Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cordeiro Netto, Oscar de Moraes | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Marlian Leão de | - |
dc.date.issued | 2016-10-31 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-30 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marlian Leão de. Desenvolvimento de método para avaliação de desempenho de sistemas de abastecimento de água: aplicação ao caso da RIDE DF e Entorno. 2016. xiii, 242 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | en |
dc.description.abstract | O método para avaliação de desempenho de sistemas de abastecimento de água (SAAs), proposto neste trabalho, é baseado na adoção de um conjunto de indicadores, em que se aplica uma análise multicritério. Para a seleção de um conjunto de indicadores suficientemente abrangente capaz de permitir uma análise integrada dos SAAs, empregou-se a construção de um mapa conceitual, cuja questão focal constituiu-se na importância das relações / interfaces identificadas para a avaliação do desempenho do SAA. Para atender a todas as relações estabelecidas no mapa com indicadores, foram levantados, na literatura, indicadores de escala contínua, convencionais, além de terem sido propostos indicadores discretos, do tipo booleanos e textuais. Dessa forma, acredita-se ter evitado a recorrente recomendação de uso de indicadores pouco representativos ou com enfoque predominantemente empresarial que visam à realização de práticas como benchmarking e regulação econômica. Após o uso do mapa conceitual, o conjunto proposto de indicadores foi submetido à consulta a especialistas, com o intuito de verificar a seleção proposta, por meio da aplicação de formulário online. A aplicação do método proposto se deu em quatro municípios da Região Integrada de Desenvolvimento (RIDE) do Distrito Federal e Entorno: Alexânia, Luziânia, Santo Antônio do Descoberto e Unaí. A realização do estudo de caso dentro da RIDE DF e Entorno conferiu uma boa base de dados para compor o escalonamento dos indicadores selecionados de modo a classificar o SAA avaliado nos estados: bom, satisfatório, insatisfatório ou ruim. Dentre as dificuldades encontradas no desenvolvimento deste trabalho, destaca-se a construção de escala para todos os indicadores selecionados. A falta de dados históricos gerou a necessidade de se arbitrarem alguns valores, tendo que se utilizar de bom senso, e de discussão com técnicos das áreas envolvidas para se valorarem os resultados passíveis de serem encontrados. Como principais recomendações, ficam a melhoria do escalonamento por meio de outras pesquisas e o emprego do método proposto em mais municípios a fim de se averiguar sua viabilidade e sensibilidade. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desenvolvimento de método para avaliação de desempenho de sistemas de abastecimento de água : aplicação ao caso da RIDE DF e Entorno | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Abastecimento de água - avaliação | en |
dc.subject.keyword | Sistema de abastecimento de água | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21627 | - |
dc.description.abstract1 | The water supply systems evaluation method, proposed in this work, is based on the adoption of an indicator set, on which it is applied, in sequence, a multi-criteria analysis. To select a wide indicators set able to permit an integrated analysis of the water supply systems, a conceptual map was created under the focal question: what is the importance of the relationships identified for the water systems performance evaluation? To attend to all the relationships established on the map with indicators, it was raised, on the literature, indicators of continuous scale, conventionals. Besides that, it has been proposed discrete indicators called Boolean and textual. On this way, it is believed to have prevented the use of unrepresentative indicators, commonly recommended on the literature, and indicators with predominant business focus. The objective of these indicators is to promote practices like benchmarking and economic regulation. In the opposite way, the indicators taken from the conceptual map were submitted to specialists to verify the selection proposed by an online application. The method proposed was applied to four counties belonging to the called RIDE DF e Entorno (Integrated Development Region of the Federal District and Surroundings, that is in Portuguese, Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno): Alexânia, Luziânia, Santo Antônio do Descoberto and Unaí. The choose of RIDE DF e Entorno as case study gave a satisfactory database to form the indicators valorization scale with the will of classify the water supply systems according four estates: bad, unsatisfactory, satisfactory or good. Among the difficulties found on the development of this work, the build of a scale for all the selected indicators stands out. The lack of historic data has created the necessity of arbitrate some values, using common sense and discussions with technicians of the different areas involved to achieve likely results to be found. As main recommendations, there are the improvement of the proposed scale for the indicators through the development of other researches and the use of the proposed method in other counties to verify if it has enough viability and sensibility to give a scenario about the water supply systems performance evaluated by a simplified way. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado