| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | Menéndez Ledo, Mauricio | - |
| dc.date.issued | 2016-11-01 | - |
| dc.date.submitted | 2016-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | MENÉNDEZ LEDO, Mauricio. Análise experimental à punção de lajes lisas tipo BubbleDeck com pilar interno. 2016. xxi, 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Um sistema de lajes nervuradas relativamente recente é o sistema BubbleDeck, composto de esferas plásticas de polipropileno inseridas em lajes de concreto. Dentre as vantagens deste sistema pode-se destacar principalmente a redução do peso próprio se comparada à laje maciça, porém, como toda laje nervurada, cuidado especial deve ser dedicado à análise do cisalhamento das nervuras, além da punção na ligação laje / pilar. Nesta pesquisa foram ensaiadas experimentalmente quatro lajes lisas, sendo duas do tipo maciça e duas do tipo BubbleDeck, ensaiadas no Laboratório de Estruturas da Universidade de Brasília. Os modelos locais ensaiados simulam a ligação laje-pilar interno de uma edificação com carregamento simétrico. As dimensões dos modelos de laje foram de 2500 x 2500 mm e 280 mm de espessura com pilar circular centrado de 300 mm de diâmetro, utilizando mesma taxa de armadura de flexão para todos os modelos e concreto de 45 MPa. Foi avaliada a resistência à punção em lajes tipo BubbleDeck considerando a técnica construtiva deste tipo de laje (armadura de cisalhamento não ancorada à armadura de flexão e distribuição da armadura de punção padrão BubbleDeck) e comparada com lajes maciças considerando armadura de cisalhamento ancorada e com uma das distribuições especificadas pelas normas (distribuição em cruz). Os resultados obtidos nos ensaios foram analisados quanto a: deslocamentos verticais, deformações na superfície comprimida do concreto, deformações nas armaduras de flexão e cisalhamento, mapas de fissuração, e modo de ruptura das lajes. Foram comparadas com as cargas de ruptura as estimativas de carga última à punção pelo ACI 318 (2011), pelo EUROCODE 2 (2004) e pela NBR 6118 (2014). Para o cálculo do perímetro crítico das lajes BubbleDeck foi sugerida uma diminuição na área efetiva de concreto quando é interceptado pela zona dos vazios esféricos. Os resultados obtidos em laboratório evidenciaram que as lajes BubbleDeck atingiram cargas de ruptura aproximadamente 20% menores que as lajes maciças, e que o uso ou não de pré-laje não influenciou na resistência última a punção das lajes. Com as modificações de cálculo sugeridas nesta pesquisa, para as lajes BubbleDeck as normas ACI 318 (2011) e EUROCODE 2 (2004) foram as que melhor estimativa de cargas ultimas apresentaram. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise experimental à punção de lajes lisas tipo BubbleDeck com pilar interno | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Lajes lisas | en |
| dc.subject.keyword | Lajes Bubbledeck | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21638 | - |
| dc.description.abstract1 | The BubbleDeck system is a relatively recent type of waffle slab being used, where polypropylene plastic balls are used embedded to the concrete slab. Among the advantages are the weight reductions, besides being a flat slab. However, special care should be devoted to the shear at the strips, besides the punching shear at the column/slab connection. In this research are experimentally evaluated four flat slabs, two of these are solid slabs and two are BubbleDeck type, tested in the structures laboratory at the University of Brasilia. The tested models correspond to interior column/slab connection of a building, with dimensions of 2500 x 2500 mm long, 280 mm thick, circular column with 300 mm diameter, the same flexural reinforcement ratio and concrete strength of 45 MPa. It was evaluated the punching shear resistance in BubbleDeck slabs type considering the construction technique of this type of slab (shear reinforcement not anchored to the reinforcement bending and standard BubbleDeck punching shear distribution) and compared to solid slabs considering anchored shear reinforcement and a distributions specified by the rules (distribution crosswise). The test results obtained were analyzed with respect to: vertical displacements of the slabs, deformations in the compressed surface of the concrete, deformations in flexural and shear reinforcement, cracking maps, and the slabs failure mode. The estimated punching shear last load according to ACI 318 (2011), EUROCODE 2 (2004) and NBR 6118 (2014) were evaluated. The results obtained in the laboratory showed that the BubbleDeck slabs reached last loads approximately 20% smaller than the solid slabs, and the use or not of pre-slab did not influence the last punching shear resistance. By the calculating adaptions suggested in this research, the standards ACI 318 (2011) and EUROCODE 2 (2004 ) were the best adapted, with good precision when estimating the strength of BubbleDeck slabs. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |