| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Renata Aquino da Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Viana, Laudenira Vieira Maciel | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-10-11 | - |
| dc.date.submitted | 2016-06-20 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Laudenira Vieira Maciel. Determinação da densidade superficial de carga de nanoparticulas do tipo ZnxCo1-x Fe2O4@ γ-Fe2O3 pelo método MPC. 2016. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais)–Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Universidade UnB de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um dos aspectos mais importantes da ciência coloidal é atribuído à estabilidade dos sistemas coloidais, que para nanocolóides magnéticos, a densidade de carga, destaca-se por ser um dos parâmetros mais importantes para sua manutenção. Para determiná-la foi criada uma nova metodologia para sua medição, o denominado: Método Conjugado Potenciométrico e Condutimétrico (MPC). Este método utiliza de uma abordagem eletroquímica baseada na aplicação de titulação potenciométrica e condutimétrica simultâneas para sua medição. Para ferrofluidos do tipo EDL-MF, a origem do carregamento elétrico da superfície da nanopartícula está associada à transferência de prótons entre a superfície da partícula e o meio da dispersão. O presente trabalho tem como objetivo principal verificar a aplicabilidade deste método na determinação da densidade estrutural de carga da superfície de uma ferrita mista a base de nanopartículas do tipo core-shell ZnxCo1-x Fe2O4@ y-Fe2O3 sintetizadas pelo método de coprecipitação hidrotérmica de soluções, em dois diferentes meios alcalinos, obtendo com isso, amostras com dois tamanhos cristalinos distintos. Quanto ao estudo cristalográfico dos materiais foi utilizada a técnica de difração de raios X para determinar o tipo de estrutura cristalina, assim também como o seu tamanho médio. Com relação ao seu formato e polidispersão, foi utilizada a técnica de microscopia eletrônica de transmissão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Determinação da densidade superficial de carga de nanoparticulas do tipo ZnxCo1-x Fe2O4@ γ-Fe2O3 pelo método MPC | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Densidade superficial de carga | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanocolóides magnéticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fluidos magnéticos | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21550 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The most important aspect on colloidal science and applicatinos is the so called colloidal stability. For charge colloids, as for example ferrofluids, the stability are directly related to the surface charge density. To determine it a new methodology was established, the so-called: The method combined potentiometric and conductimetric (MPC). This method uses an electrochemical approch based on simultaneous application of potenciometric and conductivimetric titrations. For electric double layred ferrofluids the surface charge density is associated to acid/base aqueous equilibria of the surfacic groups. This study aims to determine the applicability of MPC on the determination of the structural density surface charge of a core-shell type nanoparticles with formula ZnxCo1-x Fe2O4@ -Fe2O3 with two different crystal sizes. About the crystallographic study of the materials used was the technique of X-ray diffraction to determine the type of crystalline structure, so as their average size. With respect to its shape and polydispersity, the technique of transmission electron microscopy was used. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais | pt_BR |