| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Menezes, Ruth Losada de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cascalho, Lorena de Andrade | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-11-07 | - |
| dc.date.submitted | 2016-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | CASCALHO, Lorena de Andrade. Medo de quedas e fatores associados em idosos comunitários com catarata: estudo transversal realizado no Distrito Federal, Brasil. 2016. xi, 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia em Saúde, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivos: Investigar a prevalência do medo de quedas em idosos com catarata residentes na comunidade e os fatores associados à alta preocupação com a ocorrência de quedas. Método: Pesquisa de corte transversal, analítico e observacional. Foi composta por 86 idosos com diagnóstico de catarata bilateral. Para quantificar o medo de quedas entre idosos foi utilizada a escala Falls Efficacy Scale-International-Brasil (FES-I-BRASIL). As demais variáveis foram obtidas por meio de aplicação de questionário estruturado. Resultados: Entre os participantes, enquanto 58,1% relataram alta preocupação em cair. Destes, 52% sofreram ao menos uma queda nos últimos 12 meses e 30% deles são caidores recorrentes. As atividades “andar em superfícies escorregadias”, “andar em superfícies irregulares” e “subir e descer escadas” foram as que representaram maior preocupação para os idosos. Conclusão: A catarata ou qualquer outro problema visual é um predisponente à queda pela dificuldade em enfrentar os obstáculos encontrados no ambiente. O medo de quedas está associado, principalmente, a fatores adquiridos após o primeiro episódio de queda. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Medo de quedas e fatores associados em idosos comunitários com catarata : estudo transversal realizado no Distrito Federal, Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Catarata | en |
| dc.subject.keyword | Idosos | en |
| dc.subject.keyword | Quedas (acidentes) em idosos | en |
| dc.subject.keyword | Quedas (acidentes) em idosos - prevenção | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21694 | - |
| dc.description.abstract1 | Objectives: To investigate prevalence of the fear of falling of elderly with cataracts living in the community and, the associated factors with high concern with falling occurrences. Methods: A crosssectional, analytical and observational study. It was composed by 86 elderly diagnosed with bilateral cataracts. To quantify the fear of falling among elderly, the scale Falls Efficacy Scale-International- Brasil (FES-I-BRASIL) was used. Other variables were obtained through application of a structured questionnaire. Results: Between participants, 41.9% reported low concern of falling, while 58.1% reported high concern. From those last ones, 52% fell at least once on the past 12 months and, 30% of them are recurrent fallers. The activities “to walk in slippery surfaces”, “to walk in irregular surfaces” and, “to walk up and down the stairs” represented higher concern for elderly. Conclusion: Cataracts or any other visual issue predispose falls due to difficulty in overcoming obstacles present in the environment. Fear of falling is especially associated with factors acquired after the first fall episode. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |