| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Castro, Antônio Maria Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Souza, Márcia Aparecida de | - |
| dc.date.issued | 2016-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Márcia Aparecida de. Análise do desempenho de sistemas produtivos de tomate de mesa no DF e sua relação com a cadeia produtiva. 2016. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O cultivo do tomateiro no DF requer tratos culturais intensos, os custos de produção são altos e é uma hortaliça muito susceptível ao ataque de pragas e doenças. Grande parte da produção é comercializada na Ceasa-DF, e o produtor geralmente enfrenta preços instáveis o que afeta o rendimento financeiro da produção. O tomate é uma das hortaliças que tem apresentado maior sazonalidade de preços. O presente trabalho teve por objetivo analisar os sistemas produtivos agrícolas e propor estratégias capazes de promover melhorias de desempenho da produção de tomate de mesa no Distrito Federal. Adicionalmente foram analisados aspectos relacionados à comercialização deste produto. A metodologia utilizada foi a de análise de cadeias e sistemas produtivos, na qual a definição dos fatores críticos foi feita utilizando-se o método de escores e painel de juízes. O estudo se limitou ao Distrito Federal e considerou as três regiões com maior produção, Paranoá, Planaltina e Brazlândia, que juntas são responsáveis por 97,34% de toda a produção do DF. Os resultados indicaram fatores que afetam negativamente a eficiência do sistema produtivo que foram: a) o custo dos insumos em algumas operações durante o ciclo produtivo; b) a incidência de pragas e doenças; c) a disponibilidade de materiais genéticos com maior resistência; d) a disponibilidade de água para irrigação; e) a elevada variação de preços na comercialização do produto; f) as variações nos preços devido à oferta; g) a concorrência com a produção oriunda de outros estados e; h) custos de nutrição dos plantios. O estudo aponta estratégias para os produtores, assistência técnica e pesquisa trabalharem na melhoria da eficiência produtiva e sugere pesquisas mais aprofundadas para maior conhecimento sobre este tema. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise do desempenho de sistemas produtivos de tomate de mesa no DF e sua relação com a cadeia produtiva | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cadeia produtiva | en |
| dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | en |
| dc.subject.keyword | Tomate - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Agronegócio | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21535 | - |
| dc.description.abstract1 | The tomato crop in DF (Distrito Federal, Brasília) requires intensive agricultural practices, the production costs are high and it is very susceptible to insects attack and plant diseases. Much of the local production is sold in Ceasa-DF (local agricultural market), which impose limitations to the producers, because the nature of seasonal offer and fluctuating prices. This study was carried out to analyze the tomato productive system performance and propose strategies in order to attain performance improvements on tomato production in the Federal District. Additionally, it was also analyzed some aspects of commercialization of this product. It was applied the methodology for analysis of productive chains and agricultural systems, and based on that, definition of performance critical factors was obtained, using the method of scores and judges panel. The study was limited to the three main productive regions, Paranoá, Planaltina and Brazlândia, which together account for 97.34% of the total DF production Critical factors found with higher impact on the productive efficiency was: a) input costs of some operations during the production cycle; b) increase in pests and diseases incidence; c) lack of genetic materials with greater resistance; d) availability of water resources; e) high price variation in the marketing of the product; f) insecurity in prices due to supply; g) competition with the production coming from other production places and h) the crop nutrition costs. The study proposes strategies for producers, technical assistance and research work on improving production efficiency and suggests further research for more knowledge on this topic. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado