| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Marco Aurélio Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Lorena Melo | - |
| dc.date.issued | 2016-11-01 | - |
| dc.date.submitted | 2016-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lorena Melo. Contexto regulatório, técnico e as perspectivas brasileiras em Redes Elétricas Inteligentes aplicadas em concessões de distribuição. 2016. vii, 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O Setor Elétrico Brasileiro - SEB é extremamente complexo, com uma extensa cadeia de valor interligada por meio do Sistema Interligado Nacional – SIN. Em especial durante os últimos anos, tal complexidade aumentou com o crescimento da demanda, a inserção de novas fontes de geração, e o envelhecimento dos sistemas existentes. Nesse contexto, que também se verifica no restante do mundo, em diferentes escalas, as Redes Elétricas Inteligentes, ou Smart Grids, surgem como uma forma de proporcionar à sociedade maior segurança de abastecimento, possibilitar a resposta por parte da demanda, a melhora dos índices de qualidade pelo rápido reconhecimento e restabelecimento do sistema diante de distúrbios e falhas, maior eficiência nas instalações de transmissão e distribuição, redução de perdas, dentre tantas outras. O objetivo deste trabalho é aprimorar as análises acerca dos custos e benefícios decorrentes de projetos em Redes Elétricas Inteligentes a partir da ótica das características de concessões de distribuição escolhidas, pensando na implantação das Redes Elétricas Inteligentes não como um fator acessório aos sistemas atuais, mas sim de forma ampla e com o objetivo de mudar o relacionamento entre o consumidor e os sistemas elétricos atuais. A partir dos resultados, serão identificados conjuntos de características importantes para a viabilidade da implantação, configurando ferramenta acessória para a decisão de investimento em Redes Elétricas Inteligentes. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Contexto regulatório, técnico e as perspectivas brasileiras em Redes Elétricas Inteligentes aplicadas em concessões de distribuição | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Redes inteligentes | en |
| dc.subject.keyword | Concessões administrativas | en |
| dc.subject.keyword | Redes elétricas | en |
| dc.subject.keyword | Setor elétrico - Brasil | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21631 | - |
| dc.description.abstract1 | The electrical energy sector in Brazil is extremely complex, with an extensive value chain interconnected by the national grid. Especially during the recent years, this complexity has increased with the growth of energy demand, the introduction of new generation sources, and the aging of existing systems. In this context, which is also verified in other countries in different scales, the Smart Grids arise as a way to provide society a greater supply reliability, enable the response of the consumer, the improvement of energy quality through fast recognition of disturbances and system restoration after failures, greater efficiency in transmission and distribution facilities, reducing of losses, among other benefits.
The objective of this work is to improve the cost and benefits analysis for Smart Grids projects by the perspective of electric power distribution utilities characteristics, in order to promote the implementation of Smart Grids not as an auxiliary factor to nowadays electrical systems, but as a wide project, in order to change the way the consumer interacts with the energy sector, in opposition with the current situation. The results obtained will indicate the most significant features to the viability of the implementation, by setting an ancillary tool for investment decision in Smart Grids. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado