| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Hanna, Elenice Seixas | - |
| dc.contributor.author | Tizo, Marcileyde | - |
| dc.date.issued | 2016-10-24 | - |
| dc.date.submitted | 2016-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | TIZO, Marcileyde. Avaliando tecnologia de ensino de leitura e escrita informatizada e adaptada para alunos de escola pública com dificuldade de aprendizagem. 2016. viii, 121 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A escola pública brasileira tem sistematicamente apresentado altos índices de fracasso na alfabetização de alunos do Ensino Fundamental, comprometendo os anos seguintes de escolarização das crianças. O programa de ensino Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos (ALEPP), composto por instrumentos de avaliação e módulos de ensino desenvolvido a partir de novas tecnologias de ensino com base empírica, tem sido proposto como coadjuvante ao currículo da escola. O objetivo principal do presente estudo foi avaliar os efeitos do módulo do ALEPP que ensina leitura e escrita de palavras compostas por sílabas simples (vogal-consoante), aplicado como parte das atividades de uma escola pública a 20 alunos do 3º e 4º anos do ensino básico, que apresentavam dificuldade na aprendizagem com os métodos propostos pelos professores. Sete dos vinte alunos apresentavam diagnóstico de DI, TDAH ou Paralisia Cerebral. Os participantes foram divididos em dois grupos (GE 1 e GE 2). O módulo de ensino foi aplicado inicialmente no GE 1 enquanto o GE 2 participava apenas das atividades escolares. Quando o primeiro grupo terminou a intervenção, o segundo iniciou, possibilitando avaliar o efeito da intervenção para cada grupo em momentos diferentes, além de permitir verificar a manutenção do que foi ensinado para o GE 1. Dificuldades individuais para realizar o módulo de ensino, identificadas durante a sua aplicação, foram analisadas com a finalidade de elaborar procedimentos complementares. Todos os participantes do GE 1 e seis do GE 2 precisaram de pelo menos um dos sete tipos de procedimento complementar. Múltiplas medidas tomadas antes, durante e depois da intervenção avaliaram as mudanças no grupo e nos desempenhos individuais. Os resultados mostraram que na condição com atividades apenas da escola os aumentos médios foram de 35% nos escores de leitura e 28% nos de ditado, enquanto que na condição com o módulo do ALEPP os escores de leitura se aproximaram de 100% e de ditado de 90% de acertos após a intervenção. Todos os participantes apresentaram no final do estudo leitura e escrita sob controle de todas as letras e suas posições nas palavras. Os escores foram mantidos na medida de follow up realizada apenas com GE 1. Verificou-se também aumento significativo nos resultados da escala verbal do WISC, assim como, em desempenhos de leitura e ditado com palavras com dificuldades da língua. Os resultados replicam estudos anteriores e mostram que a utilização do ALEPP para crianças com dificuldade de aprendizagem acelera a aquisição das habilidades de leitura e escrita e de outras habilidades cognitivas medidas por teste de inteligência, quando utilizado como parte das atividades da escola. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliando tecnologia de ensino de leitura e escrita informatizada e adaptada para alunos de escola pública com dificuldade de aprendizagem | en |
| dc.title | Avaliando tecnologia de ensino de leitura e escrita informatizada e adaptada para alunos de escola pública com dificuldade de aprendizagem | pt_BR |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Leitura (Ensino de primeiro grau) | en |
| dc.subject.keyword | Ensino - linguagem e línguas | en |
| dc.subject.keyword | Escolas públicas | en |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas educacionais | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.T.21618 | - |
| dc.description.abstract1 | Brazilian public schools have consistently shown high rates of failure in literacy of elementary school students, producing losses for learning in the following school stages. The teaching program Learning to Read and Write in Small Steps (LRWSS), composed by assessment instruments and teaching modules developed from new empirically-based teaching technologies, has been proposed to complement school curriculum. The aim of this study was to evaluate the effects of the first LRWSS module to teach reading and writing of words composed of simple syllables (consonant-vowel) and applied as one of the activities of a public school to 20 students of 3rd and 4th years of elementary school. All students were presenting learning disabilities with methods proposed by the school teachers. Seven of the twenty students were diagnosed as ID, ADHD and cerebral palsy. Participants were divided into two groups (GE 1 and GE 2). The teaching module was applied initially in GE 1, while GE 2 only participated of school activities. When the first group finished the intervention, the second began, making it possible to evaluate the effects of the intervention on learning for each group at different time, as well as to assess follow up effects for GE 1. Individual difficulties identified during the intervention were analyzed to elaborate complementary procedures. All participants of GE 1 and six of GE 2 needed at least one of the seven types of additional procedures. Multiple measurements taken before, during and after the procedure assessed changes in group and individual performances. Results showed that in condition with only school activities the average increases were about 35% in reading scores and 28% in writing scores, while in condition with LRWSS module reading and dictation taking scores were about 100% e 90% correct, respectively. All participants showed reading and writing under the control of all the letters and their position in words at the end of study. Performances were maintained at followup measurement only taken for GE 1. It was also found significant increasing on scores of WISC verbal scale as well as in reading and writing performances with irregular words. The results replicate previous studies and showed that the use of ALEPP for children with learning disabilities accelerates the development of reading and writing skills and other cognitive abilities measured by intelligence test, when used to complement school activities. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado