| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Ricardo Jacó de | - |
| dc.contributor.author | Lima, Filipe Dinato de | - |
| dc.date.issued | 2016-10-17 | - |
| dc.date.submitted | 2016-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Filipe Dinato de. Análise da força, qualidade muscular, composição corporal e fadiga em sobreviventes de linfoma de Hodgkin. 2016. xiii, 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Stricto-Sensu em Educação Física, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Sobreviventes de câncer vivenciam uma sensação subjetiva de exaustão que não é amenizada com o repouso, promovendo um efeito depressor nos aspectos físico, emocional e mental, denominada Fadiga Relacionada ao Câncer (FRC). Adicionalmente, podem ser acometidos por uma redução do tecido muscular esquelético que ocorre em função do desequilíbrio entre síntese e degradação de proteínas contráteis. Consequentemente, a redução da força muscular em indivíduos com câncer parece estar relacionada à própria redução de tecido muscular além de alterações estruturais deste tecido. Objetivo: Analisar a força, qualidade muscular, composição corporal e fadiga em sobreviventes de linfoma de Hodgkin (LH) e compará-los a indivíduos saudáveis. Além de verificar a relação entre as variáveis de qualidade muscular e de composição corporal e a força muscular em sobreviventes de LH. Materiais e Métodos: Doze sobreviventes de LH (GL;; 32,16 ± 8,06 anos), que concluíram o tratamento há mais de seis meses, e 36 indivíduos saudáveis (GC;; 32,42 ± 7,64 anos) foram recrutados. Todos os indivíduos foram submetidos a avaliação subjetiva de fadiga (IMF-20), análise da composição corporal, espessura e qualidade muscular dos músculos do quadríceps direito, além da mensuração do pico de torque isocinético da extensão de joelho a 60º.s-1. Os dados foram comparados entre os grupos através do Teste T independente para as variáveis normais e através do teste de U de Mann-Whitney para as variáveis não normais. A correlação de Pearson para as variáveis normais e de Spearman para as variáveis não normais foram utilizadas para identificar as variáveis relacionadas à força. Resultados: Não houve diferença (p > 0,05) entre os grupos nas variáveis de caracterização, de composição corporal, de força e de qualidade muscular. Entretanto, o GL apresentou uma fadiga geral significantemente maior que o GC (p = 0,009). No GL, o pico de torque absoluto apresentou uma relação positiva significativa (p < 0,05) com a estatura, com a massa corporal, e com as variáveis de qualidade muscular. Conclusões: Sobreviventes de linfoma de Hodgkin apresentam uma maior fadiga, comparados com indivíduos saudáveis. Entretanto, não há alterações na composição corporal, força, quantidade e qualidade musculares. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise da força, qualidade muscular, composição corporal e fadiga em sobreviventes de linfoma de Hodgkin | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Linfoma de Hodgkin | en |
| dc.subject.keyword | Fadiga muscular | en |
| dc.subject.keyword | Aptidão física | en |
| dc.subject.keyword | Câncer - pacientes | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21576 | - |
| dc.description.abstract1 | Cancer survivors experience a subjective sensation of exhaustion that is not relieved with rest, promoting a depressant effect on physical, emotional and mental aspects, called Cancer Related Fatigue (CRF). Additionally, there may be affected by a decline of skeletal muscle tissue which occurs due to the imbalance between synthesis and degradation of contractile proteins. Consequently, reduced muscle strength in individuals with cancer may be related to specific reduction of muscle tissue as well as structural changes of this tissue. Purpose: To analyze the strength, muscle quality, body composition and fatigue in Hodgkin lymphoma survivors (HL) and compare to healthy subjects. In addition to assess the relation between the variables of muscle quality, body composition and muscle strength in HL survivors. Methods: Twelve HL survivors (LG;; 32.16 ± 8.06 years), who have completed treatment for more than six months, and 36 healthy subjects (CG;; 32.42 ± 7.64 years) were recruited. All subjects performed the subjective assessment of fatigue (MFI-20), body composition analysis, muscle thickness and quality of the right quadriceps muscle, as well as measurement of isokinetic knee extension peak torque at 60º.s-1. Data were compared between groups using an independent t-test for normal variables and using the Mann-Whitney U-test for non-normal variables. The Pearson correlation for the normal variables and Spearman correlation for non-normal variables were used to identify variables related to strength. Results: There was no difference (p > 0.05) between groups in the sample characteristics, body composition, strength and muscle quality. However, the LG has presented a general fatigue significantly higher than CG (p = 0.009). In LG, the absolute peak torque showed a significant positive correlation (p < 0.05) with height, body mass, and the variables of muscle quantity. Conclusion: Hodgkin's lymphoma survivors present a higher fatigue, compared to healthy subjects. However, there are no changes in body composition, strength, muscle quantity and quality. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |