| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Laura Maria Goulart | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barros, Tauanna Faleiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-11-04 | - |
| dc.date.submitted | 2016-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Tauanna Faleiro. Assistência técnica e extensão rural pública no Distrito Federal frente à proposta da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural. 2016. 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente de Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação teve como principal objetivo identificar o(s) modelo(s) de extensão rural predominante na Empresa de Assistência técnica e extensão rural do Distrito Federal (Emater-DF) e analisá-lo à luz dos pressupostos da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (PNATER). Além disso, teve como objetivos preencher a lacuna de estudos a respeito do histórico da empresa e identificar os fatores limitantes e os principais obstáculos para que os princípios norteadores da PNATER sejam de fato implementados. A introdução dos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) ocorreu no Brasil no final da década de 1940 por meio do convênio do Governo de Minas Gerais e a Associação Internacional Americana (AIA). Fortemente influenciada pela ideologia norte-americana, a extensão rural orientou-se pelo modelo difusionista com base na Revolução Verde. A ATER passou por três fases evolutivas: humanismo assistencialista, difusionismo produtivista e humanismo crítico. Várias críticas foram direcionadas ao modelo de agricultura convencional e de extensão rural difusionista, tais como o êxodo rural, concentração de terra, aumento da pobreza rural, contaminação das águas, perda da diversidade biológica, entre outras. Com princípios contrários à ATER convencional, a PNATER foi criada em 2003 e institucionalizada em 2010, tendo seus esforços dirigidos ao público que ficou a margem da modernização. Apesar dos esforços, a PNATER ainda enfrenta diversos desafios para sua implementação, salienta-se em especial a formação tradicional dos agentes de ATER, as dificuldades relativas à infraestrutura e à gestão das empresas de ATER e a ausência de ações coordenadas e condizentes com os princípios da política. A pesquisa de campo deste trabalho foi realizada por meio da aplicação de questionários semiestruturados em 20 unidades locais e mediante a execução de entrevistas com extensionistas da Emater-DF. Os resultados demonstram que a Emater-DF não possui um modelo hegemônico de extensão rural, mas dois modelos que aparecem com frequência de forma interligada: modelo de extensão como participação e modelo de extensão como serviço. As características de cada modelo vão se desenhando na prática; vão se adequando a cada circunstância, ao público atendido e ao aprendizado de cada extensionista. Conclui-se que, de acordo com a percepção dos extensionistas, a Emater-DF encontra-se em um grau moderado de alinhamento com a PNATER, o que pode significar que a implementação da política ocorre de forma gradual, uma vez que a empresa não tem suporte para abarcar mudanças estruturais e institucionais necessárias para implementação da política de tal magnitude. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Assistência técnica e extensão rural pública no Distrito Federal frente à proposta da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
| dc.subject.keyword | Extensão rural | en |
| dc.subject.keyword | Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (FNATER) | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento rural | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.21664 | - |
| dc.description.abstract1 | This paper aims to identify) model (s) predominantly rural extension in the company of technical assistance and rural extension of the Federal District (Emater-DF) and analyze it in the light of the assumptions of the National Policy of Technical Assistance and Rural Extension (PNATER). In addition, it aimed to fill a gap of studies about the history of the company and identify the limiting factors and the main obstacles to the guiding principles of PNATER are in fact implemented. The introduction of the Technical Assistance and Rural Extension Services (TARE) occurred in Brazil in the late 1940s through the agreement of the Government of Minas Gerais and the American International Association (AIA). Strongly influenced by the American ideology, the extension was guided by diffusionist model based on Green Revolution. The TARE has gone through three evolutionary stages: welfare humanism, production-diffusionism and critical humanism. Several criticisms have been directed to conventional agriculture model and diffusionist extension, such as rural exodus, land concentration, increased rural poverty, water contamination, loss of biodiversity, among others. With principles contrary to conventional ATER, the PNATER was created in 2003 and institutionalized in 2010 and directed its efforts to the public that was the margin of modernization. Despite the efforts, the PNATER still faces many challenges to its implementation, it is noted in particular the traditional training of ATER agents, the difficulties relating to infrastructure and the management of ATER companies and the lack of coordinated and consistent actions with principles policy. The fieldwork of this work was carried out through the application of semi-structured questionnaires in 20 local units and by conducting interviews with extension Emater-DF. The results demonstrate that DF does not have Emater-hegemonic model extension, but two templates that appear frequently in an interconnected manner: extension model as participation and extension as a service model. The characteristics of each model will be drawing on the practice; will be suiting every circumstance, attended the public and learning from each extension. It follows that, according to the perception of extension, Emater-DF is in a moderate degree of alignment with PNATER, which may mean that the implementation of policy occurs gradually, since the company does not It has support to structural and institutional changes necessary to implement the policy of such magnitude. | en |