| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Laiane Medeiros | - |
| dc.contributor.author | Costa, Kassandra Silva Falcão | - |
| dc.date.issued | 2016-11-16 | - |
| dc.date.submitted | 2016-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Kassandra Silva Falcão. Redinhas de descanso e ninho em prematuros: ensaio clínico randozimado. 2016. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Pós-Graduação em Enfermagem, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal não é o ambiente mais adequado para o crescimento do prematuro, devido aos seus estímulos dolorosos e estressantes, como a troca de fraldas. Tais estímulos podem causar alterações fisiológicas e comportamentais no prematuro. Algumas unidades neonatais vêm utilizando medidas posturais para acalmar o bebê, como o uso do ninho e da rede de descanso. O uso do ninho promove a contenção do bebê, favorece a adoção de posturas flexoras e em linha média. Quanto à rede de descanso, o posicionamento do bebê nela, simula a posição uterina devido a sua natureza também flexora e alinhada, proporcionando mãos próximas à boca, além de movimentos suaves contínuos. Objetivo: Avaliar a efetividade da rede de descanso em prematuros, após a troca de fraldas, em comparação com o ninho. Como objetivos específicos, avaliar as variáveis fisiológicas (saturação de oxigênio e frequência cardíaca), antes, durante e após a troca de fraldas e a variável comportamental (sono e vigília), antes e após a troca de fraldas dos prematuros submetidos à rede de descanso e comparar com aqueles que receberam o ninho. Método: Trata-se de um Ensaio Clínico Randomizado (ECR) do tipo cruzado (cross-over). Realizado com 20 prematuros que, após a troca de fraldas, foram posicionados em um primeiro dia, de acordo com a randomização, em redes de descanso ou ninho, e, após 24h, no método de conforto excludente do primeiro dia. A pesquisa foi dividida nos seguintes períodos: Basal I (5 minutos antes da troca de fraldas), Basal II (1 minuto antes da troca de fraldas), Procedimento (durante a troca de fraldas), Resposta (1 minuto após a troca de fraldas), Recuperação Imediata (5 minutos após a troca de fraldas), Recuperação Tardia (10 minutos após a troca de fraldas). Os prematuros foram posicionados, após a troca de fraldas, em ninho ou rede de descanso e foram avaliados quanto às variáveis fisiológicas (frequência cardíaca e saturação de oxigênio) e variáveis comportamentais (sono e vigília). As variáveis fisiológicas foram mensuradas minuto a minuto, já a análise das variáveis comportamentais foi realizada segundo a segundo (microanálise). Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos – ninho e rede de descanso – quanto às variáveis fisiológicas (frequência cardíaca e saturação de oxigênio), nem quanto às variáveis comportamentais (sono e vigília). No entanto, quanto à variável categórica sono, nas comparações entre as fases da pesquisa para o grupo rede, verificaram-se diferenças significativas, quando comparadas às fases basal com a recuperação imediata (p=0,00), basal com recuperação tardia (p=0,00), resposta com recuperação imediata (p= 0,00) e resposta com recuperação tardia (p=0,00). Conclusão: Mesmo o estudo não identificando um grau de superioridade na resposta comportamental e fisiológica de prematuros utilizando a rede quando comparada ao ninho, a rede de descanso pode ser recomendada como uma posição segura para conforto do RNPT, pois esta contribui para a humanização no cuidado do prematuro e amplia estratégias de intervenções não farmacológicas para procedimentos estressantes. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Redinhas de descanso e ninho em prematuros : ensaio clínico randozimado | en |
| dc.title.alternative | Hammock position and role of nesting in premature infant : randomized controlled trial | en |
| dc.title.alternative | Hamaca y anidan en prematuros : ensayo clínico aleatorizado | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Recém-nascidos - prematuros | en |
| dc.subject.keyword | Recém-nascidos - cuidado e tratamento | en |
| dc.subject.keyword | Enfermagem neonatal | en |
| dc.subject.keyword | Unidade de tratamento intensivo | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21758 | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The Neonatal Intensive Care Unit is not the most suitable environment for the early growth due to its painful and stressful stimuli, such as diapering. These stimuli can cause physiological and behavioral changes in premature. Some neonatal units have been using postural measures to calm the baby, such as using the nest and hammock. The nest of use promotes baby restraint, favors the adoption of flexor postures and midline. As for the hammock, the baby's position in it, simulating the uterine position due to its nature also flexor and aligned, providing hands near the mouth, and continuous smooth movements. Objective: To evaluate the effectiveness of hammock in premature, after changing diapers, compared to the nest. Specific objectives: to evaluate the physiological variables (oxygen saturation and heart rate), before, during and after diapering and behavioral variable (sleep and wakefulness), before and after changing diapers of undergoing premature to hammock and compare with those who received the nest. Method: This is a Randomized Clinical Trial (RCT) cross-type (cross-over). The research was conducted with 20 preterm infants, that after the diaper were positioned on a first day, according to the randomization in hammocks or nest, and after 24h, the exclusive comfort method of the first day. The research was divided into the following periods: Basal I (5 minutes before diapering), Basal II (1 minute before diapering), Procedure (during diapering), Response (1 minute after changing diapers ), Immediate Recovery (5 minutes after changing diapers), Late Recovery (10 minutes after changing diapers). These premature infants were evaluated for physiological variables (heart rate and oxygen saturation) and behavioral variables (sleep and wakefulness). The physiological variables were measured every minute, as the analysis of behavioral variables was performed according to the second (microanalysis). Results: There was no statistically significant difference between the groups - nest and hammock - as the physiological variables (heart rate and oxygen saturation), or as the behavioral variables (sleep and wakefulness). However, as the categorical sleep variable, the comparisons between the phases of research for the network group, there were significant differences when compared to baseline levels with immediate recovery (p = 0,00), basal with delayed recovery (p = 0,00 ), response to immediate recovery (p = 0,00) and response with delayed recovery (p = 0,00). Conclusion: Although the study did not identify a degree of superiority in behavioral and physiological response of preterm infants using the hammock compared to the nest, the hammock can be recommended as a safe location for comfort PTN, as this contributes to the humanization of care premature and extends nonpharmacological intervention strategies for stressful procedures. | - |