| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Eda Castro Lucas de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Assis, Simone de Araújo Góes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-11-13 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Simone de Araújo Góes. A Institucionalização de programas de empreendedorismo do sistema indústria: o caso ES-Empreendedor. 2006. 156 f. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo identificar a dinâmica de institucionalização de programas de empreendedorismo no Sistema Indústria (Federações das Indústrias, CNI, SESI, SENAI, IEL), que a partir de 1997 passou a ser abordado pelo pensamento industrial brasileiro com o discurso de favorecer o desenvolvimento sustentável do país. O Sistema Indústria procura institucionalizar um plano nacional de estímulo ao empreendedorismo e à formação de empreendedores, por meio de ações e programas, de cunho educacional, voltados para o empreendedorismo, inovação e competitividade. Quanto à metodologia, foi realizado o estudo de caso do programa ES-empreendedor, desenvolvido pela Federação das Indústrias do Espírito Santo – FINDES, a partir do referencial teórico constituído pelas temáticas do pensamento industrial, empreendedorismo - sob os enfoques econômico, comportamental e sócio-cultural - e institucionalização, principalmente no que se refere ao isomorfismo institucional, à legitimidade e aos fatores de institucionalização: liderança, doutrina, programa, recursos, estrutura, vínculos e transações. Nesse estudo de caso, foi realizada a análise de conteúdo, tanto da pesquisa documental como das entrevistas realizadas com 20 pessoas do Sistema Indústria, da FINDES, do Governo do Espírito Santo e empresários. Os resultados sugerem que o pensamento industrial, com ênfase no empreendedorismo, iniciou seu processo de institucionalização a partir de 1997, constatando-se um distanciamento entre o discurso, os projetos e as expectativas dos empresários. A abordagem do empreendedorismo, nos discursos, é econômica e, nos projetos e expectativas dos empresários, é comportamental. Além disso, considera-se que o Programa ESempreendedor já adquiriu a legitimidade cognitiva no sistema FINDES, por meio do isomorfismo mimético de práticas adotadas no EMPRETEC, Junior Achievement, Oficina do Empreendedor e Pedagogia Empreendedora. No entanto, ainda não está institucionalizado, encontrando-se em fase de semi-institucionalização. A liderança, a disponibilidade de recursos e estrutura e o comprometimento das instituições envolvidas são identificados pelos entrevistados como fatores críticos para a perenidade do Programa ES-empreendedor. Além disso, os entrevistados percebem a necessidade de sedimentar as práticas desse programa no ambiente do Sistema Indústria como um todo. Para isso, a análise da dinâmica de institucionalização do ES-empreendedor indica como fatores cruciais o estabelecimento dos vínculos e transações institucionais que possam garantir a continuidade das ações por algum tempo, bem como a cultura e o ambiente institucional do país, que interferem na dimensão da legitimidade moral, podendo contribuir para a perpetuação e transcendência do programa. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work had for objective to identify the dynamics of institutionalization of the entrepreneurship in the Industry System (Federation of Industries, CNI, SESI, SENAI, IEL), since 1997 it started to be approached for the Brazilian industrial thought with the speeach to favor a sustainable development of the country. The Industry System looks for to institutionalize a national plan of stimulus to the entrepreneurship and the formation of entrepreneurs, by means of action and programs of educational character directed for the entrepreneurship, innovation and competitiveness. As regards to the methodology, was carried out a study of case the ES-Empreendedor program, developed by Federation of Industries from Espírito Santo – FINDES, from the theoretical referencial constituted by the thematic of the industrial thought, entrepreneurship under the economic approaches, entrepreneurial behavior and sociological-cultural, and institutionalization, mainly as for the institucional isomorphism, to the legitimacy and to the institutionalization factors: leadership, doctrine, program, resources, structure, bonds and transactions. In this study of case, it was carried through the analysis of content, as much of the documentary research as of the interviews carried through with 20 people of the System Industry, the FINDES, the Government of the Espirito Santo and entrepreneurs. The results suggest that the industrial thought with emphasis in the entrepreneurship started its process of institutionalization from 1997, being evidenced a distance between the speech, the projects and the expectations of the entrepreneurs. The approach of the entrepreneurship in the speeches is economic and in the projects and expectations of the entrepreneurial behavior. Moreover, it was established that the Program ES-Empreendedor already acquired the cognitive legitimacy in FINDES System by means of the mimetic isomorphism the practical adopted in the EMPRETEC, Junior Achievement, Workshop of Entrepreneurship and Enterprising Pedagogy. The leadership, the availability of resources and structure and the commetment of the institutions involved had been identified by the interviewed ones as critical factors for the perenniality of the Program ES-entrepreneur. Moreover, it was perceived by interviewed the necessity sedimentary practical of this program in the environment Industry System as a whole. For this, the analysis dynamics institutionalization of the ES-Empreendedor indicated as crucial factors the establishment of the bonds and institucional transactions that can guarantee the continuity of the actions for some time, as well as the culture and the institucional environment of the country, that they intervene with the dimension of the moral legitimacy, being able to contribute in the perpetuation and transcendence of the program. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A institucionalização de programas de empreendedorismo do sistema indústria : o caso ES-Empreendedor | pt_Br |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_Br |
| dc.subject.keyword | Instituto Euvaldo Lodi | - |
| dc.subject.keyword | Pensamento industrial | en |
| dc.subject.keyword | Empreendedorismo | en |
| dc.subject.keyword | Empreendedor | en |
| dc.subject.keyword | Institucionalização | en |
| dc.subject.keyword | SESI | pt_Br |
| dc.subject.keyword | Legitimidade institucional | pt_Br |
| dc.subject.keyword | Confederação Nacional da Indústria (Brasil) | pt_Br |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |