Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_RaphaelHenriquedeFernandesMatos.pdf4,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Christiane Girard Ferreira-
dc.contributor.author: Matos, Raphael Henrique de Fernandes-
dc.date.issued: 2016-10-07-
dc.date.submitted: 2016-04-07-
dc.identifier.citation: MATOS, Raphael Henrique de Fernandes. “Entre o desemprego e o mototáxi: prefiro o mototáxi”: um estudo dos mototaxistas do Distrito Federal. 2016. 260 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Intituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2016.
dc.description.abstract: O trânsito tem se tornado mais caótico nas médias e grandes cidades do país com o passar dos anos. O aumento contínuo da frota e a rapidez que se exige na vida pós-moderna tem sido uma mistura explosiva que acaba refletindo no número de acidentes no trânsito. A busca por inserção das pessoas no mercado de trabalho informal, como mototaxistas, tem sido um desafio para os gestores e pesquisadores. Nesse sentido, esse trabalho tem por objetivo compreender as condições do serviço de mototáxi, levando em consideração seus aspectos econômicos e de relevância social, e os pontos que tangem a segurança dos prestadores desse serviço e de seus usuários, trazer uma discussão a respeito da organização do trabalho dos mototaxistas e entender como esses profissionais estão percebendo o processo de regulamentação de sua categoria profissional, que está em curso, e, como conclusão, foi possível descobrir o perfil do mototaxista, criar recomendações aos gestores do trânsito, bem como para os motociclistas profissionais, além de depreender nas entrevistas que a grande maioria dos profissionais está completamente alheia à regulamentação do mototáxi no Distrito Federal. Alguns atores que estão diretamente envolvidos com o sindicato dos motociclistas profissionais do DF estão dialogando com o governo para que, de fato, a categoria seja regulamentada. Ademais, o sindicato busca se firmar e manter a indicação dos trabalhadores para o curso de formação profissional. Também foi possível traçar o perfil do mototaxista do DF e, por último, constatou-se que a forma de contratação do serviço pelo cliente influencia diretamente no comportamento do mototaxista no trânsito.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: “Entre o desemprego e o mototáxi: prefiro o mototáxi” : um estudo dos mototaxistas do Distrito Federalen
dc.title: “Entre o desemprego e o mototáxi: prefiro o mototáxi” : um estudo dos mototaxistas do Distrito Federal
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Motocicletasen
dc.subject.keyword: Relações de trabalhoen
dc.subject.keyword: Desemprego - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Mototaxistasen
dc.subject.keyword: Acidentes de trânsito - Distrito Federal (Brasil)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.T.21534-
dc.description.abstract1: The traffic has become more chaotic in medium and large cities in the country over the years. The continuous increase in the fleet and the hush that is required in the post-modern life has been an explosive mixture that ends up reflecting the number of traffic accidents. The attempt for integrating people into the informal labor market as “mototaxista” has been a challenge for the government and researchers. In this sense, this work aims to understand the mototáxi service conditions, taking into account its economic aspects and social relevance, and what concern the security of the workers as well as bring a discussion of the organization of the “mototáxis” and understand how these professionals are realizing the process of regulation of their professional group that is ongoing. As a conclusion it was possible to find out the mototáxi driver profile, create recommendations to traffic managers and for professional riders as well as inferred from the interviews that the vast majority of professionals is completely outside the regulation of mototáxi in the Federal District. Some actors who are directly involved as the union is dialoguing with the government so that in fact the category is regulated. In addition, the union seeks to establish and maintain an indication of the workers for the vocational training course. It was also possible to trace the DF mototáxi driver's profile and, finally, it was found that the form hiring the mototáxi service directly influences mototáxi driver behavior in traffic.-