCG scar (19; 48%), and the most referred symptom was the neuralgia in members (8; 20%). The study listed 637 nursing diagnoses, and to all 37 labels evidenced diagnostics, of which 44.6% (284) were Focused on the problem, 49% (309) Vulnerability diagnoses, and only 7% (44) framed, in Health promotion classification. Often above 50 % are the following diagnoses: Chronic pain (40; 100%), Ineffective protection (40; 100%), Risk for constipation (40; 100%), Risk for impaired liver function (40; 100%), Risk for injury and Risk for thermal injury (40; 100%), Risk for infection (40; 100%), Risk for situational low self-esteem (38; 95%), Sedentary lifestyle (34; 85%); Knowledge deficit (33; 83%), Deficit in recreational activities (29; 73%), Disturbed body image (29; 73%), Risk for dry eye (26; 65%), Willingness to improved family processes (26; 65%) and Fatigue (26; 65%) were the most frequent nursing diagnoses displayed. Impaired skin integrity (17; 43%), Impaired tissue integrity (4; 10%) and Risk for impaired skin integrity (19; 48%) were also emphasized and discussed in the study because of the relevance given to the cutaneous involvement of leprosy. In summary, it has highlighted the relevance of the nursing diagnoses for the planning, implementation and assessment of the process of caring for in nursing on the basis of the nursing theory “Orem’s Theory of Self-Care” in individuals affected by leprosy. | - |