| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Mestrinho, Heliana Dantas | - |
| dc.contributor.author | José, Nicole Aimée Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2016-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2016-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | JOSÉ, Nicole Aimée Rodrigues. Influência da cárie dentária, fluorose e determinantes de saúde bucal na qualidade de vida em adolescentes. 2016. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo verificou a extensão em que cárie e fluorose dentárias, determinantes sócio-demográficos e comportamentais de saúde bucal, estariam associados à Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (Oral Health Related Quality of Life – OHQRoL) de adolescentes. Foram avaliados todos os adolescentes com idade entre 10 a 15 anos, matriculados da 6a a 8a séries de Escola de Ensino Fundamental da Região Administrativa do Itapoã, Distrito Federal (n=1122). Um total de 618 adolescentes que atenderam aos critérios de inclusão, foram selecionados. Os responsáveis legais responderam a questões sobre condições socioeconômicas da família. Os adolescentes responderam a questionários sobre determinantes demográficos e comportamentais de saúde bucal e ao Child Perception Questionnaire (CPQ11-14ISF:16.). Presença de lesões de cárie cavitadas em dentina (C3) foi observada em 39,5% dos adolescentes e fluorose dentária em 48,5%. Os resultados do questionário mostraram que ocorria impacto negativo na qualidade de vida relacionado à saúde bucal quando a mediana era > que 9. A prevalência de adolescentes com, pelo menos, um domínio sendo reportado como “frequentemente” ou “todos os dias/quase todos os dias” foi de 34,8%. Análise de regressão logística mostrou que adolescentes com frequência de escovação ≤ uma vez por dia e com lesões de cárie cavitadas moderadas ou severas em dentina apresentaram significativamente maior probabilidade de reportarem impacto negativo na sua qualidade de vida (p=0.002; p=0.001, respectivamente). Fluorose não afetou as performances da vida cotidiana (p=0.545). Em conclusão, efeito adverso sobre a qualidade de vida foi relacionado à severidade de lesões cavitadas em dentina, mas fluorose resultante de exposição combinada de flúor em idade precoce, não foi motivo de preocupação para os adolescentes. Dado que escovação dos dentes uma vez ou menos ao dia teve efeito negativo na qualidade de vida dos adolescentes, escovação diária duas vezes ao dia com pasta de dente fluoretada deve ser recomendada a fim de controlar progressão de lesões de cárie desde idades precoces. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Influência da cárie dentária, fluorose e determinantes de saúde bucal na qualidade de vida em adolescentes | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Adolescentes | en |
| dc.subject.keyword | Cáries dentárias - diagnóstico | en |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
| dc.subject.keyword | Saúde bucal - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Dentes | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21539 | - |
| dc.description.abstract1 | This study assessed the extent to which dental caries and fluorosis, in addition to socio-demographic and oral health behavior determinants, are associated with oral health-related quality of life (OHRQoL) of adolescents. All adolescents attending from 6th to 8th grades in the Region of Itapoã, Federal District of Brazil (n=1,122) were screened and 618 10-15 year olds fulfilled the inclusion criteria and were selected. Parents answered a questionnaire about family’s socio-economic status. Adolescents answered a questionnaire about demographic and oral health behavior determinants in addition to the Child Perception Questionnaire. The presence of cavitated dentine lesions (D3) within the dentition was observed in 39.5% of the adolescents and dental fluorosis was found in 48.5%. The outcome was a high score on OHRQoL (median split > 9). The prevalence of adolescents with at least one domain being impacted “often” or “every day/almost every day” was 34.8%. Logistic regression analysis showed that adolescents with toothbrushing frequency ≤ once per day and with moderate or severe cavitated dentine lesions were significantly more likely to report a high impact on their OHRQoL, respectively (p=0.002; p=0.001). Fluorosis did not impacted daily life performances (p=0.545). In conclusion, increased impact on OHRQoL was related to the severity of cavitated dentine lesions, but fluorosis resulting from combined fluoride exposure from early ages was not of concern for the adolescents. Since, toothbrushing once or less than once per day predicted the outcome, daily twice brushing with conventional fluoride toothpaste should be recommended to control caries progression from early ages. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado