| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Sá, Guilherme José da Silva e | - |
| dc.contributor.author | Froehlich, Graciela | - |
| dc.date.issued | 2016-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2016-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | FROEHLICH, Graciela. O bem-estar na carne: um estudo antropológico sobre as relações entre humanos e animais a partir da categoria de “bem-estar animal”. 2016. 282 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese consiste em um estudo antropológico das relações entre humanos e animais norteadas pela categoria de “bem-estar animal”. No contexto deste trabalho, a expressão se refere à adoção de medidas que reduzam o sofrimento dos animais criados para fins alimentares, mais especificamente o gado de corte. A narrativa baseia-se no trabalho de rastrear as conexões evocadas por certificações de origem concedidas à carne bovina nas quais o respeito a normas de bem-estar animal figura como um dos requisitos obrigatórios. A partir dessas associações, pretende-se demonstrar como a categoria de bem-estar animal é acionada e articulada por diferentes agentes: nas fazendas de produção de gado de corte, no meio científico (o conceito de bem-estar animal utilizado pelas certificadoras é um conceito de base científica), de que forma é apropriada pelo mercado da carne bovina e pelos discursos em defesa dos direitos dos animais e do meio ambiente. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O bem-estar na carne : um estudo antropológico sobre as relações entre humanos e animais a partir da categoria de “bem-estar animal” | en |
| dc.title | O bem-estar na carne : um estudo antropológico sobre as relações entre humanos e animais a partir da categoria de “bem-estar animal” | pt_BR |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Relações homem-animal | en |
| dc.subject.keyword | Pecuária | en |
| dc.subject.keyword | Estudos antropológicos | en |
| dc.subject.keyword | Animais | en |
| dc.subject.keyword | Bem-estar animal | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.T.21510 | - |
| dc.description.abstract1 | This thesis consists in an anthropological research about the relationship between humans and animals guided by the animal welfare category. In the context of this research, the expression refers to the adoption of measures that reduce the suffering of farm animals raised for food purposes, specifically beef cattle. The narrative is based on the work of tracking the connections evoked by origin certifications granted to beef in which one of the mandatory requirements is the respect for the animal welfare regulations. From these associations, I intend to demonstrate how the animal welfare category is triggered and articulated by different agents: in beef cattle breeding farms, by the scientific community (the concept of animal welfare used by the certifications is a scientific based concept), how it is appropriated by the beef market, and the discourse in defense of animal rights and the environment. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado